kybaman (kybaman) wrote,
kybaman
kybaman

Три индийских дня было у меня. Город Фатехпур – Сикри. Дворец Джоха бай. Часть 17

Город был построен фактически на пустом месте и очень быстро. Почему-то мне эта история напомнила фараона Эхнатона и Нефиртити, которые отправились в пустыню строить свою столицу - Амарну.

Фатхпур-Сикри был построен уже в 1569 году. По другим сведениям его строили еще 16 лет и завершили лишь в 1585 году. Сейчас это город – призрак, впрочем, как и египетская Амарна. Почти 400 лет он находится в забвении, потому что к началу 17 века не стало достаточного количества воды. И император Акбар переместил свой двор в город Лахор.
Переход из одной части дворца в другую. Настоящий балкончик, фальшивое окно.



[Spoiler (click to open)]



Мне кажется, тут сидела стража.




Город строился из красного песчаника, который добывался тут же в горах. Дворец, в который мы сейчас отправимся, выстроен из этого же материала.

Если судить по дворцу, то можно представить себе, каким красивым был новый город. Ведь все здания были построены в едином стиле, с единым орнаментом. Этот стиль позже назвали стилем акбари. Падишах дал талантливым архитекторам и мастеровым полную свободу действий. Много архитекторов прибыло из Персии.
В городе не было кривых и узких улочек, как в Агре. Здесь было все геометрически правильно и просторно. Акбару хотелось простора!





Выцвел со временем?



Фатхпур-Сикри – город на холме посреди безводной равнины. Из Интернета – «Чтобы обеспечить столицу водой, неподалеку был вырыт котлован, который превратился в искусственное озеро. Оттуда воду подавали в цепь резервуаров, расходившихся по городу паутиной канав и каналов. Были устроены и подземные водохранилища»
В те времена, когда воды в городе было в изобилии, Фатхпур-Сикри быстро превратился в город – сад. Тропические растения в тепле и сырости разрастались быстро.







В этом дворце перемешались индуистские и мусульманские стили и течения, что отражается в строениях. Из Интернета - Индуистские здания, такие как Дворец Бирбала (Birbal’s Palace) и Дворец Джодх баи (Jodhbai’s Palace) перемешаны с павильонами и залами великого двора, а на территории Джами Масджид - единственном здании исключительно мусульманского происхождения, находится один из самых изумительных мавзолеев могольского периода - мраморная Гробница Шейха Салима Чишти (Tomb of Sheikh Salim Chisthi).
Мы дошли до кухни. Не у всех помещений стояли такие информационные камни. А зря. Читая и понимая, что ты видишь – было бы намного интересней.







Диван-и-Ам или Зал Общественных Аудиенций. Без такого зала не обходился ни один дворец Великих Моголов. Ведь здесь отмечались важные праздники. Именно в этом месте принимал просителей падишах, и здесь, на специальном постаменте стоял трон. Трон стоял в западном углу этого окруженного колоннами и крытыми галереями помещения. Здесь так можно рассмотреть великолепные каменные резные перегородки – джали. Я очень долго не могла запомнить это слово. Оно у меня просто вылетало из головы.

Про этот зал сказано, что он был построен по принципу организации военных лагерей моголов.
Единственный непонятный мне элемент таких дворцов это то, что из зала в зал чаще всего ведут абсолютно неприметные двери. То есть тут чаще всего нет таких огромных дверей.
Когда я не понимала куда идти, я стояла и ждала – Люди вы где, люди?:)







Помню в одном из дворцов в Джайпуре там вообще нужно зайти в низенькую и узкую дверь, идти по узкому наклонному темному коридору и только потом вы попадаете в другую часть дворца. Если бы я тупо не увязалась за какой-то группой белых туристов, я бы самую интересную часть дворца и не посетила бы.
Так и в этом дворце одна незаметная дверь ведет в совершенно другой зал - Внутренний двор Диван-и-Кхаса. Мне кажется, это самая интересная часть дворца.

Вообще, если вспомнить, как мы ходили, мы как раз таки ходили наоборот. В другой части Внутреннего двора находится Зал Частных Аудиенций.



Древняя кладка. И тут же надпись - монумент не шкрябать!





miss_crazy в Три индийских дня было у меня. Город Фатехпур – Сикри. Дворец Джоха бай. Часть 17


ррр

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments