kybaman (kybaman) wrote,
kybaman
kybaman

Куба. Часть 3. Гавана

Оригинал взят у miss_crazy в Куба. Часть 3. Гавана
Вот они - эти машинки, которых я не могла найти в Штатах. А они с 50-х годов все тусуются здесь



[Spoiler (click to open)]






Удивило - работающие светофоры! И их много. Честно говоря, я от Кубу ожидала что-то типа Каира... Полный хаос.. Ан нет)




На каком-то глухом перекрестке, возле ЖД путей мужик продавал цветы...
В Гаване мы провели первые 4 дня, и проснувшись утром, поняли, что воды в отеле нет. Вообще, никакой. У нас было пол бутылки белого вина, пришлось пить его))
В Гаване на троих мы обедали ужинали обычно на 45- 50 куков, это около 45 евро. Я ела только лобстеров. Большая тарелка из 2-х хвостов лобстера ( на самом деле это не лобстер, а лангуст)
кусок рыбы и креветки - 16 кук. Иногда к ним шел коктейль, салат и гарнир.
Вина в кафешках Гаваны в основном чилийские, бутылка Фронтеры 11 кук. Пиво местное 2- 2, 5 кука. Так же и коктейли.
Но после двух трех Пиноколад со льдом горло мне сказало Пламенный привет!
Потом в Варадеро я пила горячий кофе с ромом 3 дня. Горло болело дико.

Гавана, конечно, поражает. Эти ее развалины колониальных особняков... И сотни рыдванов, которые я все искала в Штатах.
В Гаване мы провели 4 дня. На второй вечер уснули в 5 дня и проспали до 6 утра... Этих проспанных пол дня нам и не хватило догулять.
Гида я нашла по Инету, просто набрав в поисковике - Гиды на Кубу. Русская девушка Светлана. Очень приятная и умная. Экскурсия была на машие 50-х годов, за рулем был ее муж Рубен.
Папа все интересовался - откуда у кубинца армянское имя???
Вообще никаких претензий.
Дальше по Кубе мы ездили с ее партнером Володей. И на Карибское море ездили с ним же.

















Вечерело. А очень хотелось успеть сфотать закат. Конечно, если бы самолет не прилетел на час позже..





Удивляюсь дальше - желтый американский школьный автобус. На Кубе в таких автобусах возят работников по заводам - фабрикам








А это порт и на той стороне пролива, в городе – нефтеперерабатыващий завод. Вода грязная, даже пеликаны не залетают сюда








Смотрите, какой симпатичный гаражик!











Выезжаем на набережную Маликон. Скорость на этой дороге 80 км в час. Пешеходных переходов нет вообще. Кубинцы перебегают через дорогу, а, перебежав, крестяться.
Страшно, на самом деле. Нам так же приходилось бегать – до светофора в сторону крепости идти больше километра, и в другую сторону – к новой Гаване идти так же.
На самом деле набережная не красивая. Сплошное разрушающееся уродство из бетона. Самые опасные, проваленные участки огорожены, не более того.
Этой набережной вовсе не повредили бы пальмы. Набережная длинной около 8 км.

Вот мы и в отеле в номере. За ключом от сейфа пришлось спускаться отдельно. Сейф по 2 кука в день, но с меня деньги, почему-то, не взяли.




А это родители как бы вопрошают, после шикарных 5 звездных отелей Египта – Женя, шо цэ таке? Хлев??? Как мы таки здесь будем жить????
Я сама в не меньшем шоке. Бросаем вещи, идет гулять по набережной. Закат уже тю-тю…





Размеры телека тоже удивляют))
Но каналов штук 70. Это только для туристов. У простых кубинцов три канала. И если у тебя антенна длиннее разрешенной - штраф, а потом могут и в тюрьму упечь, особенно за тарелку. У них там спец служба есть, которая по ночам по крышам ищет вражеские антенны.
По телеку вещал американский погодный канал, и уже на второй день мы поняли, что Америка замерзает в очередной раз. Показали заледеневшие апельсиновые деревья в Калифорнии. А мы еще жаловались, что в ЛА было всего + 18. Хорошо, что там нас снегом не завалило...





Наш отель больше похож на тюрьму..















Такие таблички стоят возле тех домов, которые восстанавливаются на деньги Юнеско. Всего Юнеско оплатило реставрацию 700 домов в Гаване.

Добрый Кастро таки пустил эту организацию в свою великую и такую свободную страну.




Первый день на Кубе у нас длился 35 часов. И мне казалось, что мы все время едим. Я посчитала - начиная с вылета из Алма-Аты мы поели 7 раз.)
А еще была проблема - в аэропорту в обменнике была громадная очередь. На ресепшине у нас в отеле мы ничего поменять не могли. Пока гуляли - обменников не нашли. А есть то хочется. За евро тут никто не кормит. Карточки не берут. Что делать? Хорошо, что зашла в соседний отель - там поменяли с паспортом 100 евро. Курс был 1, 21.
В Варадеро курс был 1, 31.
Бакс 0, 87. Но баксы я с собой и не брала



Как же на сфотаться то у такой неземной красоты)











Люди на форуме писали, что в Гаване было землетрясение 5 баллов в январе. Мне все это кажется не правдой. При 5 баллах тут рухнули бы больше половины этих развалин, если не больше.





Многие здания в лесах стоят уже лет по 5.. Мы как-то ждали гида и час наблюдали за тем, как работают кубинские строители. В час по чайной ложке - это еще сильно сказано.. Они вообще еле руками шевелят, все время курят и уходят куда-то...
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments