kybaman (kybaman) wrote,
kybaman
kybaman

Викторьяно Рамирес "Четырнадцать" - знаменитый полевой командир кристерос

Оригинал взят у tiki_tarakihi в Викторьяно Рамирес "Четырнадцать" - знаменитый полевой командир кристерос

*VICTORIANO RAMIREZ EL CATORCE*





Корридо (баллада) о знаменитом военачальнике воинов-кристерос (бойцов против поругания Католической веры в Мексике), по имени Викториано Рамирес "Четырнадцать" (отсюда и прозвище - "Эль Каторсе").

Чистейшей мексиканскости чистейший образец! Настоящий мексиканец, словно из легенды! В нем соединилось несоединимое, но такое характерное для мексиканца: он был и отчаянный нарушитель закона (его искали по окрестностям вооруженные отряды), но он был и добрый друг и товарищ по отношению к собратьям по оружию. Разгильдяй каких мало, но ведь встал на защиту своей католической веры! Эль-Каторсе был храбрым воякой и легендарным полководцем, о котором среди народа рассказывали сказки. Был беспрекословно уважаем, и любим в местности, где родился - в Сан-Мигель-эль-Альто, штат Халиско (самый мексиканистый штат!)

И - о ужас! - Эль-Каторсе был страшным бабником. Ну, для народной легенды это грех небольшой... Эль-Каторсе вряд ли был женат, ибо его жену никто не знал. Зато, говорят, следы его оставались на многих ранчо.)))


Как-то один падре спросил его:
- Которая женщина у тебя "законная"?

Эль Каторсе ему ответил:
- Любая женщина законная.))

Свое прозвище Эль-Каторсе получил еще до того, как разразилась Кристиада. В результате ссоры и драки он убил человека, и скрывался от правосудия среди скал, в глубоком ущелье. На его поиски был отправлен отряд, который отыскал его, открыв перестрелку. В результате этой перестрелки погибли все солдаты. Эль-Каторсе спустился с горы, подобрал четырнадцать винтовок, а оставшегося в живых отправил с этими винтовками обратно в город, наказав передать шефу полиции, что, мол, "меня не следовало искать с такими малыми силами".

Во время Кристиады он присоединился к борцам за веру. Кристерос собрали свою армию, противостоящую федеральным силам, нацеленным на уничтожение повстанцев, среди которых были и простые крестьяне, и католические падре (расстреливали всех). Однако, Эль-Каторсе не любил дисциплину, и однажды отказался подчиняться своему командованию (см.тему генерала кристерос Энрике Горостьеты).

Как и у "кентавра Юга" Эмильяно Сапаты, на Эль-Каторсе нашелся свой предатель. Вы думаете, кто? Свой же падре, католический священник, командир бригады кристерос. Было решено покончить с нарушителем дисциплины, и приговор привели немедленно в действие - 17 марта 1929 года.

Однако, им пришлось повозиться. Эль-Каторсе не просто сидел в камере и ожидал приговора. Он был готов к бою. Когда вошли свои повстанцы, чтобы повести его на казнь, тот сорвался в драку, как тигр, и пытался вырвать винтовку у ближайшего повстанца. Однако, он не успел - пуля, пронзившая ему сердце, убила его наповал.

Легендарная смерть от предательства. Самый высокий героизм и самое черное предательство - вот квинтэссенция мексиканской истории.

А балладу-корридо поет пожилой голос, который, наверное еще помнил героические времена Кристиады. (насколько я понимаю, эти старые корридо были собраны Музеем антропологии и истории Мексики, и они являются ценнейшим материалом для иллюстрации мексиканской истории).



El Victoriano "El Catorce"

Del pueblo de San Miguel,
Le dio combate al gobierno
Pa' que se acordaran de él.
Válgame Santo Niñito
Y también el Padre Eterno,
Válgame Dios, Victoriano,
Te anda buscando el gobierno.

Una mujer lo encontró,
Lo encontró llegando al puente;
Por ahí Victoriano iba
Junto con el asistente.

El Padre Vega decía:
-Yo voy con el general,
Al cabo no es el primero
Que vamos a fusilar.

Victoriano les decía:
-Compañeros tan ingratos,
Mientras anduvimos juntos
No le cejé a los balazos.

Victoriano les decía:
-Esa no la paso a creer,
Que siendo mis compañeros
Me anden queriendo aprehender.

Válgame Dios, Victoriano
Y a la gente que él traía,
Por más dichos que le echaban,
Él siempre se les salía.

Señores, de que me acuerdo,
Ganas de llorar me dan;
Que a Victoriano "El Catorce"
Ya lo van a fusilar.

Válgame Santo Niñito
Y también el Padre Eterno,
Mataron a Victoriano
Por darle gusto al Gobierno.

Señores, de que me acuerdo,
Ganas de llorar me dan;
Mataron a Victoriano
En ese Tepatitlán.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments