kybaman (kybaman) wrote,
kybaman
kybaman

Ну а сказки оставим паркетникам!



«Новые кубинцы» всё чаще перестают скрывать своё благосостояние. На улицах Гаваны уже можно увидеть «Мерседесы», «Ауди» и даже «Хаммеры» с частными номерами. В многочисленных валютных ресторанах кубинской столицы подаются изысканные блюда из экзотической для этих широт оленины и жаркое из мяса черепахи, не говоря уже о дорогих импортных винах, пишет венесуэльская газета «Универсаль».

После того как кубинский лидер Рауль Кастро провёл экономические реформы, в стране появилось уже 400 тысяч мелких предпринимателей. Самые удачливые из них могут позволить себе то, о чём не могли мечтать ещё несколько лет назад, когда большинство из них получали зарплаты, эквивалентные 20 долларам в месяц. В городах страны появились сотни салонов красоты, ресторанов, автомастерских и парикмахерских, которыми управляют «новые кубинцы», чьи доходы растут год от года.

Ещё совсем недавно кубинцы не могли снять номер в валютной гостинице, это было просто-напросто запрещено. В 2008 году запрет был снят, и теперь на Кубе, по сути дела, образовалось два высоких туристических сезона: с декабря по апрель для иностранных туристов, а в июле и августе для «новых кубинцев». Газета приводит слова владельца частного туристического агентства о том, что на протяжении прошлого года он продал соотечественникам путёвок на сумму, превышающую 50 тысяч долларов, что ещё вчера казалось чем-то абсолютно невероятным, особенно если учесть, что один день в гостинице с программой «всё включено» стоит до 200 долларов.

За годы, прошедшие с победы революции в 1959 году, огромное число кубинцев эмигрировало в США, их община в штате Флорида считается самой процветающей среди латиноамериканских сообществ. После того как Куба и Соединённые Штаты договорились о снятии ограничений на поездки кубинских эмигрантов на историческую родину, их поток резко возрос. В прошлом году Кубу посетило рекордное число соотечественников, проживающих в США: 400 тысяч человек.

Когда в 1990-е годы на Кубе разрешили открывать частные рестораны, это были более чем скромные заведения с минимальным числом столиков и блюд в меню. Сейчас подобные рестораны всё чаще занимают целые особняки, прекрасно отремонтированные и обставленные новой мебелью, а их меню насчитывает по несколько страниц.

В гимнастических залах пятизвёздочных гостиниц Гаваны только половину постоянных клиентов составляют иностранцы, остальные клиенты — «новые кубинцы», способные заплатить до 700 долларов в год за клубную карту. Появились и частные гимнастические залы, доступные по цене от 10 долларов в месяц. И люди платят, хотя в государственных заведениях подобного типа месячная квота составляет всего три песо, то есть 12 американских центов в месяц. Нувориши готовы платить и по 10—15 долларов в час за уроки тенниса, ставшего модным видом спорта.

Ещё одна примета времени: если раньше кубинцы летали за границу в основном для того, чтобы эмигрировать или повидаться с родственниками в США и Испании, а билеты приобретали на деньги тех же родственников, то после недавнего снятия кубинскими властями ограничений на выезд в стране впервые за полвека снова появился спрос на зарубежные туристические поездки.


Сергей Середа, ИТАР-ТАСС, Гавана,
Эхо планеты, № 21, 2013

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments