kybaman (kybaman) wrote,
kybaman
kybaman

Кубинские таксисты.

Таксуют все! Водители государственных машин, легковых, пикапов, минивэнов, грузовиков, и цены зависят от вашей сообразительности и знания языка. Тарифы в рутэро едины и не подлежат обсуждению. 10 - 20 -30 пэсос кубанос.

Такси дирэкто. Персональное.

Белые и желтые Лады, все довольно древние, но ездят шустренько.
По счетчику, иногда отсутствует или не работает, первый км - 1 песо, потом 0.09 за км. Наверняка есть варианты манипуляций со счетчиком и выбором тарифа, но это такси самое недорогое, более свежие красные и желтые по 1 за первый км, потом 0,56 - 0,45 - 0,25 за км, в зависимости от крутости. Старые желтые Лады для кубинцев, но они в основном работают в рутэро. Меняют маршрут по вашей просьбе за доролнительную плату. Самые древние - из гос.такси.
Чаще обманывают, поменьше работают, больше хотят получить водилы около ночных клубов, ресторанов, туристических троп. Или когда вы машете на улице, на которой нет потока, трудно уехать, плохо говорите, ушлые водилы ломят цены, пытаясь использовать ситуацию. Ночью в аэропорту не уехать меньше двадцатки. Нет рутээро от аэропорта, только дикий способ на автобусе с пересадкой и пешком идти далеко. От гостиницы Гавана Либре до крепости Эль Морро с церемонией выстрела пушки просят 15, потом 10, едут за 5-8. Лучше за 1 км платить от 0,25 до 0,5 кука. Заранее всё обговорив. Всё зависит от вашего знания языка, даже английский многие понимают. На русском говорит очень много людей, так что смело спрашивайте у водителей, мэсэров и прочего персонала - ту абла русо? -- Ты говоришь на русском?
Такси около гостиниц самые дорогие, так же как и новые серые Хюндайки. Надо напечатать маек, со словами на английском: "Убил троих таксистов. Они не знали слов - скидки и уважение к клиенту.

Рутэро, едущие по маршруту, это в основном старые америкозы с табличками и без. Рутэрой может быть и белая Лада, и желтая, и минивэн, и частный и государственный транспорт, если он едет в ту сторону, и подобрал хотя бы одного пассажира. Зачем же пустым-то ехать... Ведь уже есть маршрут рута. За 10-20-30 песо. В зависимости от конечной остановки.
Грузовики, автобусы. Уговорить можно любой вид транспорта за разные деньги. Где есть колёса. Наверно только проблема где колеса железные, жд, колеса титановые и люминивые крылья, самолёт. Машите всем. Только барменам и официанткам не стоит, всё равно не реагируют. Набираете в лёгкие побольше воздуха, а потом резко - Ппсссс ! Четко и громко. Результат увидите на обернувшихся лицах. Чмокание, поцелуи, другие виды привлечь к себе внимание. Ээ... Это сокращенно от дискульпэ, зачем всё слово произносить, лишние движения. Едешь в такси, чел хочет вылезти, что-то тихо-тихо бормочет, водила - Эээ. Чел чуть погромче, но всё равно не слышно толком, водила так же лениво переспрашивает, чел - Ээ... В итоге пешком топает пару кварталов, испортив настроение таксеру. Неуважение к чужому труду - везде. От мусора рядом с урной, лень три шага сделать, до разговоров на улице и в транспорте. Ээ - это, извините, не раслышал, повторите пор фабор! Только короче. "Чо" по нашему...

Цены все и везде называют в пэсо, только туристы с непривычки не понимают, что они разные. Конвертибле и монеда националь. Вы останавливаете такси около Капитолио и спрашиваете до сэмэтерио Колон. Хау мач.. Вам говорят - Синко пэсо. Кубинцам то не надо напрягать мозги по поводу этого, такси нет за пять местных. Так же и в паладарах да бутербродных, где стакан рэфрэско стоит один пэсо. Коню понятно, что не сэусэ. Это для нас двойные, тройные меню. В ресторанах на туристких тропах всё цивильно, там нет обмана: вздрючат, с работы выгонят, а такая потеря сильно ударит по семейному карману. А вот отойти от тропы... И понеслось. Когда без жены ходишь - каждый хочет каким либо способом тебя обуть. Сигары, чики, мариуана, это то понятно. И загар и очки есть. И шорты со шлёпками отсутствуют. А ведь всё равно видно не кубинца. Иду по улице, три путы и чуло обгоняю. Одна на английском чешет про внеземной секс и низкие цены. .
Не реагирую, иду дальше. Ты откуда, ой какой секси, ты откуда, бла-бла... Уже метров пять они сзади. Вторая, самая страшная - фак ю, хохот презрительный, снова громко, на всю улицу - фак ю. Третья повторяет, учится. Все закатываются. Потратили ведь на туриста столько времени и ничего не получили. Обидно. Так хоть поприкалываемся. Резко разворачиваюсь, желание заехать чулито в бубен они читают в моих глазах, все сразу. И говорю про эти нехорошие слова. Ай, сеньор извините, да растранкильтесь вы, извините нас. Шоу хотели? Получайте! Ну очень громко обьясняю про плохие слова в столицах капиталистических стран, про то, что я секс со всем их воспитанием и образованием, семьёй, собачками и хомячками хочу иметь. Заскочили они в первую дверь магазина. Достаёт нежелание понять белых людей. Туристов. Аборигены думают, что динэро - деньги в других частях земли падают с неба, как снег, или дождь. Особенно в России, наверное родители напели о хорошей помощи в былые годы. Вышли во двор, развернули брезент, подождали, собрали несколько пачек денег, ай как неплохо живут русские-то. У них нефти больше, чем воды, даже по телику об этом говорили. И когда кубинцы не достигают своих целей, считая, что они "работали", то очень злословят, переходя на оскорбления. Показать пальцем средним - фак ю, на улице, это нормально. Не удивляйтесь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments