kybaman (kybaman) wrote,
kybaman
kybaman

Гавана

У Гаваны есть потенциал, быть красивейшим городом обеих Америк. Красивое расположение, приятный климат, разнообразная архитектура - все это дает Гаване возможность, соревноваться с тем же Буэнос-Айресом. Однако, по разным причинам, город пребывает в полуразрушенном состоянии, и ни на что кроме самобытности особо не претендует.

Глубоко в город заходит Гаванский залив, с севера на юг. На западном берегу залива расположены практически все интересные туристам районы: старый город, центр, деловой район Ведадо. С восточной стороны - крутой берег, где на скалах стоят две могучих крепости, охранявшие некогда въезд (или вход? или вплыв?!) в порт. Что интересно, перебраться через пролив можно либо по единственному тоннелю (4 полосы), либо на маленьких редких корабликах. Или же объезжать его, что достаточно долго.

Сразу на западном берегу залива начинается старый город.</p>

В 80х его ЮНЕСКО объявило культурным наследием, и вложило средства в его реставрацию. И действительно, там красиво. Туристический район расположен между четырьмя площадями. Старые колониальные дома, церкви. Аптеки с оснащением 19го века. Бары, в которых якобы попивал коктейли Хемингуэй, и гостиница, в которой он останавливался. Если отойти пару кварталов от туристического четырехугольника, то ты оказываешься на той же улице, но в другом мире. Уличные торговцы фруктами, вело-такси, маленькие лавочки и столовые... Везде кипит какая-то жизнь. Это совершенно непохоже на центры европейских городов, с их большими магазинами и прочими бутиками, ресторанами и кафе, и прочей коммерцией. В старой Гаване люди живут, и эта жизнь, на первый взгляд, не сильно зависит от центрального расположения.

Если пройти дальше на запад, то рано или поздно попадешь на 2 или 3 кольца бульваров, отделяющих старый город от центра. Вдоль бульваров расположено много всего интересного. На центральной площади возвышается Капитолий, точная копия Вашингтонского Капитолия, с позолоченным куполом. Севернее - высотка в стиле Ар-Деко, построенная компанией Бакарди. На ее вершине красуется какая-то черная шишка, которая при очень внимательном рассмотрении оказывается летучей мышью. Чуть дальше по бульвару находится бывший президентский дворец, а нынче - музей революции. Мне в этом музее запомнилась фотография Кастро и Микояна


Сразу видно, что человек слева пережил революцию, ВОВ, Ленина со Сталиным. А человек справа - всего лишь две верные смерти...

Кроме того, вдоль бульваров много зелени, сквериков, и интересных зданий в самых разных стилях. Меня очень удивили несколько красивых зданий в мавританском стиле. О других особенностях бульваров я написал тут.

Пересекая бульвары, попадаешь в центр Гаваны. Застроен он несколькоэтажными зданиями 19го века, в основном классицизм. Некоторые улицы и кварталы смотрятся очень симпатично, особенно за счет ярких красок, в которые покрашены дома. Некоторые - как после войны, с обвалившимися балконами, стенами, или целыми домами. Ну и много чего посредине. По этому району мне нравилось просто гулять, и натыкаться на разные сюрпризы вроде китайского квартала (китайский? Куба?).

Еще дальше на запад расположен Ведадо, с его шикарными гостиницами в стиле ар-декор, относительно современными правительственными зданиями, культурными заведениями и клубами. А с севера, Ведадо и центр выходят на набережную Малекон, описанную тута.



На восточной стороне залива над морем возвышаются крепости Моро и Кабанья.

Последняя меня впечатлила. Более гениального укрепления я никогда не видел. Обычная средневековая крепость состоит из нескольких колец укреплений, и потеряв одно кольцо, защитники отступали на внутренний рубеж обороны. В Кабанье же стены построены, грубо говоря, в форме спирали. При чем так, что изнутри можно несколькими путями попасть на внешние стены. Это значит, что прорвавшись через одну стену, нападающие оказывались в окружении: по ним стреляли как изнутри, так и с той стены, которую они думают что взяли. И нельзя так просто избавиться от тех, кто стреляет сзади. Ведь за счет спиральной формы, туда все время подступает подкрепление. А если залезть на стену, выбить и по стене пробежать внутрь? А нет, на стенах есть узкие горлышки, на которых и 10 человек с одной стороны могут сдерживать хоть целую армию. Но тогда может просто взять по обстрел переходы, чтобы подмога изнутри не поступала? Но переходы расположены в труднодоступных (снизу) местах, и их очень сложно взять под обстрел. Короче, с таким раскладом эту крепость ни разу не взяли.

Чтобы попасть на восточный берег, я сел на паромчик, и приплыл в маленький район Касабланка. Приехав, я присел возле пристани. Там проходят ржавенькие рельсы, и в сторонке стоял старый, ржавый, развалившийся трамвай. Не стали заморачиваться и везти на металлолом, подумал я. Ведь больше я нигде на Кубе трамваев не видел. Минут через 15 я услышал шум и грохот, исходивший от того трамвая. В нем сидели люди, и он всерьез куда-то поехал!
Вообще, я не верил что нахожусь в достаточно центральном районе большого города. Деревенская тишина. Дома с садиками. В садиках - куры, индюки, свиньи. Почти пустые улицы. Никто не кричит, не заговаривает с тобой, пытаясь испробовать 1000 относительна законных способа отъема денег у туриста. И это всего лишь в 15 минутах на кораблике, и в 15 минутах пешком от крепости!


На юге залива - огромный, и практически пустой, порт.

За портом, предположительно, нефтеперерабатывающий завод. Из одной из труб завода горит факелом характерный для химической промышленности "вечный огонь", видный отовсюду. Этот факел выбрасывает столько сажи, что с лихвой компенсирует небольшое количество машин и выхлопных газов.

</div>

Оригинал взят у ugryumburcheev в Гавана
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author