Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Тренинги личностного роста делают неудачников психически нездоровыми

Давно подмечено, люди, прошедшие курсы личностного роста, - необаятельны, невыносимы, сильно давят, когда давить не нужно, и задают неудобные вопросы, неловко пытаясь тобой манипулировать, что очень бросается в глаза. Проще говоря, с ними невозможно общаться - они производят впечатление очень тупых и наглых людей. Лучше всего о курсах личностного роста в свое время написала гениальная интернет-энциклопедия "Лурк" (жаль, что она прикрылась медным тазом, испугавшись судебных преследований).



Вкратце, что такое психотренинги, а точнее - психокульты.

Тренинги личностного роста (психотренинги, тренинги наличностного роста (их авторов), психокульты) — технология окучивания лохов, по которой лохам предлагают пройти курсы, после которых они заработают все деньги мира, покорят всех женщин и вообще зохавают Вселенную. Имеет общие черты с МЛМ и финансовыми пирамидами, а также с пикапом, нейро-лингвистическим программированием, саентологией и прочими секретами.

Человеческая психика — тонкая субстанция, и упражнения для неё должны быть подобраны с учётом всех индивидуальных особенностей. Пытаться сделать лидеров из разных людей, подвергая их одинаковым стрессовым и суггестивным упражнениям — то же, что лечить любые болезни зелёнкой внутрь. Задания и методики подобных тренингов сродни «шоковой терапии», здесь не бывает полутонов: либо человек навсегда и полностью избавляется от комплексов/фобий/неуверенности, либо (что случается чаще) от пережитого стресса еще больше загоняет себя в них, иногда и на всю оставшуюся жизнь.

Психотренинги появились в 60-70-х годах прошлого века в США, отцы-основатели — Вернер Эрхард (ЭСТ) и Джон Хэнли (Лайфспринг). Постепенно они расширили деятельность по всему миру, в начале 90-х добрались и до России. Потом, после неоднократных судебных исков, «Лайфспринг» закрылся (в 2000 году) и ныне ведет деятельность лишь в странах третьего мира. В цивилизованных государствах при его упоминании начинают блевать, срать кирпичами и лезть на стены (ибо эмоции и мораль — это монополия святой церкви).

Все последние два десятилетия Психологические Техники По Воздействию На Сознание строились на единственной, простой до идиотизма схеме:
1) грубо наорать на жертву, что она сопливое ничтожество,
2) милостиво дать ей шанс доказать, что она всё же на что-то годна. Пусть отважно купит эти джинсы. Пусть выйдет на площадь вся в розовом и этим взорвет систему изнутри.

Эрхард и Хэнли сообразили, что эмоции и ощущения — «продукт тысячелетия». В процессе тренинга людей проводят через «эмоциональные качели» — сперва опускают ниже плинтуса, унижают и оскорбляют, затем восхваляют и возносят до небес. При этом возникает «эффект хорошего и плохого копа». После прилюдных унижений («Ты неудачник», «ничего не добился и не добьешься», «это тренинг для успешных, вали отсюда» и т. д.), лоху намекается, что у него есть какбэ шанс «стать человеком». Потом на фоне псевдоагрессии даже самый незначительный комплимент воспринимается человеком с пафосом, и его ЧСВ возрастает в десятки тысяч раз. Человек при этом испытывает необыкновенный кайф, ему начинает казаться, что он стал круче вареных яиц и Чака Норриса. После чего ему вежливо объясняют, что для продолжения занятий (получения дозы новых ощущений) ему необходимо приводить в тренинг других людей (иначе это зовется вовлечение). Отказаться нельзя, ибо «Как ты сможешь добиться глобальных целей в жизни, если не можешь выполнить элементарного. Ты неудачник». Получивший полные штаны счастья (а заодно и необратимые изменения в психике) лох бежит звать своих друзей и родственников на тренинг, за который они, естественно, тоже будут платить. В конечном итоге, вся суть тренингов замыкается на многоуровневом маркетинге и финансовых пирамидах. Самый примитивный элемент — когда за каждого приведенного друга вам предлагают премию — «приведешь 10 друзей, и тренинг для тебя бесплатный» — первое предложение коучера. В особо запущенных случаях, на «лидерском курсе», вам дают задание воплотить в жизнь три своих мечты (цели) — маленькую, среднюю и большую. Поскольку чуть менее, чем все ученики — быдло, то «большой» целью у них числятся квартира/машина. Тренеры активно зомбируют учеников на выполнении «большой» цели, иначе курс не будет закончен. Случайно среди учеников оказывается сотрудник банка, у которого как раз появился «новый акционный кредит». Возражения о том, что ежемесячный взнос больше, чем вся зарплата, не принимаются, «ведь вы же лидеры, вы добьетесь!». Далее по тексту, чуть менее, чем все ученики берут кредиты, а через две недели после окончания тренинга и прозрения проклинают все и вся.

Программа тренингов разделена на курсы (ступени, этапы). Как правило это «Основной курс» — 4-5 дней; «Продвинутый курс» — около недели; и «Лидерская VIP-программа» — эпизодические встречи на протяжении полугода. Алсо, в каждом тренинговом центре бывают свои дополнительные курсы. Тренинг для детей, тренинг для супружеских пар, «Мастерская по завлечению», «Мастерская сексуальности» и т. п. На первых двух курсах каждый день происходят длиннющие промывки мозгов тренером аудитории плюс работа в «командах» — небольших группах людей с капитаном. В группах, помимо общения, проходят всякие упражнения: например, выйти на улицу и обнять 30 человек. Или продать презерватив за 100 рублей первому встречному. Или обзвонить несколько знакомых и извиниться за ошибки прошлого. На последнем курсе, помимо эпизодических встреч с командой и работы по поиску новых лохов, имеются уик-энды, где проходит активная промывка мозгов, а также так называемые «растяжки». Пример растяжки — переодеться в бомжа/проститутку/любителя BDSM/советского лётчика и проехать на трамвае в час пик.

После прохождения всех ступеней тренингов поциенту предлагают пройти все заново — в качестве капитана (помощника тренера). Разумеется, не просто так. Чтобы попасть в «команду капитанов», необходимо привести n-ое количество человек. При постоянном эмоциональном напряжении у человека расстраивается нервная система, возникают неврозы, невротизация, и «личностный рост» заканчивается жестким депрессняком и лечением в психушке/самоубийством (на выбор). А ещё на сами тренинги уходят бабки — где-то по 600—1000$ за каждую ступень. И это не считая тех денег, которые идут на якобы благотворительность и собираются дополнительно на «Лидерской программе».
Особые приметы

Фанаты тренингов выглядят одинаково — речь невнятная, замусоренная тренинговым сленгом (вовлечение, обязательства, капитанство, поддержка, вклад), глаза стеклянные; большую часть времени проводят с такими же тренинганутыми, спят, едят и работают мало, непрерывно говорят, какими счастливыми они стали после тренинга и как всем надо его пройти. Если оторвать человека от тренинговой компании, то нормализуется его состояние через год-два.
Есть смысл сказать и о самих тренерах. Все тренеры обладают просто неебическим ЧСВ, некоторые даже открыто заявляют, что являются тренерами № 1 в мире, ну и естественно талдычат о лучшей жизни — «чтобы начать жить жизнью своей мечты, вы должны прийти ко мне и сделать прорыв». Тревожный звонок — нет отрицательных отзывов на сайте, в комментах к видео можно нарваться на премодерацию. Для них это просто хороший бизнес, так как в России полным-полно наивных, ленивых идиотов, на которых можно делать миллионы.

Преподаватели тренингов (тренеры) — шарлатаны, ибо почему чуть более, чем половина этих «тренеров» ездит в метро, а хавает в Макдаке. Не от того ли, что они учат других зарабатывать деньги, но при этом не могут заработать себе? Соответственно, тренерами могут быть только те, кто сам в этом преуспел, но увы, делать им нечего, как тратить на эту херню свое драгоценное время.

Вовлечение — процесс, чуть менее, чем полностью пагубный для человека вовлекающего, так как здесь имеет место деформация правильного восприятия близких людей.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Оригинал взят у rovego в Тренинги личностного роста делают неудачников психически нездоровыми

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments