Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Categories:

Легенды филфака:)

На филфаке ЛГУ в восьмидесятые годы гуляло множество разнообразных легенд и баек. Чего только стоит знаменитый рассказ о несуществующем кафе "Ронетки" или слухи о том, что профессор кафедры языкознания Морфилов автоматически ставит зачет по языкознанию тем, кто начинает свой ответ с предложения "По мнению Ленинградской фонологической школы...." Были среди нас и дурочки-первокурсницы, которые свято верили, что доцент кафедры зарубежной литературы Клавкин приветствует на экзаменах короткие юбки и с удовольствием выслушивает ответы студенток, укладывая свои преподавательские руки на студенческие коленки.

Кроме того, в филфаковских туалетах за болгарской сигареткой "Родопи" и кафе-столовой за поеданием коржиков с маленьким двойным кофе без сахара, из уст в уста передавалась история о том, что уже упомянутый доцент (славившийся своей фанатичной преданностью академику Счербе), читая лекцию по немецкой литературе, как-то обратился к литературоведческому толкованию известного стихотворения Генриха Гейне "Der Fictenbaum" и его художественного прототипа Михаила Юрьевича Лермонтова "Сосна".

"Широко известно ( об этом неоднократно устно и письменно высказывались известные лингвисты, в частности академик Счерба )" - вещал с кафедры доцент Клавкин, "что знание иностранных языков способствует лучшему пониманию родного. Речь, конечно, не идет об интуитивном знании, которое мы все в детстве получили от выписанных для нас из-за границы гувернеров и гувернанток. Речь идет об осознанно - сопоставительном знании, которого мы все достигли путем беспрерывного и упорного чтения под руководством учителей и преподавателей русской словесности советской как общеобразовательной, так и высшей школы. Конечно, каждому из нас знакомы эти бессмертные строки." - с выражением продолжал доцент:

"На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.


Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler Höh!
Ihn schläfert, mit weisser Decke
Umhüllen ihn Eis und Schnee.
Er träumt von einer Palme,
Die fern im Morgenland
Einsam und schwelgend trauert
Auf brennender Felsenwand."

"Важна ли была для Гейне ботаническая составляющая дерева, обозначенного им в произведении как "Fictenbaum"?"- вопрошал Клавкин, строго поглядывая на притихших первокурсников.
"Очевидно, что нет. Главным стала грамматическая составляющая, а именно мужской род данного существительного.
Fichtenbaum - он мой. Таким образом, можно взять на себя смелость и отметить, что Гейне воспел несчастную мужскую любовь на расстоянии к далекой и загадочной женщине из страны восходящего солнца, выступающую в стихотворении в виде Palme. Palme - она моя. Что и понятно - во времена поэта не было междугородней телефонной связи."- пошутил лектор и продолжил:
"А что сделал Лермонтов? Лермонтов превратил "Fichtenbaum" мужского рода в "сосну" женского рода, тем самым отняв у образа всю его любовную устремленность и превратил сильную мужскую любовь в прекраснодушные мечты."

После этих слов в аудитории стало еще тише, а один из немногих мальчиков-филологов по фамилии Страннопольский поднял руку, встал и, переминаясь с ноги на ногу, застенчиво поинтересовался, предложив свой вариант трактовки Лермонтовского перевода:
"А "прекраснодушными мечтами" мы называем гомосексуальную любовь с предпочтением партнерши азиатского типа?"
Аудитория вместе с доцентом грохнула.

Верить или нет - решайте сами. Скажу только, что мне приходилось сдавать экзамен по зарубежке доценту Клавкину и никаких рук он на мои коленки не возлагал. Это делали другие мужчины, гораздо позже и к филфаку и его легендам они не имели никакого отношения.:)

*все фамилии изменены

Оригинал взят у schofonja в Легенды филфака:)
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments