Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Categories:

#CUBA. Сантерия. Почему на Кубе гадают на кокосах.

А знаете ли Вы, что на Кубе весьма распространен кокосовый оракул, которым могут пользоваться все, кто верит в сантерию. Гадают на оракуле при помощи четырех долек кокоса, которые при падении могут расположиться в пяти различных вариантах. Результат зависит от того, сколько долек упало белой мякотью вверх. Вопросы рекомендуют задавать так, чтобы можно получить следующие ответы: «да», «нет», «может быть», а также получить рекомендацию обратиться к более сложному оракулу.
Но почему гадают именно на кокосовом орехе?

Эта легенда йоруба приоткроет завесу тайны.



Один из детей Обаталы /в религии йоруба величайший из всех ориш – духов, полубогов/, князь Оби, жил в прекрасном сверкающем дворце высоко в кронах пальмовых деревьев. Всю свою свиту Оби облачил в белоснежные одежды несказанной красоты. Обатала сделал Оби оришей-покровителем одного процветающего края. Оби содержал самый роскошный двор в мире. Цари со всего света приезжали к Оби, чтобы выразить ему свое почтение.

Брат Оби, непредсказуемый Элеггуа, заметил, что молодой князь стал высокомерным и чванливым. Он пренебрегал заботой о бедных и попавших в беду, а в своем замке принимал только богатых и могущественных гостей. Как-то раз на один из пиров Оби были приглашены только самые богатые цари. Эллегуа, переодевшегося нищим, в замок брата не пустили.

- Как смеешь ты надеяться, что пройдешь на пир в таких лохмотьях?! – завопил Оби, не узнав Элеггуа. – Стража! Уведите этого человека!

Элеггуа помчался к Обатале и рассказал ему о том, что случилось. Обатала тоже переоделся нищим и отправился в замок Оби вместе с Элегуа

- Это что еще такое?! – гневно воскликнул Оби. – Еще один оборванец? Бросить обоих в темницу!
- Я думаю, ты ошибаешься, Оби.

Князь Оби сразу узнал властный отцовский голос и, упав на колени, закрыл лицо руками.
- Прости меня, отец, не ведал я, что творю, - сказал он.

Оби убрал руки от лица и увидел Обаталу в его привычном сияющем облике «Царя Белых Одежд». Подняв руку, Обатала произнес проклятие:
- Отныне те белые одежды, которыми ты так гордился, будут внутри тебя, а снаружи на тебе будут грязные грубые лохмотья. Снова и снова ты будешь падать с этой пальмы, а дети ради забавы будут пинать тебя ногами. Твои братья-оришы и смертные прорицатели разрежут тебя на куски, и станешь ты самым простым из всех оракулов. Тебе перестанут поклоняться – тебя будут использовать.



Так появился кокосовый оракул. Даже сейчас знающие сантеро испытывают глубокое почтение к кокосовому ореху. Они знают о былой славе Оби и о том, что раньше он был оришей.

Лично мне очень нравится эта история. Жаль только, что наших российских олигархов и чиновников не настигнет кара Обатала и они не превратяться, как Оби, в кокосовые орехи.



А ведь какие плантации кокосовых пальм могли бы быть на территории России!..


  • Обатала – величайший из всех ориш

  • Оби – означает «орех кола». В сантерии это слово применяется в отношении кокосового ореха, а также кокосового оракула и легенд о нем.

  • Ориши – божества или духи, которым поклоняются приверженцы сантерии.

  • Сантера, сантеро – человек, который прошел посвящение кариоча и следующий за ним год ученичества. Жрец или жрица сантерии.

  • Элегуа – этот ориша выполняет наиболее важные функции в сантерии. Бог перекрестков, хранитель ворот, один из покровителей воинов. В ритуалах сантерии Элегуа поклоняются первому.

При написании материала были использованы публикации Raúl Cañizares
natali_kazanova в #CUBA. Сантерия. Почему на Кубе гадают на кокосах.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments