Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Categories:

CARCELERAS DEL PUERTO: "Владимирский централ" по-испански

"MEJOR QUISIERA ESTAR MUERTO..." - Ах, лучше бы мне умереть... - так начинается старая испанская тюремная песня.



В монастыре Виктория, что в городе Порт Св.Марии (эль-Пуэрто-де-Санта-Мария), в провинция Кадис, в испанской Андалузии, есть старая портовая тюрьма.  Это одна из старейших пересыльных тюрем Испании.





Порт Св.Марии в окрестностях Кадиса был основан на месте поселения, которое было известно еще при древних греках.  Название города - "Порт Св.Марии" - было сделано в честь одного из кораблей Христофора Колумба,  открывшего Новый Свет. Находившийся в городе монастырь Св.Виктории  был основан в 16 веке по приказу герцога Мединаcели. Тюрьма в этом монастыре была учреждена позднее, в 1886 году, и на тот момент имела статус крупной центральной тюрьмы с собственным госпиталем.

Мы, привыкшие к "Владимирскому централу", называли бы эту тюрьму "испанским портовым централом". Вся история тюрьмы длилась почти сотню лет, и была эта тюрьма самой суровой во всей Испании. Учреждение тюрем при монастырях - довольно старая практика: вспомним, что у нас в России, в Суздале, в Спасо-Евфимиевском монастыре была одна из самых суровых тюрем, учрежденная еще Екатериной Второй.

Не лучше, друзья, было и в Испании...


Ах, лучше бы мне умереть, лучше бы  мне умереть,
чем остаться в заключении на всю жизнь
в этой тюрьме порта Санта-Мария....

























Содержание заключенных и меры наказания были самыми суровыми во всей Испании - подробности содержания заключенных и все, связанное с тюрьмой, замалчивалось и скрывалось. История тюрьмы включает такие интригующие и трагические события, как убийство начальника тюрьмы, побеги и бунты.

В период франкизма в тюрьме содержались противники режима Франко,  политические лидеры различных партий Испании: глава Генерального баскского совета, президент Испанской социалистической рабочей партии
Рамон Рубиаль,  а также баск Пабло Рада, республиканец и механик героической команды гидросамолета Плюс-Ультра (Пабло Рада, кстати, сумел совершить побег из тюрьмы Санта-Мария).  Среди уголовников тюрьмы Санта-Марии значился также знаменитый уголовник, и просто несчастный человек по кличке Эль-Люте (El Lute - тот самый, о котором спели свою известную песню Бони-М.)

Тюрьма в монастыре была закрыта в 1981 году. В настоящее время, в той же  местности, находятся новые постройки тюрьмы -  так называемые
Порт 1, Порт 2 и Порт 3 (ныне самое крупное пенитенциарное учреждение Испании и говорят, всей Европы).  Старая тюрьма стала культурным центром, и местом для различных мероприятий. В 1999 году там прошло прощание с телом знаменитого испанского поэта Рафаэля Альберти.

С давних времен существует "карселера" (андалусская песня о заключенных) в стиле фламенко, которая посвящена портовой тюрьме в Санта-Мария.  Название жанра "сarcelera" - производное от "cárcel", тюрьма. Можно услышать разные интерпретации исполнения этой песни, включая самые старые, еще начала прошлого века, где карселера исполняется  быстро и напористо, где стиль фламенко проявляется в чисто арабской модуляции голоса, напоминающей о легком завывании муллы на минарете.  Ах, испанская культура! Ты никогда не была настоящей Европой, и твое настоящее напоминает нам о твоем нелегком мавританском прошлом, как ты страдала под мавританским каблуком, то бишь, пятой.

 А вот и
спанская певица Пасьон Вега,  на мой взгляд, поет эту песню по-современному, но лучше всех. Нет-нет, вы не думайте - арабские перекатывания и фламенковские модуляции она исполняет блестяще, - ибо Пасьон Вега настоящая испанская певица от Бога, и мавританско-фламенковский жанр ей не чужд  -  но песня у нее  получается такая задушевная, такая лирическая, и одновременно - в ней чувствуется сила, ибо голос Пасьон Веги может быть сильным и драматичным. Чувствуется, что она смогла бы спеть и что-то "громкое", как говорила Фрося Бурлакова, но сила этой певицы в том, что она умеет сдерживать свою силу. "Сдержанная сила" - я бы так назвала этот уникальный голос Пасьон Веги.

А трагедия этой песни в том, что корабли, которые свободно плывут в Кадис по заливу, и которые видит заключенный из своего окна   - никогда не заходят в порт Св.Марии...  А часовой - никогда не покидает своего поста...





https://www.youtube.com/watch?v=SMSf1z1liLI


(кто хочет послушать звуковую дорожку не студийного, а еще лучшего концертного исполнения Пасьон Веги, - то идите по ссылке. У меня в плеере уже много  лет именно это, концертное исполнение)

Mejor quisiera estar muerto,
mejor quisiera estar muerto,
que preso pa' toa la vía
en este penal del puerto,
puerto de, puerto de Santa Maria.

Centinela, centinela,
tu has tenío la culpita
que pase la noche en vela,
que pase la noche en vela.

Adónde irá ese barquito
que cruza la mar serena?
Unos dicen que a Almería
y otros que pa' Cartagena.
Unos dicen que a Almería
y otros que pa' Cartagena,
y otros que pa' Cartagena.

i Ay, ay ,ay! ĄAy, ay ,ay!
Barquito de vela que viene de Caí,
que viene de Caí por esa bahía,
que viene de Caí por esa bahía,
y no llega al puerto, y no llega al puerto.
Puerto de ..., puerto de Santa María.

Ах, лучше бы мне быть мертвым,
Ах, лучше бы мне быть мертвым,
Чем заключенным на всю жизнь
в этой тюрьме
в этой тюрьме Порта-Санта-Мария.

Часовой, часовой
Это ты виноват
Что провожу я ночи без сна
Что провожу я ночи без сна.


Куда же направляется этот корабль,
Что пересекает спокойное море?
Одни говорят, что в Альмерию,
А другие – что в Картахену.
Одни говорят, что в Альмерию,
А другие – что в Картахену.


Парусный корабль, что идет из Кадиса
что идет из Кадиса по этому заливу,
Что идет из Кадиса по этому заливу
Но так и не заходит, но так и не заходит в Порт…
Порт-Санта-Мария

* Это мой старый (2012 г.)  пост, если кто помнит.
tiki_tarakihi в CARCELERAS DEL PUERTO: "Владимирский централ" по-испански
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments