Ойе Энкуатро (kybaman) wrote,
Ойе Энкуатро
kybaman

Узкий специалист» как концепция

Оригинал взят у not_belong_to в Узкий специалист» как концепция
Если Вы полагаете, что узкий специалист – это человек, который знает в области своей деятельности все, а за ее пределами – ничего, то Вы почти полностью правы. Однако сказать так – это пока еще не сказать ничего. Данное понятие существенно глубже.
[Spoiler (click to open)]В процессе обучения человека есть две составляющие. Первая – это фактический опыт, знания, накопленные человечеством и передаваемые в процессе получения образования. Вторая – это формирование способности к анализу и обобщению фактов, и вытекающей из нее способности осмысления новых фактов окружающей действительности на основе прежде полученных обобщений. Эта вторая составляющая является ключевой: именно она позволяет строить теории, именно она помогает экстраполировать те ситуации, в которые человек реально еще не попадал. Она же позволяет находить аналогии в совершенно не связанных между собой областях знаний и деятельности.
И нетрудно понять, что разрешение противоречия в умственных способностях, которое предъявляется к идеальному исполнителю (делает что нужно на достаточно высоком техническом уровне, но не задается вопросами, просто не понимает - что и зачем делает), кроется в соотношении этих двух составляющих: специалист должен иметь как можно большую базу данных по решению проблем из своей сферы деятельности (первая составляющая), но не должен обладать второй составляющей – способностью к анализу и обобщению.
Это можно сравнить с умением умножать числа: таблицу умножения 10х10 знают все, а уже следуя из нее и пользуясь простыми и очень общими арифметическими принципами, каждый может перемножать любые числа – ну хотя бы в столбик. Так вот, в данной аналогии «узкий специалист по умножению» – это человек, который не умеет умножать в столбик – вместо этого он просто запоминает результаты. Средний специалист знает таблицу умножения 100х100, а вот знающий до 1000х1000 – это специалист очень крутой и высокооплачиваемый. Абсурдно? Но на деле часто (и чем дальше, тем больше) все обстоит именно так.
(продолжение следует)

Subscribe
promo kybaman october 3, 2037 15:05 112
Buy for 10 tokens
Инфу о продаже двух гостиниц в Анапе и хостела в Краснодаре смотрите пожалуйста по ссылке в сайдбаре слева. Дальше будет про рекламу и как заэкономировать бюджеты на неё. + моя работа кроме рекламы, лайфхаки по недвижимости и многим другим позициям. Партнёрам отдаю 25% с каждого клиента, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments