Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Грех и другие чудесатости стекластые.

Оригинал взят у krekman в Грех и другие чудесатости стекластые.
Решил помониторить в блогах, что люди пишут по поводу сталинского письма Прилепина. Там много смешного, но не это главное. Наткнулся на форум (если я правильно понял) переводчиков, на котором филолог из Бельгии просит разъяснить ей некоторые фразы из прилепинского рассказа "Грех". Я почитал отрывок, который она приводит, и прихуел (рассказ до этого не читал). Я сначала подумал, что это троллинг такой, потому что приведенный текст - это какая-то чушь и ебаный стыд. Глянул на полный текст рассказа и прихуел еще больше. Посмотрел в блогах отзывы - даже "враги", ставшие такими после известного письма, говорят, что "Грех" охуенный рассказ - богатый язык, точные образы, талантливо, самый лучший рассказ из всего сборника... Вот у меня вопрос к ценителям современной прозы и конкретно рассказа "Грех", вы, блять, до этого рассказа книжки читали вообще? Или у вас глаза на жопе, или вы все написанное воспринимаете только, блять, правым полушарием, отключив левое? 
 



Схватил кочергу, вытянул тонкое, с тонкими мышцами тело, ударил крысу по хребту...  - блять, зачем он тело вытягивал? Тонкое, с тонкими мышцами... ОК.

...шел в дом, где бабушка давно встала, чтоб подоить козу... - где  давно встала, угу.

...стекластые очки... - ок, охота повыебываться, но, блять, че за
 искуственная хуйня.

— Встал? — говорила бабушка... - по первому прочтению ничего особенного, но если захочешь насладиться языком по-второму разу, от фаллического смысла фразы хуй отделаешься, потому что далее по тексту автором вбиваются фаллобразы, сестра говорит двусмысленно "стоит", стрела впивается в землю, ну и вообще, рассказ, типа, художественно-эротический. Да, бабушка, встал...

Он присаживался за столик на маленькой кухне, следя за мушиными перелетами. Поднимался, брал хлопушку... - как будто пленку заело, присаживается-поднимается, присаживается-поднимается.

...всмятку гибли мухи... - ну ёбт.

Бить мух было забавой, быть может, даже игрой.  - это лютый пиздец. Это были ботинки, быть может, даже башмаки. К "бить-быть" так и быть не буду доебываться.

Иногда находил на чердаке, куда лазил за старыми, пропыленными (и оттого еще более желанными) книгами, безколесые железные машины и терпко мучился желанием перенести их в свою избушку... - ебать, между "находил" и "машины" - 12 слов, не сразу поймешь, к чему эти машины прилеплены, по ритму кромешный ад, эти скобки еще ебанутые. "Терпко мучился" - оооок.

Бабушка хорошо молчала, и ее молчание не требовало ответа. - на первый взгляд, если настроиться на невиданный богатый язык, это предложение проскакивает мимо глаз со свистом, но, блять, если вдуматься в смысл фразы, это какая-то бессмысленная поебень. Ее молчание не требовало ягнят.

Сальце набирало тепло, размякая и насыщаясь своим ароматом, — после холода, из которого его извлекли. - как оно насыщается? Каким ароматом? Зачем этот хвост про "после холода, из которого его извлекли". Своим-его. Корявая хуйня.

...в груди ломило, словно выпил ледяной воды (но вкуса влаги не осталось, только тяготная ломота) - спасибо за уточнение, это очень-очень важное замечание. Ломило, но, блять, без вуса влаги, тока ломота... Ок? Ок.

«Отчего это мне дано... Зачем это всем дано... Нельзя было как-то иначе?» - этот внутренний стон идет сразу после пассажа про ломоту. По контексту, хуй поймешь, к чему это и про что. Упомянутая выше переводчица тоже, бедная, не въехала. 

Младшая, Ксюша, невысокая, миловидная, с хитрыми глазами, недавно стала совершеннолетней. Старшая, нежно-глазая, черноволосая Катя, была на пять лет старше ее. - вот тут автор задает задачу. Я всегда считал, что совершеннолетие наступает с 18-ти. Но с другой стороны все эти паспорта с 14 лет, кино до 16.... Чтобы точно представлять возраст героинь, полез в яндекс. Ну да, в 18 лет в России наступает совершеннолетие. Значит, старшей уже 23 года, наверное институт уже закончила, или  работает... Но вот ХУЙ вам! Через несколько строк мы узнаем истинный возраст Ксюши.

— Мое имя Ксюша, — отвечала со всей шестнадцатилетней строгостью сестра... - ебать-колотить, да ей 16, а сестре, значит, 21. Похуй, что совершеннолетием этот возраст считается на Кубе. Ну и заебись, разобрались, блять, и читаем дальше.  

На лице ее замечательно отражались сразу два чувства - замечательно это как? типа, заметно? или охуенно?

Катя заливалась юным, чистым, сочным материнским смехом. -  как, блять, Здравия желаю товарищ гвардии старший прапорщик.

Короче, я и до половины не дошел, а уже заебался вшей ловить. Расписывать корявость ритмики смысла нет, все понятно и по приведенным примерам.  Наслаждайтесь дальше сами. 



Мне похуй на то, что за весь сборник Прилепин типа "несправедливо" сгреб какие-то премии. Это все хуйня. Что значит справедливо или не справедливо? Это очень  даже  круто, когда на такой хуйне можно стричь бабло. Сказано же автором: "Я прямо скажу: то, что я делаю как прозаик - не умеет никто, или почти никто." 

Только меня пиздец как раздражает, когда люди начинают называть хуйню охуенным, а охуенное хуйней. В этих подменах сейчас все погрязли. Читаешь эти восторги про какую-нибудь лит-тру, боГатый язык, про Болотный протест (мы, блять, придем еще) или истерики по по поводу "православных мракобесов", сталина, евреев, пуссирайоты эти ебаные, и думаешь - еб вашу мать, вы блять совсем головой тронулись, элементарный вкус и здравый смысл совсем уже отшибло? Кто вас блять зомбирует сквозь фольгу на вашей башке?

Вот Лимонов помрет, и кто еще сможет публично давать по голове всем этим непробиваемым дубам-колдунам? Никто. Ноль на горизонте. 

Спасибо за внимание. 


Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments