Энкуатро (kybaman) wrote,
Энкуатро
kybaman

Мексика. Субъективный обзор. Часть 3 (ночлег, еда и другие мелочи)

Оригинал взят у hitch_hiker в Мексика. Субъективный обзор. Часть 3 (ночлег, еда и другие мелочи)


Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

Ночлег

Платный ночлег в Мексике сравнительно недорог. Почти везде мне удавалось находить варианты ночлега меньше 200 песо (500 рублей). Перечислю все места ночлега: два хостела в Сан-Кристобале - 120 песо в первом и 100 песо во втором, гостиница в Крееле - номер на четверых нам обошёлся в 400 песо, придорожная гостиница между Тихуаной и Герреро-Негро - 150 песо, гостиница в Герреро-Негро - 150 песо. Есть также более дорогие и пафосные места, если кому надо.


Хостел в Сан-Кристобале


Мотель в Герреро-Негро (штат Южная Нижняя Калифорния)

Что касается бесплатного ночлега, то он тут тоже вполне возможен.

Во-первых, тут хорошо развит Couchsurfing и найти вписку в более или менее крупном городе можно без проблем. Мы нашли человека, у которого можно остановиться, даже в Крееле - маленьком городке с населением в пять тысяч человек между Чиуауа и Лос-Мочисом.

Условия в гостях бывают разные. Иногда спишь вот так


А иногда - вот так


Во-вторых, можно ночевать в палатке. Правда, свободного места и лесов тут не так много, как в России. Можно ставить палатку рядом с платильниками, у заправок и т. д. Лучше брать палатку, которую можно установить, не втыкая колышки в землю.

В-третьих, изредка приглашают в гости подвозящие путешественника водители. Происходит это не так часто, как в мусульманских странах, но с нами было пару раз. В первом случае это был адвокат, который оставил нас в принадлежащем ему деревянном домике на берегу озера, во втором - богатая семья из городка Фреснильо.

А несколько раз удавалось впрашиваться на ночлег в разного рода технические и подсобные помещения: один раз работники платильника оставили нас на кухне


А второй раз я вписался на ночь в придорожную кафешку.


Еда

Вообще в мексиканской кухне очень много разных блюд и в них сложно разобраться иностранцу. Заведений общественного питания много: от цивильных ресторанов до многочисленных уличных забегаловок, между которыми находится множество промежуточных вариантов. По сочетанию цена-качество лучше всего заведение общественного питания в отдельном помещении, со столиками, официантами и меню, но бюджетное и не слишком пафосное.


Кафе среднего ценового диапазона в городе (комплексный обед - 35 песо)


Придорожная забегаловка

Чтобы быстро и недорого поесть, можно спрашивать Comida Corrida ("еда на бегу") или Menu del Dia ("дневное меню"). Это местный комплексный обед, который включает в себя основное блюдо: мясо с каким-то гарниром (чаще всего с рисом или фасолью), суп или спагетти или еще что-то в этом роде, тарелку с тортильями (тонкими кукурузными лепешками), а иногда и напиток. Средняя цена такого обеда - 35-40 песо плюс-минус десять песо.

К обеду обычно подают тортильи - это местные тонкие кукурузные лепешки. Формой напоминают армянский лаваш, но вкус совершенно другой. Я за почти два месяца так и не привык к этой штуке, мне она кажется совершенно невкусной. Более или менее вытерпеть её можно только когда заворачиваешь туда какую-то еду.

Вот пример комплексного мексиканского обеда за 35 песо (85 р.)

Тортильи


Курица с рисом и овощами


Спагетти с сыром


Итак, основное блюдо - это жареное мясо (курица, говядина или свинина) с рисом, спагетти или другим гарниром, иногда также с разными овощами. Есть, впрочем, множество разных вариантов и названий в зависимости от того, что за мясо и каким образом оно приготовлено, какие овощи туда добавлены, каким соусом все это полито и в каком регионе все приготовлено. Разобраться во всем этом многообразии мне было не под силу, так что я просто спрашивал, есть ли в блюде мясо и какое именно, и что подается к нему
.


Вот, например, одна разновидность мяса и риса - "моле" (ударение на первый слог). Отличается оно тем, что подается под специальным соусом, который в разных регионах имеет свой вкус (где-то сладкий, где-то пряный и т. д.). Мне, если честно, понравилось не очень, но в принципе съедобно.



Супы конкретно в комплексном обеде вообще никакие: обычно это просто безвкусный бульон с каким-то одним типом овощей (например, морковью или луком). Я грешным делом подумал, что в Мексике вообще нет нормальных супов. Но нет - заказал как-то отдельный суп (стоит в районе 40 песо - то есть как весь комплексный обед в бюджетном кафе) и принесли мне нормальный суп с огромными кусками мяса и разными овощами, который вполне заменяет целый обед. Так что супы тут вполне себе есть и даже довольно вкусные.



Сама по себе мексиканская пища как правило не острая (хотя лучше этот вопрос уточнять). Остроты можно добавить с помощью стоящих на столе соусов. Причем неострые приправы (майонез, сметана, соевый соус) практически не встречаются, так что заправлять блюдо особо нечем.



Кстати, хозяйке на заметку - если блюдо слишком острое, его можно полить лимонным соком (в большинстве кафешек можно попросить лимон), после чего уровень остроты сильно снизится.

Салатов в привычном нам понимании тут почти нет, по крайней мере в заведениях общепита. Я видел их только в супермаркетах. Кстати, салат оливье здесь называют Ensalada Rusa ("русский салат").

Также из привычных нам продуктов почти невозможно найти черный чай (местные из горячих напитков пьют в основном кофе либо иногда дурацкий травяной чай). Ну и, конечно, нет черного хлеба, гречневой каши, картофельного пюре и некоторых молочных продуктов типа ряженки или кефира.

Более всего в Мексике бросается в глаза местный фаст-фуд.



Его делают прямо у вас на глазах - иногда в помещении, но чаще всего на улице. Найти его несложно, стоит он недорого и многие почти исключительно им и питаются в путешествии.



Самый известный мексиканский фаст-фуд - это "тако". Представляет он собой тортилью, на которую, как на тарелку, кладут разные виды мелко порезанного мяса, иногда с добавлением лука и овощей. Это все можно залить одним из острых соусом, стоящих тут же, и аккуратно съесть, чтобы мясо не просыпалось на пол.



Другая разновидность - "торта" (torta), булка, в которую запихивают мясо, листья салата, помидор и соус из авокадо. Тоже довольно вкусно.



Есть ещё буррито (тоже мясо, завернутое в тонкую лепешку - конструкцией напоминает шаурму), хот-доги, жаренная кукуруза и другие блюда.



В заведениях общепита можно помыть руки. Часто встречается мыло в виде странного порошка, похожего на стиральный.



Есть еще такой фаст-фуд - продажа фруктов на улице. Дешевле, впрочем, просто купить фруктов, вымыть и порезать самому, но не всегда есть такая возможность.



Удобно, что всегда все можно взять para llevar (с собой) - вам все положат на тарелку, завернут в фольгу и выдадут в пакете, так что можно будет отнести домой или в любое другое место и там съесть.

Самая большая концентрация заведения общепита - на центральном рынке. Если хотите дешево и вкусно поесть, идите туда. Целые ряды кафешек находятся либо прямо в здании рынка, либо в непосредственной близости от него.



Напитки

Самый популярный напиток - Coca-Cola. Говорят, что в расчете на душу населения Мексика - самый большой потребитель этого напитка. Есть, конечно, и другие газировки. Помимо мировых брендов, есть местные разновидности: Fresco (лимонная газировка) и Sangria (виноградная газировка).

В некоторых кафешках попадаются ещё два интересных напитка: "орчата" (horchata) и "хамайка" (jamaica). Первый - это сладковатая белая жидкость, основу которой составляет чуфа (земляной миндаль), вторая - сладкий красный сок на основе суданской розы (из неё также делают напиток каркаде).


Справа налево - хамайка, орчата, Квашонка (masha_kvashonka)

Самый простой и дешевый напиток, который обычно включен в стоимость комплексного обеда - agua de sabor (что-то типа компота). Иногда его называют просто agua.

Плюс на улицах часто продают недорогие свежевыжатые соки. В заведениях общепита их обычно не продают, но можно купить в одном месте и принести к обеду.

Из слабоалкогольных напитков популярно пиво. Никаких отличительных особенностей не имеет, разве что есть интересное пиво Sol с томатным вкусом.



Про текилу и другие сильноалкогольные напитки писать не буду, ибо не употребляю оные и не разбираюсь в них.

Туалеты

Хронологически следуя от поедания пищи к её выведению из организма, скажу пару слов о туалетах.



Они тут занимают промежуточное положение между Западной Европой и Россией. В целом туалеты чистые, туда не страшно зайти. Туалетов "дыра в полу" я ни разу не встречал. Тут не приходится, как иногда в российском привокзальном туалете, сидеть на корточках, придерживая дверь рукой, а иногда и вовсе рассматривая других людей из-за отсутствия какой бы то ни было двери. В общем тут в туалете гораздо чаще, чем в России, чувствуешь себя белым человеком.

Изредка бывает, что в туалете отсутствует туалетная бумага, так что имейте при себе салфетки или что-то в этом роде. И еще использованную туалетную бумагу нельзя бросать в унитаз - тут какие-то плохие трубы, которые быстро засоряются. Обычно рядом стоит ведро, куда и кидают бумагу.



Плюс очень многие туалеты платные - от трех до пяти песо нужно отдать человеку на входе. А на заправках и автовокзалах встречается автоматические ворота, где деньги нужно положить в специальную щель.



Ну и плюс к туалетной теме следует упомянуть про такую характерную для Мексики болезнь как диарея. Тут я впервые узнал, что есть отдельная разновидность этой болезни под названием "диарея путешественников". В Мексике её иронично называют "месть Монтесумы" (Монтесума - последний правитель ацтеков). Поскольку тут развита антисанитария, велик шанс съесть что-то такое, от чего потом два-три дня будет рвота, понос и отсутствие какого бы то ни было аппетита. Если вы столкнулись с чем-то подобным, то не волнуйтесь: пейте больше воды, принимайте "Лоперамид" (по-испански Loperamida) и через несколько дней организм постепенно восстановится. А для девушек это будет хороший способ сбросить лишние килограммы (шучу-шучу).

Торговля

Самый распространенный в Мексике магазин - минимаркет Oxxo. Это такой супермаркет, но очень маленький, где можно купить разные напитки, печеньки, чипсы, консервы и другие продукты (только вот нет мяса, овощей и фруктов), а иногда также сделать кофе и хот-дог. Он очень похож на распространенные в Таиланде минимаркеты Seven-Eleven. Этот магазин можно встретить почти в любом уголке страны.



Есть в Мексике и большие гипермаркеты, среди которых больше всего распространены Wallmart, Chedraui и Mega (Comercial Mexicana). Набор продуктов в супермаркетах примерно соответствует общемировому. Цены тоже примерно такие же.



А вот с чем в Мексике сложности - это с небольшими продуктовыми магазинами шаговой доступности. Их в городах мало, и часто может оказаться, что за мясом или рыбой нужно ехать или идти через полгорода до ближайшего гипермаркета или центрального рынка.

В целом торговля в Мексике пока еще переходная между рыночно-базарной и супермаркетной, примерно как в Таиланде или Казахстане. Наряду с цивильными магазинами и супермаркетами есть много рынков и уличных торговцев, у которых можно купить фрукты, приправы, кондитерские изделия и все такое прочее. Многие торгуют с ящиков или лотков какой-то фигней, типа жвачки и чипсов.







Интернет

В городах Мексики много интернет-кафе, которые стоят достаточно недорого (10-15 песо в час). Скорость нормальная, компьютеры не тормозят.



Беспроводной интернет встречается не так часто, как хотелось бы, и почти всегда запаролен. Самые большие шансы найти бесплатный wi-fi - в "Старбаксе", "Макдоналдсе", "Бургер Кинге" и других сетях фаст-фуда.



Связь

Два главных оператора сотовой связи Мексики - Movistar и Telcel. Их офисы можно найти повсюду.



Вот мы ругаем наших ОпСоСов (операторов сотовой связи), а после Мексики я как-то к ним стал лучше относиться. Судите сами.

Во-первых, в Мексике нет такого многообразия тарифов, которые есть у любого ОпСоСа в России. У мексиканских компаний только два-три тарифа, в том числе один prepaid. Тут не получится выбрать подходящий тариф в зависимости от того, куда и как ты звонишь.

Во-вторых, в Мексике тоже есть так называемый "национальный роуминг". То есть купил ты симку в одном месте, а потом поехал в другое, и там, звоня по городу, отдаешь какие-то бешенные деньги (хотя пользуешься сетями того же оператора). Российских операторов за это справедливо ругают. Но у нас хотя бы в пределах региона стоимость звонков одинакова, а в Мексике стоит выехать за пределы муниципалитета - и все, ты уже в роуминге. Хорошо хоть стоимость эсэмэсок остается на сравнительно невысоком уровне (примерно один песо за сообщение).

В-третьих, проверка баланса стоит 1 песо. Вроде мелочь, а неприятно.

В общем, резюмирую: в каждом городе симку покупать было бы запарно, так что купите симку в любом городе, но по всей остальной стране используйте её исключительно для отправки и получения эсэмэсок. Тогда выйдет более или менее нормально.

Пополнить счёт можно в магазинах Oxxo, но почему-то часто нельзя в самих офисах сотовых компаний (там вам только продадут симку).

Есть также в стране телефоны-автоматы, тоже не шибко дешёвые (3-5 песо в минуту).


Безопасность

Мексика вместе с Россией входит в группу стран с очень высоким уровнем убийств, где совершается от 10 до 20 убийств в год на 100 тыс. человек (источник).



В год здесь происходит 25 тыс. убийств (16,9 умышленных убийства на 100 тыс. человек). Для сравнения: в России - 14,5 тыс. убийств (или 10,2 в год на 100 тыс. человек). То есть Мексика по статистике в полтора раза опаснее России. Но по сравнению со странами Латинской Америки тут еще довольно безопасно: в Бразилии убивают 21 человека на 100 тыс. человек, в Колумбии - 33, в Венесуэле (попрошу поклонников Уго Чавеса обратить внимание) - 45, в Гондурасе - 91.

Правда, значительную долю мексиканской страшной статистики составляют не обычные граждане, а жертвы нарковойны - длящегося несколько лет вооружённого конфликта между разными наркокартелями, военными и полицейскими. Счет жертв идёт на тысячи (источник) и хотя часть этих жертв могут составлять и мирные жители, случайно попавшие под раздачу, но в целом дело касается непосредственных участников этих действий. Так что если вы не боец наркокартеля и не полицейский, вероятность стать жертвой убийства тут ненамного выше, чем в России. Впрочем, в России она тоже довольно высокая, так что расслабляться не нужно в любом случае.



В целом предположения о том, что едва вы поедете в Мексику, как вас тут же возьмут в заложники, похитят, ограбят, убьют и изнасилуют, сильно преувеличены. Атмосфера тут в целом расслабленная, почти везде чувствуешь себя достаточно безопасно. Днём без проблем можно ходить почти по любой части города, да и ночью мексиканские города выглядят не опаснее российских. Мне не удалось увидеть ни гопников с ножами и оружием, ни наркоторговцев на углу, ни других тёмных личностей, да и вообще никаких атрибутов бандитской страны. И в центре, и на окраинах городов допоздна работают кафешки и магазины, по улицам ходят прохожие, в том числе одинокие женщины, и нет никакого комендантского часа. Возможно, если специально искать какие-то криминальные нищие районы, там и можно огрести неприятностей, но когда я случайным образом попадал в какое-то новое место (скажем, водитель высаживал меня на городской окраине и мне нужно было добраться до другого конца города) в тёмное время суток, я никакой особой опасности не чувствовал и не видел.

Но всё же кражи, ограбления и другие проявления криминала здесь случаются. Вот примерную статистику собрала Наташа filevskayalinia - согласно ней, вероятность лишиться какой-то части имущества или столкнуться с такой попыткой со стороны другого человека составляет 10%. Не так много, но и не так мало. В это числе входит как кража, так и попытки ограбления. Например, у Олега и Лены freetravels в метро Мехико пытались отнять фотоаппарат, угрожая пистолетом, но Лена так завизжала на грабителя, что он испугался и убежал.

Что касается полиции и военных, то их число в стране очень велико: повсюду на дорогах стоят блокпосты, в городе стражей порядка даже больше, чем в России, многие здания охраняются вооружёнными людьми. Однако никаких препятствий и проблем они путешественникам не создают. Например, у меня проверили документы два раза за все путешествие. Так что постепенно привыкаешь к этой особенности местного пейзажа и перестаешь их замечать.



Резюмирую: подавляющее большинство людей уезжает из Мексики, так и не столкнувшись ни с какими проявлениями криминала, так что ехать сюда можно. Но всё же варежку разевать не нужно: следите за своими вещами, не светите дорогой фототехникой, смотрите, что происходит вокруг, и во избежание неприятностей не гуляйте по ночам по окраинным районам.

Климат

Погода в Мексике очень разная в разных частях страны, причем зависит она не только от широты, но и от высоты над уровнем моря, близости моря. Плюс есть большая температурная разница в течение суток: днём сильно жарче, чем ночью.

Я был в Мексике в зимние месяца, так что расскажу, как здесь в это время. На юге - Канкун, Плайя-дель-Кармен, Вильяэрмоса - очень жарко, жарче, чем в самый жаркий месяц в России и даже ночью чересчур тепло. Мне все время хотелось здесь прижаться к чему-нибудь холодному, сесть под вентилятор, зайти в кондиционированное помещение. Впрочем, чисто пляжный отдых тут может быть вполне комфортным: если днём передвигаться только от пляжа к отелю и шляться по городу вечером и ночью, то вы вряд ли так уж сильно вспотеете.


Плайя дель Кармен (штат Кинтана-Роо)

На юге ситуация несколько лучше в горах (например, в Сан-Кристобале, штат Чьяпас) - там днём достаточно тепло и комфортно, но ночью может быть прохладно, так что нужно накрываться несколькими одеялами.


Штат Чьяпас

В центре страны на равнине (Мексика, Пуэбла) и в невысоких горах (Гуанахуато) самая комфортная температура - не очень жарко и не очень холодно. Днём можно ходить в футболке, вечером или ночью надо дополнительно надеть кофту.

Окрестности Мехико

К северу от Мексики на большей части территории достаточно комфортно днём (в солнечный день ходишь спокойно в футболке), но очень некомфортно ночью (приходится надевать кофту и куртку).


Штат Нижняя Калифорния

Хуже всего - в северных горах. На западе штата Чиуауа, в районе города Креель и Медного каньона днём температура не сильно выше нуля, а ночью становится совсем минусовая. Во многих местах лежит снег, а на дорогах бывала гололедица. В общем, только горные регионы на севере стоит посещать осенью или весной. В остальные части страны, если вы плохо переносите жару, лучше приезжать зимой. Другие сезоны здесь значительно жарче.


Озеро Арареко (штат Чиуауа)

В Мексике почти всегда светит солнце. За два месяца пасмурных дней было штук пять. Так что в путешествии пригодятся темные очки и солнцезащитный крем.



Язык

Государственный язык - испанский. Он заметно отличается от того испанского, на котором говорят в Испании. Главное - здесь более упрощённые произношение и грамматика. Если на литературном испанском буквы c (перед e и i) и z читаются как английское глухое th, то в Мексике всё это произносят как русское "с".

Также в мексиканском испанском нет форм глагола, сочетающихся с vosotros ("вы" как множество "ты"). Заученные на уроках испанского формы sois (являетесь), estais (находитесь), vais (идёте), hablais (говорите) и т. д. здесь уже не употребляет, вместо них говорят формы, сочетающиеся с Ustedes - son, estan, van, hablan. Если вы употребите местоимение vosotros и соответствующие формы глагола, вас поймут, но выглядеть это будет несколько старомодно.

Есть разница в значении некоторых слова. Например, если в Испании camion - это грузовик, а в Мексике - автобус. А самое смешное отличие - это слово coger, которое в Испании означает "поймать, взять", а в Мексике - "трахнуть, переспать". При этом слово coche ("автомобиль" в Испании) имеет слэнговое значение "свинья". В результате вполне невинная фраза coger un coche, которая в Испании значит "поймать машину", в Мексике означает "трахнуть свинью". Так что когда едете автостопом или ловите такси, употребляйте лучше выражение tomar un carro.

Как уже было сказано выше, обращение на "ты" с соответствующими формами глагола более распространено, чем обращение на "вы". Даже к незнакомому человеку можно так обращаться (в магазине, кафе, прачечной и т. д.). Это не значит, что люди тут не уважают друг друга - просто таковы нормы речевого этикета. Как мне рассказывал один мексиканец, в его годы в школе ученики обращались к учителю на "вы", но сегодня вполне может быть и "ты". Он же со смехом добавил, что в какой-то латиноамериканской стране (кажется, в Колумбии) все наоборот - люди друг другу "выкают" и даже супруги обращаются к друг другу на "вы".

Поскольку рядом с Мексикой находятся США, тут в речи много англицизмов. В Испании "автостоп" - это autostop, а в Мексике - raid (от английского ride, соответственно "путешествовать автостопом" - viajar en raid). В Испании "компьютер" - это ordenador, в Мексике - computador (от англ. computer). В Испании "автомобиль" - coche, а в Мексике - carro (от англ. car).

Одним словом, разница между диалектами довольно большая. Но если вы уже хорошо говорите на испанском испанском, то освоить мексиканский испанский будет несложно.

Испанский язык прост в изучении и очень много туристов говорят на нём на простейшем уровне. Даже американские туристы, которые обычно не любят учить иностранные языки, часто неплохо говорят на испанском - мне такие попадались несколько раз. И мексиканцев совершенно не удивляет, что вы к ним обращаетесь на испанском. Никто вас не будет хвалить "О, какой вы молодец, что говорите на испанском". Для них это совершенно естественно.

Достаточно много мексиканцев говорят на английском. Есть как образованные люди, у которых очень хороший уровень, есть и простые работяги, трудившиеся в США и знающие английский на уровне "подай - принеси". Из подвозивших меня людей примерно каждый десятый хорошо говорил по-английски, каждый пятый - на примитивном уровне.

Индейцы говорят на своих родных языках, хотя многие, как малые народы России, постепенно переходят на государственный язык. Например, в штате Чиуауа меня дважды подвозили разные супружеские пары индейцев племени тараумара, но в обоих случаях они даже между собой говорили по-испански. Говорят, что есть индейцы, которые вообще не говорят по-испански - не знаю, может быть и есть, я лично не встречал.

Другие языки в Мексике не популярны, хотя на сайте Couchsurfing можно найти знатоков самых разных языков, в том числе и русского. Так, в Оахаке я останавливался в семье русскоговорящих мексиканцев: отец-мексиканец, который когда-то учился в Советском Союзе и женился там на русской, и его дочь - наполовину русская, наполовину мексиканка. С ними обоими я общался на русском.


Памятник Пушкину в Мехико

Пара мелочей

В мексиканских городах во множестве распространены прачечные (lavanderia), где можно быстро (за полдня-день) и недорого постирать вещи.

В Мексике розетки американского стандарта, и европейские электроприборы нужно подключать через переходник. Купить его можно в любом супермаркете.

Заключение

Вот такая противоречивая и неоднозначная страна находится в западном полушарии к югу от США. Если у вас сугубо туристический интерес, то Мексика вполне вам подходит. Тут тёплый климат, разнообразные природные и рукотворные достопримечательности, здесь живут хорошие и добродушные люди, а для путешественников, изучающих испанский язык, есть широкое поле для практики.

Для меня же Мексика оказалось интересной еще и тем, что имеет сопоставимые с Россией население, территорию, уровень экономического и политического развития. При этом в каких-то аспектах она действительно похожа на Россию, а в каких-то является её полной противоположностью. И тут очень удобно и наглядно сопоставлять и выявлять плюсы и минусы обеих стран. И если после каких-то стран (например, западноевропейских) возвращаешься в Россию как в дикую и малопригодную для жизни страну, а после других стран (например, среднеазиатских) - как в цивилизованное и правовое государство, то тут впечатления более ровные. Можно чётче увидеть и понять, в чем русские народ и Россия лучше, а в чем - хуже, а в чем - просто другие без всяких оценок.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

Subscribe
promo kybaman august 10, 01:38 2
Buy for 100 tokens
Подписывайтесь на халявные и платные лайфхаки! Путеводители по странам ниже, жмите на флаг. Путешествовать (переезжать) люди начали очень давно. Потом повозки, тележки, корабли и паровозы, самолёты. В 70-ых опытные люди "ждали" в аэропортах талончик на досадку, всегда люди опаздывали,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments