Энкуатро (kybaman) wrote,
Энкуатро
kybaman

Мексика: Мехико Сити — Реформа, Чапультепек, музей истории Мексики...

moonwalker004 в Мексика: Мехико Сити — Реформа, Чапультепек, музей истории Мексики...
Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

Помнится, когда-то давно, в один из первых привозов Hocico, пресс-релиз организаторов концерта характеризовал мексиканских индустриальщиков как "выходцев из самого грязного, густонаселенного и опасного города мира" (ну или как-то так), имея в виду Мехико Сити (сейчас я думаю, что составители пресс-релиза просто забыли, как оно бывает в Москве). Фраза засела в голове, и вместе с любимым в юности фильмом "Отчаянный" привела к неверным представлениям о Мексике вообще и о его столице, Мехико Сити, в частности, как о месте, которое лучше избегать.

Но время шло, мы познакомились с другими странами Латинской Америки, много узнали о культуре и людях, там живущих, и почему то начало казаться, что мало на свете есть стран более соответствующих духом и настроением человеку, прожившему сознательную жизнь в Москве, чем страны Латинской Америки. Окончательной каплей, заставившей меня в тайне от нее купить билеты, были рассказы Мэй, моей преподавательницы испанского, мексиканки,  о том, как она по вечерам с набережной Пуэрто Вальярта вот так запросто видит китов и о своих похождениях в Мехико, несовместимыми с моими представлениями об "опасности" города.


Знакомство с мексиканской столицей началось в воскресенье, с проспекта Реформа, который тем утром был перекрыт для движения транспорта в пользу велосипедистов и пешеходов (будет ли когда-нибудь такое в Москве?). По украшенному неоклассическими скульптурами зеленому проспекту, минуя высоченные футуристичные офисные башни, мы быстро добрались до Чапультепека, обширного парка практически в центре города, кульминацией которого является холм с замком.

Замок Чапультепека был некогда резиденцией правителей Мексики, там жил император Максимильян, печальная судьба которого достойна хорошего романа, жили последующие президенты, сейчас же там музей истории Мексики. Впрочем, не всей истории, а лишь с начала испанского завоевания, сама история страны куда более древняя.

В залах музея рассказывают (если пробиться через информационные стенды на испанском), как мексиканцы сбросили испанцев, чтобы перейти в столетие нестабильности, как за первые 50 лет независимости сменилось 30 президентов, как половину страны аннексировали США, про либеральные реформы и революцию, про столетия одиночества мексиканского народа. Впрочем, последнее можно сказать применительно, наверное, к большинству стран Латинской Америки, от Аргентины до Гватемалы, ведь не случайно нигде слово "одиночество" ("Soledad") не встречается так часто, как в произведениях латиноамериканских писателей. И, думаю, не случайно совпадение, что Маркес описал родную колумбийскую Аракатаку как Макондо не где-нибудь, а именно в Мехико.

Надеюсь, что когда-нибудь я буду владеть испанским настолько, чтобы прочитать "Лабиринт одиночества" Октавио Паса, в котором заблудился мексиканский народ, пока же приходится довольствоваться чтением информационных стендов и рассматриванием исторических артефактов. Последних еще больше в соседних залах, где можно взглянуть на интерьеры, в которых жили мексиканские правители, а с балконов прекрасно виден современный латиноамериканский мегаполис.


Воскресное утро на проспекте Реформа.


Мехико с балкона замка Чапультепека






Что в Мехико впечатляет, так это количество полицейских, дорожных и обычных. Впрочем, несмотря на это присутствует общее ощущение относительной безопасности (в отличие от некоторых карибских стран типа Венесуэлы).








Проспект Реформа был проложен императором Максимильяном, ставленником Наполеона III, в тоске по архитектуре родной Европы. Поэтому неоклассические монументы встречаются почти что на каждой площади.












Говорят, что после казни Максимильяна, церковники "одели" Диану в одежды, снять которые удалось лишь после революции.










В парке Чапультепек






В парке попался пожилой мужчина в кенгурушке "Burzum" (к сожалению, на фотке рукав получился собранным и надпись не разглядеть), позже в городе мы видели многочисленных готов, индустриальщиков и металистов. Повязку со свастикой на рукаве - легко! Кожанные штаны, майку Cradle Of Filth и нью-роки - запросто!




Мехико (от слова "Мешико", как называли себя ацтеки) основан на месте, где орел сел на кактус, чтобы съесть змею, по мифологии ацтеков. И именно в той точке (сейчас это на месте руин ацтекского храма) находится центр мира ацтеков. Поэтому в орлах со змеей на кактусе в Мексике нехватки не возникает, национальный герб страны все-таки.






Зал "революции" 1910 года, когда собрались все "хорошие" и побили сначала всех "плохих", а потом и друг друга. Период стабильности начался с 1917 года.




















Прибытие посланника испанского короля в колониальный Мехико.


Как будто кисти Веласкеса!




И Наполеон, явившийся косвенной причиной латиноамериканских освободительных войн...


"Крик свободы", провозглашенной, как ни странно, священником. При том, что либеральные власти быстро отстранили церковь от управления государством.




И потомок ацтеков, Бенито Хуарес с либеральными реформами...










И (неожиданно) что-то знакомое. Присмотрелись - экспозиция из Эрмитажа...


Малахитовая дверь, подарок царя на выставку в Англии, неизвестными путями потом попавшую и оседшую в Мехико.










Итальянская карета австрийского императора, сосланного на край земли править непокорным народом.




Немного интерьеров





















Subscribe
promo kybaman август 10, 01:38 2
Buy for 10 tokens
Подписывайтесь на халявные и платные лайфхаки! Путеводители по странам ниже, жмите на флаг. Путешествовать (переезжать) люди начали очень давно. Потом повозки, тележки, корабли и паровозы, самолёты. В 70-ых опытные люди "ждали" в аэропортах талончик на досадку, всегда люди опаздывали,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments