Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Category:

Капитализм и социализм. Цены и пробки.

Заторы больше всего поражают кубинцев в Москве. В Гаване много машин, по утрам даже маленькие пятиминутные пробки бывают. Гаванцы нервничают, крутят головами, обсуждают. В Москве идут в мавзолей. Ленин на месте, очередь, но к ней кубинцам не привыкать. Это родное. Cola Loca, это безумная очередь или бешенный клей в переводе. И самая популярная музыкальная банда на острове. Ляпис Трубецкой местного разлива. Стебают проблемы местные, весело и с огоньком. О пробках не поют, нет пока такой проблемы. И вот кубинцы впервые попадают в нашу пробку. Хорошую, серьёзную. На пару часов. Первые десять минут крутят головой, потом задают вопросы, потом грустят, потом курят и нервничают. И приходит понимание, что не так всё просто в капитализме. А когда показываешь счета, чеки и прочие расходы на транспорт и другие радости, то квартплата их выходит в осадок. Любят они цифры.

- А скольйко польюсшает чофэр?
-Какой машины, автобус или фура?
- Бус!
- От 700 до 1500 баксов.
- Хоросшо. А скольйко прайс чорний джьип?
- Этот? Наверное тысяч сто...
- Чатырье дома мосшно строить и десьять масшин купить у нас!!!

И всегда идёт сравнение с прошлой жизнью. Когда было лучше. При Брежневе или Ельцине. И снова вопросы о зарплате доктора и учителя, министра и бизнесмена. Не могут они понять нищету замкадышную. Не могут понять, почему всё есть и так плохо живут люди в двух часах езды от кремля и мавзолея. К своей бедности они привыкли, но к нашей - нет. На Кубе тоже есть хибары и домики из отходов шифера, картона, фанеры. Видел сам в закоулках, куда никогда не прийдут туристы. Но вот начинаем под ром беседы вести и спорить, лучше кап или соц, выходит кубинцы лучше живут.

Были как то в парке, гуляют толпы хорошо одетых людей, кругом жарят маленьких поросят и курицу аргентинскую. Цены высокие, но людей в очереди много. Такси потоком привозят и увозят толпы людей. Автобусы от предриятий, один за одним. Люди играют на лужайках. Парк Ленина огромный. Карусели и прочая детская радость. Все визжат и смеются. Ну и ладненько. Парк посмотрели, поехали в гости к родне, там их не меньше батальона, Сидэньйёос мафиосас. Одна тетя работает в банке за 50 куков, дома подстригает и делает девушек на свадьбу красивыми. Макияж однако дорогой. Помогает ей неплохо сын, работает геологом где то за бугром. Квартира из 4-ех комнат от гос-ва. Ремонт шикарнейший. Новая техника. Мебель по заказу, очень массивная. Ручная работа. С мужем разошлась, живёт с бойфрендом. Ближе к вечеру засобирались в ночной клуб Туркин, но начинают там поздно, к 11. По дороге зашли к другому дяде, Алехандро. Этот позвонил другой родне и собралась хорошая компания. В клубе сдвинули столы, выпили, еще выпили. И как то нехорошо обсуждали перестройку и развал соц.блока. Пытался держать оборону, но народ наседал, многие работали за границей, были в России. Как то немного с презрением был разговор о России. Ругали братьев Кастро, перечисляли ошибки и помощь Африке. Снова о ценах и зарплатах. Кубинцы умеют показать бедность. В старой Гаване особенно, рядом с Капитолио. Может Юнеско деньжат подкинет. Врач дома делает сувениры, учитель имеет шикарный токарный станок и точит сгоны и резьбы на воду. Его сын занимается левым интернетом, не сильно это скрывая. Его друг тащит бензин и запчасти из гаража. Девушка учится в военно - финансовом институте, мама живёт бедно, но в своём крепком доме. Там нет покраски, бетонный пол. Куча живности в сарайке. Полгектара земли, но она с детства не работала в огороде. Училась и спортом занималась. С непривычки их дом ужасает. Но ведь у нас то таких миллионы по деревням. С туалетом во дворе. А у кубинцев везде водопровод и канализация. Практически.

Кубинец названивает из Москвы домой и чешет о ужасающей бедности русских. И ведь во многом он прав. Вот почему у кубинцев часто презрение к нам.
- Вроде всё у вас было, а счас такая нищета. Где Китай и где вы?!?! Побежали за джинсами и жвачкой?

И это не коммунисты какие либо, не ударники "соц.труда". Стандартные люди, кто то беднее, другие богаче. Что удивило. В каждой касе-доме напрокат есть повариха и уборщица. Редко хозяева сами работают. Про дома в Мирамаре, Ведадо, Сибонее и прочих престижных районах нужно отдельно писать. Красиво, основательно и дорого. От 25.000 до 2 млн. И не пэсо национале. Есть и министерские вдовы. Но простых людей больше. Обмен и доплата, и бывшая коммуналка стала неплохой гостиницей на семь шикарных номеров. Газоны, травка, прислуга, бар.


Путеводитель по Кубе. Много инфы, фото, видео.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments