Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Categories:

Коррупция в ГИБДД Калининграда при получении водительских прав

Как только Вы подумали о сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения, Вы попадаете в зону интереса ГИБДД к Вашим личным сбережениям. Сотрудники Калининградского экзаменационного отделения ГИБДД уже придумали схему как Вас заставить оплачивать экзамены не взирая на Ваши теоретические знания и навыки вождения.
Для этого у них есть разработанная ими целая система, как говорил известный литературный герой, "относительно честного отъема денег у населения".
Напрямую на экзамене брать взятку у Вас ни кто не будет, это чревато уголовным делом со всеми вытекающими последствиями. Даже не пытайтесь предлагать, Вас за это этот же сотрудник может "сдать" за дачу ему взятки. Тем самым он заработает себе имидж честного сотрудника!
Так как же этому инспектору взять с Вас деньги и не "спалиться"? Для этого есть автошколы. Самый близкий к инспектору работник автошколы - инструктор обучения вождению. Инспектору очень легко войти с ним в сговор, после экзамена побеседовать с инструктором один на один легко, совсем не обязательно беседовать в учебном автомобиле, тем более если машина оборудована видеорегистраторами.
Смысл такого "союза" - инструктор среди своих учеников находит "клиентов", берет с них деньги за сдачу экзамена на пару тысяч рублей больше, чем они договорились с инспектором, ученик сдает экзамен, инспектор зарабатывает, делится с начальством...
Если вдруг кто пожелает проследить эту коррупционную схему, то выйдут только на инструктора, во всяком случае еще ни одного инспектора не посадили, или таково было распоряжение сверху...
Заставить инструктора быть посредником между учениками и инспектором легко. Вали его учеников на экзаменах, прямо при учениках инспекторы часто на экзаменах позволяют себе высказываться, что не к тому и не в ту автошколу Вы пошли учиться, потому такой результат на экзамене. Руководство автошколы начинает давить на инструктора почему у него такие результаты на экзаменах. В итоге он сдается и начинает работать посредником.
И опять инспектор на него давит - почему так мало людей оплачивают, работай с людьми лучше!
Научились сотрудники ГИБДД "давить" не только на отдельных инструкторов, но и на целые автошколы. Для этого они гениальную вещь придумали - "Рейтинг автошкол". По результатам экзаменов на своем официальном сайте ГИБДД публикует результаты приема экзаменов. На первый взгляд с благими целями - показать какая автошкола лучше готовит водителей. Но это для непосвященных. На самом деле этот рейтинг придуман заставить работников автошкол быть посредниками в передаче денег от населения инспекторам экзаменационного отдела. Чем больше автошкола собрала и передала взяток за экзамены, тем лучше ее рейтинг, а население пусть думает, что в этой автошколе лучше учат! А руководство какой автошколы не вразумится не основании "Рейтинга", та автошкола получит по почте предписание. Примерный текст его (предписания) такой: на экзаменах вашей группы такой-то от такого-то числа столько-то учащихся не сдали с первого раза экзамен!Примите меры и доложите!
Правда не понятно с какого перепуга коммерческие организации, каковыми являются автошколы, должны бежать на доклад в ГИБДД? И на основании какого закона о Полиции или других законов РФ, ГИБДД проводит рейтинг коммерческих организаций? Тем более, что автошколы - это образовательные учреждения, лицензируются в министерстве образования и в своей работе руководствуются законами "Об образовании" и других подобных документов.
ГИБДД не имеет право ни лицензировать, ни проверять автошколы.
Министерство образования достаточно плотно занимается автошколами и лицензированием и проверками.
Вот и посмеиваются руководители автошкол над "письмами счастья" под грозным названием "Предписание". Но, что бы придать еще большую значимость данному трактату, ГИБДД ее копию направляет в министерство образования с просьбой принять меры к соответствующей автошколе! Министерство образования прилежно складывает эти бумажки в стопочки, потому как на этой бумажке стоит исходящий номер, но ни как не реагируют на эти предписания, потому как протокол приема экзаменов в ГИБДД - это показатель их, ГИБДД, работы.
Показатель работы автошколы - это протокол внутреннего экзамена , который к ГИБДД ни какого отношения не имеет.
Сколько работники Калининградской ГИБДД тратят рабочего времени, конвертов, бумаги, стоимости почтовых услуг на то, что бы вести Рейтинг автошкол и рассылать макулатуру под названием "Предписание"!
Все эти расходы ложатся на плечи простых налогоплательщиков! И все эти старания ради того, что бы заставить работников автошкол быть посредниками по выжиманию денег на взятки инспекторам с этих же самых налогоплательщиков, то есть с населения!
Как инспектору еще денег заработать? Ведь не только одними экзаменами живо экзаменационное отделение! Да очередь искусственно создать у окошка. Очередь всегда была кормилицей.
Вам можно идти на пересдачу экзамена через неделю после предыдущей Вашей попытки, но даже отстояв большущую очередь на пересдачу Вас не пустят. Оказывается надо было по телефону записаться на пересдачу, но только вот записаться по этому телефону можно только 3 раза в неделю с 10.00 до 12.00! И все! Дозвониться практически не возможно, а если уж это Вам все же удалось, то оказывается в журнале, который ведется по телефону, запись на месяц, а то и на полтора вперед!
Опять добро пожаловать к посредникам для передачи взятки!
Я не хочу здесь обелить работников автошкол. Они разные. Есть которые открывались и получали лицензии для такого посредничества, в том числе автошколы, принадлежащие бывшим сотрудникам того же самого Калининградского экзаменационного отделения ГИБДД (например Автолидер, Форсаж), в каких-то из них даже на занятия не надо ходить, главное заплатить за курсы и документы об окончании получите автоматом!
Но даже если Вы максимум вкладываете средств в оборудование класса, покупку современных тренажеров и автомобилей, стараетесь свои знания донести до каждого своего слушателя, они экзамен по вождению автомобиля смогут сдать только с Вашей же помощью в передаче взятки инспектору!
Ученик даже опротестовать результат своего же экзамена в ГИБДД не сможет, потому, что инспектор заставляет представителей автошкол на экзамене подавать документы ученика с уже проставленными подписями учеников за результат экзамена! Экзамен еще не начался, а Вы уже расписались за его результат, соответственно инспектор пишет результат на свое усмотрение!
Кто я и зачем все это публикую? Я - один из совладельцев одной из автошкол в Калининграде. Можно назвать это криком души, можно еще как. Занимаюсь преподаванием вождения много лет и хочется заниматься любимым делом дальше, но только законными методами.
Что же делать, как разорвать эту порочную систему взяточничества на экзаменах?
Вот очевидное, что надо делать:
1. Запретить ГИБДД вести рейтинг автошкол, какими бы благими целями это не представлено.
2. Ротация кадров инспекторов экзаменационного отделения с другми подразделениями ГИБДД. Любой офицер ГИБДД имеет соответствующее образование и хорошо знает ПДД, по этому почитав методику приема экзаменов он может принимать экзамены. Но находясь в экзаменационном отделении короткое время, он не успеет организовать преступные связи с посредниками.
3. Запретить практику приема документов на экзамены с уже проставленными подписями учащихся с согласием за результат экзамена. Тогда учащиеся смогут опротестовать результат экзамена, если он с ним не согласен.
4. Принимать второй этап вождения автомобиля только на дорогах, соответствующих этому, имеющих современную разметку, покрытие дороги должно быть соответствующим. Сейчас инспекторы принимает экзамен в районе ул. Тельмана, разметки нет, потому и нет ни какой объективности в оценке действий кандидата в водители, не говоря уже про ямы! Автошколы уже давно предложили принимать экзамен на современных улицах в районе микрорайона Сельма. Там и круговые движения, и перекрестки как регулируемые, так и не регулируемые, и разметка дорог во всяком случае видна. Но это экзаменационному отделению не выгодно, люди начнут сами сдавать экзамен, без взяток!
5. Ввести электронную очередь для записи на экзамены. Даже в поликлиниках уже такие терминалы давно работают, какие проблемы ввести то же самое в ГИБДД?
Или прокуратура, УВД, МВД бессильны заставить выполнить эти минимальные меры? Надеюсь они просто не знают о масштабе взяточничества в экзаменационном отделении г. Калининграда!
http://rugrad.eu/public_news/609887/

Дураки умирают первыми!
Виртуальнаяautowkola Полезные советы для водителей
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments