Мексика состоит из 31 штата. Каждый регион настолько своеобразен, что считается отдельной "землей", со своими традициями и обычаями.
У каждого региона есть свой традиционный народный костюм: например, у Оахаки есть своя "теуана" (tehuana) - это костюм, который однажды нарисовал Диего Ривера, и который Фрида решила надеть на свою свадьбу с Диего, отринув традиционное европейское свадебное платье. Это наряд женщины Теуантепека, который так ярко живописал Эйзенштейн в своем знаменитом фильме "i Viva Mexico!" (новела первая: Сандунга).
В штате Чиапас есть свой региональный костюм - "chiapaneca". Обожаю этот костюм! Нет ничего красивее... Этот костюм мне ближе всего, но про него тоже расскажу потом.
В старинном городе Пуэбла тоже есть свой костюм - и именно он стал СИМВОЛОМ МЕКСИКИ! Называется он "china poblana". Однако, не побоюсь сказать, что к Китаю этот костюм не имеет никакого отношения...
Легенда говорит, что в семнадцатом веке бездетной семье одного богатого сеньора Пуэблы привезли по их просьбе девочку из далекой страны - говорят, что она была монголка, однако есть источники, которые утверждают, что она была из богатой индийской семьи, и привезли ее из Дели, однако по дороге девочка претерпела много приключений, ее даже однажды украли пираты. Звали ее Мирра.
Семья богатого сеньора удочерила девочку, и она так и прижилась в Пуэбле, а затем вышла замуж на слугу священника храма при колледже иезуитов, настоящего китайца. В крещении девушка получила имя Катарина де Сан Хуан. Катарина всегда одевалась, сохраняя национальный индийский стиль - расшитые ярким шелком блузка и юбка, причем она носила юбку так, что та была похожа на сари. Умерла Катарина в глубокой старости, причем под старость к ней пришел дар пророчества - люди приходили за многие мили, дабы спросить ее совета. После смерти некоторые прихожане стали молиться Катарине как святой, однако церковь приняла дисциплинарные меры и быстро прекратила несанкционированные действия.
Вышеизложенное является легендой, ибо другие источники утверждают, что Катарина де Сан Хуан была монашкой и всегда носила только монашеские одежды.
Тем не менее, многие жительницы Пуэблы стали копировать яркий стиль одежды индианки, и впоследствии был разработан национальный побланский костюм - Сhina Poblana, состоящий из яркой блузки и двух юбок - верхней и нижней с кружевами. Впоследствии, кстати, костюм был доработан так, что в нем повторялись цвета мексиканского флага - зеленый, белый, красный. (о-о-о, как мексиканцы обожают свой флаг!)
Говорят, что Анна Павлова в своем турне по Мексике очень интересовалась национальными костюмами разных штатов Мексики, и выбрала костюм Чины Побланы, дабы станцевать в нем знаменитый мексиканский танец Jarabe Tapatio* (что было в диковину - она исполняла фольклорный танец на пуантах).
Есть также мнение, что слово "чина" не имеет испанских корней, а было заимствовано из языка КЕЧУА, где означает служанку-метиску. С другой стороны, есть обыкновенное мексиканское слово "chinita", которым ласково обращаются к местным индейским женщинам (а также не-индейским, а просто к девочкам).
Как бы то ни было, но Чина Поблана настолько знаменита, что если бы ее не было, то стоило бы выдумать.
Примечание: * Jarabe Tapatio, национальный танец Мексики, известен всем владельцам телефона Nokia - это так называемый Hat Dance.
Скульптурная фигура Чины Побланы стоит на развилке дорог в городе Пуэбла - недалеко от автобусного терминала. Невозможно себе представить, но мне, за множество раз пребывания в Пуэбле за десять лет - ни разу! не удалось сфотографировать этот памятник... Тому есть весьма материальные причины - это оживленный перекресток (не знаю как правильно назвать по-русски) - glorieta, где невозможно припарковать машину. Пешком туда идти далеко (что вовсе меня не оправдывает, я еще и не туда ходила в Пуэбле)... Поэтому, хоть мне и стыдно, даю стороннюю фотку этого памятника:
А вот необычное, керамическое исполнение любимой "чины" в одном из кафе на старинном переулке Лос Сапос (Los sapos), где продается всякая антикварная всячина:
Эта Чина ростом почти с меня, и мне подумалось, что она стоит примерно столько же, столько билет из Москвы в Мехико. Но зато в этой Чине сплелись две самые характерные черты Пуэблы - любимый женский персонаж, и характерная побланская керамика, называемая "talavera" (в честь города в Испании, знаменитого своей керамикой. Надо сказать, видела я эту орнигинальную испанскую талаверу, и хочу заявить, что я обнаружила лишь небольшое стилевое сходство с побланскими изделиями).
Хозяева этого кафе, где продается талавера (которые побывали в России еще при Брежневе!) подарили мне чашку, а я у них купила большое блюдо и две креманки, которые до сих пор стоят у меня дома, и я ими горжусь. Это дорогие вещи, и не столько по цене, сколько по знаку дружбы. На самом деле, хозяева являются владельцами фабрики, выпускающей оригинальные, сделанные в старинном стиле, изделия.
Rosomaja(С)
Идите по этой ссылке и зависайте на пару дней. Там много инфы про музыку и по истории сурьёзно прошлись -
http://www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=24&t=41066
Journal information