Энкуатро (kybaman) wrote,
Энкуатро
kybaman

Мексика. Читать на пару дней.

Культура Мексики - это бездонный и незнаемый колодец, в который падаешь с упоением, и чем глубже - тем интереснее... Чтобы не запутать читателя, расскажу кратко.


Мексика состоит из 31 штата. Каждый регион настолько своеобразен, что считается отдельной "землей", со своими традициями и обычаями.
У каждого региона есть свой традиционный народный костюм: например, у Оахаки есть своя "теуана" (tehuana) - это костюм, который однажды нарисовал Диего Ривера, и который Фрида решила надеть на свою свадьбу с Диего, отринув традиционное европейское свадебное платье. Это наряд женщины Теуантепека, который так ярко живописал Эйзенштейн в своем знаменитом фильме "i Viva Mexico!" (новела первая: Сандунга).

В штате Чиапас есть свой региональный костюм - "chiapaneca". Обожаю этот костюм! Нет ничего красивее... Этот костюм мне ближе всего, но про него тоже расскажу потом.

В старинном городе Пуэбла тоже есть свой костюм - и именно он стал СИМВОЛОМ МЕКСИКИ! Называется он "china poblana". Однако, не побоюсь сказать, что к Китаю этот костюм не имеет никакого отношения...

Легенда говорит, что в семнадцатом веке бездетной семье одного богатого сеньора Пуэблы привезли по их просьбе девочку из далекой страны - говорят, что она была монголка, однако есть источники, которые утверждают, что она была из богатой индийской семьи, и привезли ее из Дели, однако по дороге девочка претерпела много приключений, ее даже однажды украли пираты. Звали ее Мирра.

Семья богатого сеньора удочерила девочку, и она так и прижилась в Пуэбле, а затем вышла замуж на слугу священника храма при колледже иезуитов, настоящего китайца. В крещении девушка получила имя Катарина де Сан Хуан. Катарина всегда одевалась, сохраняя национальный индийский стиль - расшитые ярким шелком блузка и юбка, причем она носила юбку так, что та была похожа на сари. Умерла Катарина в глубокой старости, причем под старость к ней пришел дар пророчества - люди приходили за многие мили, дабы спросить ее совета. После смерти некоторые прихожане стали молиться Катарине как святой, однако церковь приняла дисциплинарные меры и быстро прекратила несанкционированные действия.

Вышеизложенное является легендой, ибо другие источники утверждают, что Катарина де Сан Хуан была монашкой и всегда носила только монашеские одежды.

Тем не менее, многие жительницы Пуэблы стали копировать яркий стиль одежды индианки, и впоследствии был разработан национальный побланский костюм - Сhina Poblana, состоящий из яркой блузки и двух юбок - верхней и нижней с кружевами. Впоследствии, кстати, костюм был доработан так, что в нем повторялись цвета мексиканского флага - зеленый, белый, красный. (о-о-о, как мексиканцы обожают свой флаг!)

Говорят, что Анна Павлова в своем турне по Мексике очень интересовалась национальными костюмами разных штатов Мексики, и выбрала костюм Чины Побланы, дабы станцевать в нем знаменитый мексиканский танец Jarabe Tapatio* (что было в диковину - она исполняла фольклорный танец на пуантах).

Есть также мнение, что слово "чина" не имеет испанских корней, а было заимствовано из языка КЕЧУА, где означает служанку-метиску. С другой стороны, есть обыкновенное мексиканское слово "chinita", которым ласково обращаются к местным индейским женщинам (а также не-индейским, а просто к девочкам).

Как бы то ни было, но Чина Поблана настолько знаменита, что если бы ее не было, то стоило бы выдумать.

Примечание: * Jarabe Tapatio, национальный танец Мексики, известен всем владельцам телефона Nokia - это так называемый Hat Dance.

Скульптурная фигура Чины Побланы стоит на развилке дорог в городе Пуэбла - недалеко от автобусного терминала. Невозможно себе представить, но мне, за множество раз пребывания в Пуэбле за десять лет - ни разу! не удалось сфотографировать этот памятник... Тому есть весьма материальные причины - это оживленный перекресток (не знаю как правильно назвать по-русски) - glorieta, где невозможно припарковать машину. Пешком туда идти далеко (что вовсе меня не оправдывает, я еще и не туда ходила в Пуэбле)... Поэтому, хоть мне и стыдно, даю стороннюю фотку этого памятника:



А вот необычное, керамическое исполнение любимой "чины" в одном из кафе на старинном переулке Лос Сапос (Los sapos), где продается всякая антикварная всячина:



Эта Чина ростом почти с меня, и мне подумалось, что она стоит примерно столько же, столько билет из Москвы в Мехико. Но зато в этой Чине сплелись две самые характерные черты Пуэблы - любимый женский персонаж, и характерная побланская керамика, называемая "talavera" (в честь города в Испании, знаменитого своей керамикой. Надо сказать, видела я эту орнигинальную испанскую талаверу, и хочу заявить, что я обнаружила лишь небольшое стилевое сходство с побланскими изделиями).

Хозяева этого кафе, где продается талавера (которые побывали в России еще при Брежневе!) подарили мне чашку, а я у них купила большое блюдо и две креманки, которые до сих пор стоят у меня дома, и я ими горжусь. Это дорогие вещи, и не столько по цене, сколько по знаку дружбы. На самом деле, хозяева являются владельцами фабрики, выпускающей оригинальные, сделанные в старинном стиле, изделия.
Rosomaja(С)

Идите по этой ссылке и зависайте на пару дней. Там много инфы про музыку и по истории сурьёзно прошлись -

http://www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=24&t=41066
Subscribe
promo kybaman august 10, 01:38 2
Buy for 100 tokens
Подписывайтесь на халявные и платные лайфхаки! Путеводители по странам ниже, жмите на флаг. Путешествовать (переезжать) люди начали очень давно. Потом повозки, тележки, корабли и паровозы, самолёты. В 70-ых опытные люди "ждали" в аэропортах талончик на досадку, всегда люди опаздывали,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment