Энкуатро (kybaman) wrote,
Энкуатро
kybaman

Боливия-Аргентина: переход через границу

Со второго раза доехал до Аргентино-Боливийской границы возле городка Вийазон. Переход сопровождался байками и резким подъёмом настроения.

Доехав до автовокзала Вийазона (который представляет собой просто небольшую парковку), надо было пройти 500м до погранпоста. Вдоль этой дороги - куча всяких магазинов и лавочек. То ли для тех кому что-то надо купить напоследок (типа дюти фри), то ли для тех кто на 10 мин за покупками границу пересекает. И там моё внимание привлекла бабка с необычным лотком.

На лотке - куча разных термосов, бутылочек с настойками, мешочками с сушеными травами. Заинтересовался, подошел. Ну она меня и спрашивает: "У тебя что нибудь болит? Живот? Голова?  Может спишь плохо? Может просто устаешь? Может чего-то для потенции?". У меня как раз были проблемы с животом, что я ей и сказал. Она намешала каких-то настоек, залила из термоса (в нем тоже не просто вода). На вкус - крепкий травяной чай.  Мне сразу вспомнился анекдот про мужика, который умирает от дизентерии, но просит врача чтоб он записал в некролог сифилис как причину смерти. В Аргентине у меня кстати полностью перестал болеть живот. Так что, наверное, травы были подобраны не случайно. Справедливости ради скажу, что проблемы с животом были на нервной почве, из-за беспокойства. А в Аргентине я стал сразу спокойнее и расслабленнее. Да и с гигиеной там получше...

Граница выглядит примерно следующим образом. Мост через высохшую речку. С Боливийской стороны две будки. Одна - въезд, другая - выезд. Паспортный контроль один, и собралось достаточно туристов. С Аргентинской стороны - две будки и возле одной из них ряд столов (таможня). Вообще, этот переход как по Аргентинским, так и по Боливийским меркам находится в полном захолустье. Никаких крупных городов или промышленных центров по близости нет. Знаменитых на весь свет достопримечательностей - тоже. Потому эту границу пересекают либо боливийские гастарбайтеры, либо аргентинцы из близлежащих сёл, либо туристы-бэкпэкеры вроде меня. У первых двух сортов такие бумаги что их достаточно просто показать из далека, что они и делают. А туристам штамп нужен - без него в Аргентину не пускают (хотя какая им разница?!), я пробовал.

Было еще рано: Боливийская будка открывалась в 9, я там был в 9.30 и никого естественно там еще не было чтобы охранят Боливию от нелегалов. Часам к 10 будка открылась, я получил заветный штамп и двинулся на мост. И тут... В очереди молодых не выспавшихся бэкпэкеров вдруг оказывается пара лет по 45, с чемоданами на колесиках. Одеты как типичные русские туристы, какие обычно ездят с экскурсионными группами в Париж. Ну, или которые только прилетели в какую-нибудь Анталью и ищут где автобус который их привезет в их отель all-inclusive. И таки-да, слышу (я даже остановился, проверил, не галлюцинация ли это): "Люся, нам сюда! - Точно, Ваня? Может сходи посмотри". Ну или что-то в этом роде. Такое было чувство, что кто-то сделал "cut-paste": вырезал их из Парижской экскурсии, и вставил в эту забытую богом границу. Кстати, за 2.5 месяца поездки - я чуть ли не в первый раз услышал русский язык.

С Аргентинской стороны прощупали мой рюкзак; потом с парочкой таких же как я сели в такси и поехали в ближайшее селение на автовокзал. И тут на меня спустилась благодать. С моих плеч свалилась какая-то тяжесть. Пока ждал автобус, зашел в булочную. В чистую, опрятную, вкусную булочную. Мне там добродушно, беззаботно улыбнулись когда подавали мои круасанчики с кофе. Быть снова в цивильной стране это кайф!</span></div>

Оригинал взят у ugryumburcheev в Боливия-Аргентина: переход через границу
Subscribe
promo kybaman august 10, 01:38 2
Buy for 100 tokens
Подписывайтесь на халявные и платные лайфхаки! Путеводители по странам ниже, жмите на флаг. Путешествовать (переезжать) люди начали очень давно. Потом повозки, тележки, корабли и паровозы, самолёты. В 70-ых опытные люди "ждали" в аэропортах талончик на досадку, всегда люди опаздывали,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments