Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Categories:

Аргентина - Эл Чалтен и национальный парк ледников

После веселенькой поездки рано утром оказался в Чалтене (El Chalten). Этот поселок встретил замечательной погодой и чудесным видом на горы, с пиком Фиц Рой (Fitz Roy) возвышающимся над другими. Первым делом пошел в хостель, который пару дней назад выбрал наобум и с несвойственной предусмотрительностью заказал из Барилоче. Хостель оказался очень уютным, с прикольным менеджером-металлистом. Пока я отмывал себя и свои вещи о грязищи собранной в дороге, туда же подтянулся другой народ из автобуса. Итак компания собралась молодая и веселая: англичанин и 2 англичанки, голландка, бельгиец, швейцарец и ваш покорный слуга. И вскоре мы вышли покорять Патагонию.

Городок покорился очень быстро, за 20 мин мы прошли его из одного конца (хостель) в другой (инфоцентр). Убедились что в поселке есть все необходимые удобства и даже интернет кафе. Правда с медленным и дорогим инетом - т.к. через спутник. Это приятно удивило: город маленький (10тыс) и расположен на отшибе. И основали его в 80х только в противовес территориальным претензиям Чили. Но с местом очень классно угадали: прямо у подножия гор с озерами и ледниками, на севере Заповедника Ледников.

Тропы начинаются прямо на окраине города. Принцип  примерно такой: идешь в гору по лесу, проходишь мимо озер разных цветов, горных рек, скал и прочих красот. Под конец оказываешься на какой-нибудь макушке, с которой открывается просто невероятный вид на окружающие горы, леса, озера и ледники ползущие в эти озера. Виды и красоты везде разные и неповторимые. Насмотревшись, возвращаешься вниз той же тропой. Есть и кемпинги, но я решил что эту радость я еще вкушу в Чили в Торрес дель Паине (и не ошибся).

В первый день мы выбрали "ознакомительный" маршрут, да и тропа начиналась прямо за инфой. Поднявшись, осмотревшись, мы убедились что таки да все красиво. И кроме того, все нашли общий язык, и решили вместе продолжать походы. Вечером в хостеле вместе приготовили ужин. Так вышло что я сидел на кухне в тельняшке, с бородой, и чистил картошку над мусоркой. Народ заходивший все как один говорили что выгляжу как зэк :) После ужина в расход пошло отличное аргентинское вино. Менеджер металлист сидел с нами в гостинной, потом   пошел спать и оставил хостель под нашу ответственность ("ну, пойдете спать, выключите свет везде").

На второй день мы пошли "в гости к Фиц Рою". Это самый популярный (и не зря!) маршрут, но он не из легких. Начинается он с крутого но короткого подъема. После него, часа 2.5 шли на расслабоне почти по плоскости. Красивый пейзаж - лес, ручьи, озеро, скалы. И открывается первый вид на Фиц Рой. Вобще, снизу все горы кажутся одинаково высокими. Так и Фиц Рой казался не выше соседей (включая гору на которую мы потом забрались). И только снежная шапка выдает обман.
Вышли мы поздно, и другие туристы уже возвращались нам на встречу. Ну и говорили что впереди тяжелый подъем. А мы еще на равнине, на расслабоне. И вот подходим к подножью подъема. Перед нами - крутая стена, и по ней тропа вьется. Полезли. А нам на встречу спускается народ, и как-то ехидно улыбается.
И вот, вершина в поле зрения. Ура. Доходим, чтобы убедиться что это не вершина, и даже не перевал, а просто поворот. И за ним - дальше вверх.
По ходу - еще 2 такие западни. Но они не сломили боевой дух. И мы дошли до небольшого озера. Чистая, прозрачная вода. И прямо напротив - бело-серая масса ледника сползает с горы. Рядом - последний подъем на небольшой холм с плоской вершиной. И вот с этой вершины нам открылась благодать. Вид - потрясающий. Справа под нами - голубое озеро (у которого мы только что сидели), и в него ползет ледник. Слева под нами - зеленое озеро, и в него ползет другой ледник. И этот ледник иногда шумит - то лавины, то просто куски отламываются в озеро. А прямо перед нами - величественный Фиц Рой. Лицом к лицу. Становится ясно что 1400 мнум нашего холма ничто по сравнению с 3300 Фиц Роя, с его острыми светлыми макушками и снегом на склонах. А сзади - равнина по которой мы пришли, с лесами, речками, озерами, скалами... Челюсти поотваливались
Минут через 20 рты закрылись. Мы достали еду, и сели обедать. Не успели сделать второй сэндвич, как откуда не возьмись появляется кондор. И парит вокруг холма. Метров 5 над нами. Огромная птица, размах крыльев как у планера. Голая шея как и положено стервятнику. Кружил он минут 20. Это было круто.
После спуска, мы со швейцаром завернули еще глянуть на одно прикольное озеро, на котором можно легко поймать мини-айсберг (осколок ледника). И почувствовать холод льда.

На третий день выбрали легкий маршрут, т.к. все были никакие после предыдущего похода. Было красиво. Целью было другое озеро с ледником. Нет, они не надоедают! По пути назад видели настоящих аргентинских дятлов за работой.

На следующее утро поехали на рассвете в Эл Калафате. Рассвет безумно красивый - лучи солнца сперва освещают макушки Фиц Роя так что они начинают светиться.
В целом, Чалтен порадовал безумно красивой природой, замечательной компанией и чудесной погодой.

</span></div>

Оригинал взят у ugryumburcheev в Аргентина - Эл Чалтен и национальный парк ледников
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments