Энкуатро (kybaman) wrote,
Энкуатро
kybaman

Categories:

Чили: общий диагноз

Подводим итог и обобщаем впечатления от Чили. Хоть это и по площади самая маленькая из тех 4 где я был, провёл я в ней больше всего времени: около месяца. И остался в восторге, с большим удовольствием вернусь.  В целом, эта отличная страна для туристов-любителей природы и активного отдыха любого возраста и о положения.

По площади Чили немного больше чем Германия и Франция вместе. Но всё это добро плавно размазано вдоль побережья, между океаном и Андами (по которым проходит граница с Аргентиной), в ширину не больше пары сотен км.  Вот и получается, что страна охватывает огромный диапазон ландшафтов и климатов. От пустыни на севере до "скандинавских" лесов на юге всё представлено, разве что тропических лесов нету. Да и представьте себе полоску вдоль берега от Владивостока до Банкгога! Забавно еще и то, что в стране есть только направление север-юг. Иногда - с градацией, типа "крайний север" и "крайний юг". Понятия запад/восток нет, есть "на море", "в горах", или "где-то посредине". Дорожная система - это одна длиннющая дорога с юга на север (панамерикана), и редкие короткие ответвления.

Страна вполне развитая. Уровень жизни немного ниже чем в западной Европе, но примерно соответствует Штатам. Т.е. чистые, асфальтированные улицы, нормальные дома, нормально одетые люди. Приятные кафешки, закусочные, рестораны любого класса. Адекватные гостиницы и хостели (правда, "копеечных" гостиниц как там в Европе почти не осталось). Есть там еще маленькие незатейливые мастерские. Например, сапожник к которому можно зайти чтоб он проколол пару дырок на ремне. Цены где-то в 1,5-2 раза ниже чем в западной Европе, причём простое правило: чем южнее тем дороже.

Города и посёлки довольно однотипные, планировка шахматной доски. В центре - главная площадь со сквериком в форме квадрата. Почти всегда эта площадь называется "Plaza de Armas". Исключение подтверждающее правило - Вальпараизо. После Европы бросается в глаза большое количество бродячих собак. Хоть я собак не люблю и побаиваюсь, там они мне жить не мешали. Они совершенно не агрессивны. Пару раз случалось наступить на тротуаре на спящего пса. Они с обиженным визгом отпрыгивали, но даже не лаяли. Часто бывает что приедешь в город, и дворняжка к тебе прибивается как будто ты её хозяин и её выгуливаешь. И может ходить с тобой довольно долго.

Люди приятные. Почти все - потомки европейских иммигрантов, потому на вид от Европейцев не отличаются. Правда на севере больше народу со смуглыми, индейскими чертами. Многие - гастарбайтеры из Боливии/Перу или их потомки. Расизм не тема, народ живёт, общается, спаривается вперемешку.
И ментальность, и стиль жизни очень похожи на юг Европы. К иностранцам очень приветливы, охотно помогают. В общении - тёплые, приветливые, но не навязчивые и не назойливые. По-английски говорят немногие, но те что не говорят охотно пользуются руками и ногами чтобы объясниться.

Кормят вкусно. Ассортимент вполне привычный для европейца. Те же овощи, те же фрукты, только намного свежее, сочнее  вкуснее. Много свежей рыбы и морепродуктов, всё ну очень вкусное. Правда, национальное блюдо, - Севиче (мелко нарезанная рыба в лимонном соке со специями), - гадость. Но всё остальное - просто объедение. Мясо чилийцы тоже едят, и оно у них вполне вкусное и разнообразное. На шашлык пускают чаще баранину чем говядину. Выпечка тоже очень вкусная, причем сильное немецкое влияние. С выпить тоже всё в порядке. Из горячих: на юге распространено мате. С кофе беда, почти везде пьют растворимый. Из горячительных: пиво у них похуже немецкого, но лучше голландского или российского. Вино, на мой скромный вкус, неплохое. Национальный коктейль - "кислая писька" (pisco sour). Интересный вкус. Подаётся в таких же бокалах как и шампанское; но больше двух выпить невозможно.

Общественный транспорт развит хорошо, как и в других странах. По городам ходят автобусы и маршрутки; в Сантьяго еще и метро. Между городами - автобусы разных классов; причём выбор из ряда конкурирующих компаний. Во время длинных поездок кормят. Ночью укрывают пледами. Днём крутят фильмы.
</span></div>

Оригинал взят у ugryumburcheev в Чили: общий диагноз


================================================
Амигос и компаньйерос! Заходите в блог к автору, там много впечатлений от Латинской Америки, путешественник ugryumburcheev бывалый и хорошо пишет. Смотрите теги в правой колонке, Чили и другие страны.
=================================================

Мои царапки

Путеводитель по Кубе. Много инфы, фото, видео

Путеводитель по Мексике

Путеводитель по Латинской Америке (кроме Кубы и Мексики).

Музыка. Кино. Много видео

Рейтинг неприятностей в отпуске. Много видео!

Subscribe
promo kybaman май 11, 01:19 3
Buy for 10 tokens
Она сильно отличается от англоговорящих стран и Европы. Пока летаешь туристом - это трудно понять. Немного поживёшь в тепле и уже отличаешь нюансы. Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста Склад…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments