Энкуатро (kybaman) wrote,
Энкуатро
kybaman

Латиноамериканский велопробег: 15 месяцев и более девяти тысяч километров на велосипеде, 12 стран ..

Велопробег начавшийся в конце 2012 года завершён.

+zoom+Пятнадцать месяцев и более девяти тысяч километров на велосипеде, 12 стран Латинской Америки - в конце февраля в аргентинской столице россиянин Владимир Кумов завершил свой латиноамериканский велопробег, начавшийся в конце 2012 года в мексиканском городе Гвадалахара.

На пути из Мексики в Аргентину 28-летний велопутешественник — основатель проекта Let's bike it !, направленного на популяризацию велодвижения, — пересек Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор, Перу и Боливию. Небольшую часть пути, участок Панама-Колумбия, пришлось преодолевать по Карибскому морю: автодорог, соединяющих две страны, пока нет, и единственным доступным средством передвижения оказалась яхта. Затем были перуанские пустыни, кража велосипеда в Колумбии и изнурительная жара на последнем этапе в Аргентине.

Завершился многомесячный и многокилометровый проект на главной площади Буэнос-Айреса у "Розового дома" — дворца президента Аргентины. Теперь велоактивист ждет возможности вернуться домой: значительная часть бюджета путешествия — это пожертвования интернет-пользователей и участников проекта.

+zoom+Пустыня, дробовик и кража велосипеда

После пяти "сложных, но очень интересных и красивых дней" в Карибском море Кумова ждали перуанский и аргентинский участки, оказавшиеся, по его признанию, самыми непростыми из всего путешествия. "В Перу почти две тысячи километров шли по пустыне, а мозг просил разнообразия. Там же были переезды через Анды", — рассказал он. "Из-за аномальной жары сложно далась и первая тысяча километров по Аргентине", — добавил путешественник.

Центральная Америка запомнилась Кумову ощущением опасности, но, по его словам, "все обошлось". "Там многие ходят с оружием, и порой это приводило к забавным ситуациям, — рассказывает он. — Однажды ночью, например, мы приехали в отель, и до номера нас провожали с дробовиком, направленном нам в спины".

В колумбийской Боготе у путешественника украли велосипед. "Срезали замок, пока я был в кафе, — поясняет Кумов. — Других попыток грабежа не было, зато колумбийцы очень скоро подарили мне новый велосипед. И благодаря краже о путешествии рассказали все колумбийские СМИ".


+zoom+"Давай, чемпион!"

В каждой стране есть что-то своё, что запомнилось, говорит Кумов. "Общаться было везде довольно просто. Хотя в Перу, например, мне не очень понравилось из-за постоянных попыток говорить со мной по-английски и из-за слишком задранных для туристов цен", — рассказал велосипедист. А самый тёплый приём, по его словам, ему оказали в Мексике, в Колумбии и в Аргентине. "Все три страны мне очень нравятся", — признается он.

Узнав о его путешествии, люди реагировали "с удивлением и любопытством", а иногда рассказ о велопробеге становился для них шоком, рассказывает Кумов. "Водители же на дорогах либо никак не реагировали, либо сигналили — иногда истерично, типа "освободи дорогу", а иногда — ободряюще, — говорит он. — Бывало, выглядывали в окно и кричали что-то вроде "Давай, чемпион!", а иногда и останавливались, чтобы угостить какой-нибудь едой".

Идея пересечь Латамерику на двух колесах родилась после велопутешествия из Санкт-Петербурга в Лиссабон в 2010 году, рассказывает Кумов. Проехав по всей Европе, участники путешествия сняли фильм про велодвижение в европейских странах, который был показан в 80 российских городах и вдохновил множество людей начать что-то делать для велосипедного движения у себя дома.

"Однако нашлись скептики, утверждавшие, что в Европе столетняя культура пользования велосипедом, что наши города больше европейских, ну и так далее", — говорит путешественник. Однако в Латинской Америке, где есть города крупнее российских, в последние 5-7 лет велодвижение активно развивалось, продолжает он. "Поэтому я решил познакомиться поближе с изменениями, происходящих в латиноамериканских городах, посмотреть, что можно перенять для реализации в нашей стране", — рассказал он.


+zoom+"Собираю на билет, чтобы вернуться"

Изначально Кумов путешествовать по Латамерике в одиночестве не планировал — поездку он начал вместе с напарником Стасом Дмитриевым. Правда, по семейным обстоятельствам Дмитриев был вынужден прервать путешествие в Панаме. После этого к Кумову присоединился Михаил Рацкевич — вместе с ним они доехали до Боготы. Но из-за задержки, вызванной кражей велосипеда, новый напарник также решил вернуться в Россию, и Кумов продолжил путь один.

К путешествию, по словам Кумова, он особенно не готовился. "На старте были только свои сбережения. Потом иногда получалось подработать удалённо. Значительную часть бюджета составили пожертвования интернет-пользователей и участников проекта", — рассказал Кумов. "Вот сейчас собираю на билет, чтобы вернуться. Уже собрана половина", — говорит он.

В дальнейших планах Кумова — путешествие по Японии или Новой Зеландии, "но о них говорить пока рано". "Сейчас нужно сделать фильм о поездке по Латинской Америке. Ещё я планирую написать книгу, потому что далеко не всегда и всё получалось снимать на видео", — говорит он. "Естественно, и дальше планирую заниматься проектом Let's bike it!, чтобы города России стали комфортнее", — добавляет велоактивист.</div>

Оригинал взят у sherryman в Латиноамериканский велопробег: 15 месяцев и более девяти тысяч километров на велосипеде, 12 стран ..
Subscribe
promo kybaman may 11, 01:19 3
Buy for 10 tokens
Она сильно отличается от англоговорящих стран и Европы. Пока летаешь туристом - это трудно понять. Немного поживёшь в тепле и уже отличаешь нюансы. Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста Склад…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments