Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Categories:

Cмешные цены на кубинские фрукты, овощи. + разводы в ресторанах.

Агро. Рынок. Это самое приятное, шопинг с носильщиком и много манго, очень много, разных сортов и размеров, красавчиков и красавиц тоже называют манго, мангито(а). Это по 5 пэсо за штучку, мелкие по три. Но вот вчера такие были...Но по пять. А сегодня зелёненькие, но по три.. Но вот вчера...
Цены - томатос - помидоры - 7-10 пэсо, цены только в кубинских пэсо, но если забыли поменять в Кадэке, то на рынке возьмут куки, это без проблем. Всё в либрах, приблизительно полкило, некоторые овощи и фрукты продают поштучно. Но цены пишу для вас в килограмах, чтобы не заморачиваться. Апельсины - наранха по 1 пэсо за штучку, большие, торг не только уместен, а по мне так обязателен, на прошлой неделе купили 40 по одному пэсо за пару, и были они очень хороши, два стакана сока можно надавить из 4-5. Иногда бывают мясистые, сока мало дают, и не такие сладкие, раз на раз не приходится. По улице тоже много торговцев - вэндадорэс катают тележки с сельхозпродукцией и цены чаще дешевле, чем на рынке, а про провинцию и говорить не надо. За два кука нам нарвали два мешка наранхи, еле загрузил в багажник. И нет химии, что европейские туристы почитают сильно. Апельсины быстро портятся, неделя лежат максимум, где-то немного побились, мошка сразу набрасывается, и гниют. Бананы - платанос в основном зелёные и для жарки, ветка на 4-5 кг - 70. Ураганы постоянно ломают деревья, из-за этого дефицит, и в первую очередь они идут в отели для туристов. Гуайява по 5 за либру и разной степени зрелости, сок в закусочных на улицах продают за 20 - двухлитровая бутылка, но мешают с водой и добавляют иногда сахар. Один пэсо - это один рубль, плюс - минус 10 - 20 %, и эти цены очень радуют. Катька лупит гуайяву, я манго, пошел счас разных сортов. Цены различаются по районам, дешевле на агро, угол 17-ой и К, есть еще опт, но в Гаване пока не искал, не было надобности. Свинина по 50 - 80 рублей, хорошая, говядины практически нет. Все цены потом напишу, перепишу на бумагу, так всё не запомню. Лаврушка и специи дорогие, зелень, салат, картошка дешево. Главное манго пошел, побежал, да по пять... За кг иногда.
Домработницы - поварихи. В Ольгине тётя за десять куков в месяц готовила, стирала и убирала. Еда пересолёная, и постоянно порывалась гладить мои рубашки, с третьей попытки обьяснил, что не надо, Мариэла, ну посмотри, алеманы ведь всегда мятые ходят, модно так в Европе... Но вы ведь русо, сеньор, вы должны быть красивым.

В столице уже не барствуем, дорого. Три полных дня в неделю от 50, это полностью вся работа по дому, полная неделя - 100. Это цены за месяц.
Рент жилья. Цены взлетают при виде белого туриста. Сейчас ищу другое жилье, хочу провести нэт, и инфы нет по аренде.
Спортзалы видел на Нептуно, в разных районах, люди качаются, а бегают по Малекону и дальше. Воздух свежий, дожди и сильный ветер были в конце ноября и начале декабря, урагана не видел в Гаване, день только светофоры помочалило, несколько старых деревьев повалило. Ураган прошел, наверное, мимо, но джемпер и куртка пригодились.


Фрукты, овощи на агро, особенно провинциальных, очень хороши, вот поэтому туристы из Германии, Франции и прочих стран живут месяцами и годами здесь, но к сервису и другим нюансам надо привыкать. И телефон и нэт - главная проблема. Нет страховки на колеса и магнитолу, не забывайте!!! Всегда платите за охрану ночью 1 кук дедушке или абэллите - бабушке. При них не своруют.


Счета в ресторане часто подают исковерканными цифрами, вроде 17-35, а похоже на 47-35, вариантов много, целая наука, и часто их пишет один человек, который набил руку, приносит, смотрим, 45-70, а сначала клиент хотел 80 заплатить, похоже на семёрку то четверка, этим часто занимаются. Цифорьки ловко мастерят, а вдруг прокатит.
Внимательно смотрите счета. На рынке обвесят на рубль - два, это не проблема, там всё за копейки для россиян, а вот счета и цена с таксистами, на это надо обращать внимание. Торговцы на рынке и водители рутэро просто наичестнейшие люди на Кубе, по сравнению с таксистами и официантами. Первые постоянно работают, вторые ждут, как облапошить туриста. У нас раньше продавалась наклейка на машину, для тех кто едет за границу, знак - RUS, слева, в середине собака, кость в зубах, она на цепи, цепь разорвана. Может кто найдёт, на майку напечатать, написать: "Откусил ухо таксисту, он не знал слова" - скидки. Достали уже их запросы. Десять минут проехал, пять куков хочет. Из аэропорта нет рутэро, автобуса, по ночам ломят цены, обговаривайте цены заранее


Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →