Энкуатро (kybaman) wrote,
Энкуатро
kybaman

Путешествие на север Австралии. Введение и обзор кемпингов.

Оригинал взят у larus в Путешествие на север Австралии. Введение и обзор кемпингов.
Оригинал этой записи, дополнительные ссылки и файлы находятся на сайте TheNomadicExplorers.com

Билеты в Дарвин мы купили совершенно неожиданно: однажды лоукостер JetStar прислал предложение вступить в его клуб и получить доступ к фантастическим скидкам на авиабилеты, а мы, поразмыслив, решились. Первой же покупкой стали билеты на конец мая 2014 года на север Австралии (Northern Territory) в Дарвин (Darwin). На тот момент все, что я знала о тех местах, было то, что там есть крокодилы, рисунки аборигенов и что даже зимой там очень жарко. Как показало время, я сильно ошибалась: север Австралии совершенно не похож на все то, что мы видели раньше, ну а жара и крокодилы там - это отнюдь не самое главное.




Примерно за месяц до поездки я начала искать информацию и расспрашивать всех, куда лучше ехать и что смотреть. Времени у нас было не так уж и много, всего 6 дней: мы прилетали рано утром в воскресенье, а улетали обратно поздно ночью в пятницу, поэтому наши обычные наполеоновские планы объять необъятное пришлось, как водится, подсократить и наметить следующее:

День 1. Дарвин, Litchfield NP
День 2. Litchfield NP, ночевка в Nitmiluk NP (Katherine Gorge).
День 3. Nitmiluk NP (Katherine Gorge, Edith Falls), Cutta Cutta Caves, Katherine, ночевка в Cooinda.
День 4. Kakadu NP (Yellow Water Billabong Cruise, путь до Jabiru).
День 5. Полет на самолете, Ubirr, ночевка там же.
День 6. Дорога в Дарвин.

На деле вышло немного по-другому:
День 1. Дарвин, Litchfield NP
День 2. Litchfield NP, ночевка в Nitmiluk NP (Katherine Gorge).
День 3. Nitmiluk NP (Katherine Gorge, Edith Falls), Katherine, ночевка в Cooinda.
День 4. Kakadu NP (Yellow Water Billabong Cruise, Jabiru, Ubirr). Ночевка в Ubirr.
День 5. Дорога в Дарвин, ночевка в Дарвине.
День 6. Дарвин, вылет обратно.

Мы изначально хотели быть гибкими в выборе мест ночевки и не хотели привязываться к отелям, поэтому взяли с собой палатку, спальники, горелку и кое-какую посуду. Исключение составила ночевка в Kakadu NP в местечке Cooinda, где я заранее забронировала место с электрической розеткой, чтобы подзарядить всю технику и рано с утра съездить в Yellow Water Billabong Cruise.

В процессе планирования я столкнулась с неприятной особенностью Northern Territory - большинство прокатных компаний предоставляли машину с лимитом всего 100 км в день, что в нашем случае покрывало только половину запланированного пути. К счастью, удалось найти компанию, у которой лимит по километражу был 250км в сутки + была возможность забрать машину в аэропорту и там же ее оставить, что нам было очень удобно.

Всего за поездку проехали 1500 км, посмотрели все, что запланировали и даже чуть больше. По традиции наметили то, куда хотелось бы приехать еще раз, но об этом отдельно.

****
Наше описание поездки я начну с описания кемпингов, в которых мы останавливались. Для нас уже давно стало практикой путешествовать без привязки к отелям и останавливаться в кемпингах, поэтому, в целом, такой тип ночевки для нас не в новинку. Однако не все читатели блога представляют, что такое кемпинг в Австралии и "с чем его едят", поэтому для них, а также для тех, кто хочет поехать по нашим стопам, этот пост.

Так уж получилось, что мы везде останавливались на одну ночь, ничего заранее (кроме одного места) не бронировали. Все кемпинги отличались друг от друга - местоположение, стоимость за ночь, даже люди и их подход к отдыху были разными! К сожалению, так как приезжали мы поздно, а уезжали - рано, то фотографировала я мало. Поэтому, если кому-то нужно больше деталей, пройдите по ссылкам на сайты кемпингов, там вы найдете больше визуальной информации.

В дальнейшем по тексту я буду ссылаться просто на название кемпинга, без упоминания условий и особенностей проживания, чтобы не повторяться.Итак, в Дарвин мы прилетели глубокой ночью. Я тщетно пыталась найти бесплатный кемпинг для короткой ночевки, поскольку рано утром мы собирались уехать из города дальше, однако все было тщетно: в Дарвине нет бесплатных кемпингов, а платить $50 долларов (а именно такова средня стоимость за ночь в кемпинге в Дарвине) за 4 часа сна было... кхм, на наш взгляд, многовато. Поэтому было решено просто отъехать от аэропорта подальше и провести остаток ночи до утра в машине. Не могу сказать, что мы выспались, но спать в машине было намного удобнее, чем в аэропорту или в самолете.

Наша вторая "ночевка" была в Litchfield National Park в кемпинге около Wangi Falls. В описании площадки говорится, что мест там не очень много и распределяются они по правилу: кто первый пришел, того и тапки. Мы же рассчитывали, что в ночь с воскресенья на понедельник местечко там уж точно найдется, поскольку большая часть туристов должна была выехать обратно домой, в Дарвин. На всякий пожарный у нас был план Б: кемпинг Litchfield Safari Club, где мы бы уж точно нашли себе место под палатку. Приехав к водопадам Wangi, мы без особого труда нашли себе местечко. Сам кемпинг понравился: рядом с водопадами (можно было купаться допоздна), с горячим душем и туалетами, барбекюшницами и столиками. Единственное "но" - площадки для стоянки были больше приспособлены под кемперы, а не под палатки, поэтому спать было жестковато. Мест с электричеством там нет.
Стоимость за ночь составила $15.50 на нас троих, оплата на месте.

Australia, Northern Territory, Darwin and Surrounds, Kakadu and Surrounds, Katherine and Surrounds, Обзор кемпингов в Дарвине и национальных парках Litchfield, Nitmiluk и Kakadu , ,

Следующую ночь мы запланировали провести в Nitmiluk National Park, в кемпинге Nitmiluk Caravan Park около Katherine Gorge. Это был, на мой взгляд, один из лучших кемпингов, в которых мы останавливались. Посудите сами: кухня с микроволновкой, чайником, раковинами, холодильниками, туалет, душ, места с электричеством и без, а также "домики", "виллы" и прочее жилье, на любой вкус и кошелек. Вдобавок отличный бассейн на территории, небольшой бар и кафе рядом. Приехали мы туда уже когда стемнело, офис был закрыт, однако возле бассейна жизнь кипела и мы нашли тех, кто зарегистрировал нас на одну ночь. По территории прыгали валлаби и лягушки, где-то над головами летали летучие мыши, ночью мы слышали где-то далеко вой динго.... красота! К этому нужно еще добавить что площадка находится совсем рядом с Katherine Gorge, так что тем, кто хочет встретить рассвет/закат в ущелье или уплыть на первом/последнем кораблике - самое правильное остановиться на ночь там.
Стоимость за ночь (место без электричества) составила $47 на нас троих, принимают оплату с карт.

Australia, Northern Territory, Darwin and Surrounds, Kakadu and Surrounds, Katherine and Surrounds, Обзор кемпингов в Дарвине и национальных парках Litchfield, Nitmiluk и Kakadu , ,

Кухня:

Australia, Northern Territory, Darwin and Surrounds, Kakadu and Surrounds, Katherine and Surrounds, Обзор кемпингов в Дарвине и национальных парках Litchfield, Nitmiluk и Kakadu , ,

Australia, Northern Territory, Darwin and Surrounds, Kakadu and Surrounds, Katherine and Surrounds, Обзор кемпингов в Дарвине и национальных парках Litchfield, Nitmiluk и Kakadu , ,

Далее мы остановились в Kakadu National Park в местечке Cooinda Lodge. Тут, как я уже говорила, я заранее забронировала полянку с электрической розеткой, поскольку нужно было подзарядить всю технику. У нас было мало времени на то, чтобы изучить кемпинг подробнее, однако то, что мы видели, оставило приятное впечатление. Кухня (правда, далековато от нашего места "ночевки"), туалет, душ, места с электричеством и без, снова "домики" и "виллы", бассейн, бар, ресторан, возможность забронировать туры по реке.
Стоимость за ночь (место с электричеством) - $47 на троих, есть бронирование через сайт и возможность оплатить картой.

Я успела снять только закат. Понимаю, что это не дает представления о кемпинге, но больше фотографий можно найти на их сайте.

Australia, Northern Territory, Darwin and Surrounds, Kakadu and Surrounds, Katherine and Surrounds, Обзор кемпингов в Дарвине и национальных парках Litchfield, Nitmiluk и Kakadu , ,

Следующая ночевка планировалась быть в Jabiru, но так как мы достаточно быстро осмотрели достопримечательности вокруг него, то мы решили встретить закат на Ubirr и переночевать там же, в кемпинге Merl. Ночевка там нам казалась очень хорошим вариантом, так как можно было расположиться на ночлег буквально в километре от Ubirr и не нужно было ехать 40 км в Jabiru по темноте. Вдобавок, в кемпинге был заявлен горячий душ с туалетом, а нам, прошедшим за день много километров, очень хотелось ополоснуться и привести себя хоть чуток в порядок. Однако в кемпинге нас поджидал самый коварный сюрприз за всю поездку: полчища комаров. Воздух буквально гудел от их писка, они были везде и ничем невозможно было от них отбиться, ни сетками, ни кремом. Делать что-либо под открытым небом было совершенно нереально, поэтому мы поставили персональный рекорд по установке палатки и кипячению воды, быстро ополоснулись, а дальнейшее приготовление ужина и его поглощение шло уже в палатке. С учетом того, что температура за "бортом" была около 24 градусов, сидеть в тесноте и еще больше греть друг друга было тем еще удовольствием. На утро мы свернули лагерь буквально за 5 минут и сбежали в Jabiru завтракать. Ночевка с комарами еще раз? Никогда!
Стоимость ночевки: $10 за человека, наличными, при въезде в кемпинг.

Последняя ночевка была в Дарвине. Мы опережали план и к ночевке в городе не были готовы, однако полагали, что уж местечко "без розетки" нам точно найдется сразу же, на первом же кемпинге. Не тут-то было :) В первом месте нас "обрадовали", что все занято, но посоветовали съездить в другой кемпинг - Darwin FreeSpirit Resort. Несмотря на бардак в распределении мест (то место, которое нам "выдали", было занято), а соседнее, якобы "занятое", было свободно, покрутившись, мы нашли местечко на мягкой травке рядом с розеткой в окружении таких же "палаточников", как и мы. Кемпинг этот большой. Несколько кухонь в разных частях, 3 бассейна, прачечная, туалеты и душевые, детская площадка, регулярные “развлечения” для детей - рисование, конкурсы и тп. Большая часть людей, судя по тому, как они расположились, там просто живет: с холодильниками, барбекюшницами и прочими атрибутами австралийского образа жизни в 20 минутах езды от города. Эдакая коммунальная квартира под открытым небом с объявлениями на кухне: "продам спутниковую тарелку, обращаться на площадку номер 10". Опыт получили интересный, жить так, несомненно, удобно (не надо стричь газон, платить за воду и свет и тд), но не постоянно - кошек не заведешь :)
Стоимость за ночь (место с электричеством) - $52 на троих.

Australia, Northern Territory, Darwin and Surrounds, Kakadu and Surrounds, Katherine and Surrounds, Обзор кемпингов в Дарвине и национальных парках Litchfield, Nitmiluk и Kakadu , ,

Australia, Northern Territory, Darwin and Surrounds, Kakadu and Surrounds, Katherine and Surrounds, Обзор кемпингов в Дарвине и национальных парках Litchfield, Nitmiluk и Kakadu , ,

Вот и все, что касается ночевок. В следующих заметках я начну описывать непосредственно наше путешествие, не переключайтесь :)




Моторхоумы, трейлеры, дома на колёсах. Кемпинги, палатки. Много видео!

Subscribe
promo kybaman august 10, 01:38 2
Buy for 10 tokens
Подписывайтесь на халявные и платные лайфхаки! Путеводители по странам ниже, жмите на флаг. Путешествовать (переезжать) люди начали очень давно. Потом повозки, тележки, корабли и паровозы, самолёты. В 70-ых опытные люди "ждали" в аэропортах талончик на досадку, всегда люди опаздывали,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments