Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Идея про выборы, демократию и майданы. Как поставить точку во всех проблемах сразу

Сегодня прочла в одном блоге пост про путешествие в Ауровиль. Это такой город-сад в Индии, построенный последователями Шри Ауробиндо и вдохновленный энергией его жены, которая и организовала всю эту хиппи-коммуну и была ее «сердцем», пока не ушла в мир иной. После ее смерти 2 тысячи жителей Ауровиля никак не могут договориться между собой в каких-то организационных вопросах, и город чахнет. 2000 человек не могут выбрать путь развития своего маленького государства. Что же говорить о государстве большом?

Что сейчас происходит с демократией?

Большинство выбирает лидера, проигравшее меньшинство тут же обвиняет их в подтасовке результатов, выходит на «майдан», срубает голову свежеизбранному дракону, у дракона вырастают новые три головы и так до бесконечности. Чем больше я смотрю на демократию, тем более утопичной она мне кажется.

Демос кратос. Власть народа. По сути что такое народ? В большинстве стран, даже иногда в некоторых так называемых развитых странах, народ — это бескультурное необразованное стадо в худшем случае, или, пусть и более культурные, но простые люди, узкоспециализированные в своем деле, которые мало что понимают в таких сферах, как экономика, политика, дипломатия, управление. Это всегда огромная масса людей, многие из которых с трудом способны спланировать свой собственный бюджет, не говоря уже о выборе политического курса большой страны. Ну какая польза стране от дилетантского мнения каждого?

В таких условиях власть всегда достается либо самому харизматичному, либо самому ловкому в своей предвыборной кампании, кандидату. И его программа развития страны — совсем не обязательно лучший выбор для государства.

Однако проблема не только в том, что в итоге страной правят случайные люди. Гораздо большая проблема в том, что от той демократии, которая существовала в Древней Греции, остались одни лозунги. Сейчас демократия — это скорее бренд, чем политический строй.

Достаточно только изучить систему выборов в США, и вы поймете, что она мало отличается от той, что была в СССР времен Леонида Ильича. Не говоря уже о том, что самые «демократические» государства, пользуясь своим могуществом, могут позволять себе все что угодно: разгоны демонстраций, безнаказанные «миротворческие» нападения на мирные населения других стран, политических заключенных, расстрелы «преступников» без суда и следствия и т.д. И в то же время они позволяют себе указывать другим на гораздо меньшие несоответствия демократическим идеалам, и опять-таки на этой волне вводить войска, санкции т.п.

Оптимизация демократии ONLINE

Идея пришла сегодня Вику, думаю, он бы даже взялся реализовать. По-моему, гениально придумано, и к этому все должно бы прийти, если бы не…

Суть в том, что нужно перенести выборы в интернет и сделать их не раз в пять лет, а условно постоянными. А именно:

Создать государственный онлайн-ресурс, на котором каждый гражданин может зарегистрироваться путем верификации по паспортным данным, и отдать свой голос тому или иному кандидату, равно как и забрать свой голос обратно, или отдать его в пользу другого кандидата.

Выдвижение кандидатов этот ресурс тоже облегчит. Там можно собирать подписи, общаться с избирателями, проводить онлайн-выступления, выкладывать свои предвыборные программы (которые менять после выборов уже нельзя — по ним избиратели будут потом судить о делах твоих, если ты стал руководителем государства).

По сути, это будет своего рода соцсеть, где каждый может высказать свое мнение, выложить свой прогноз, анализ экономической или политической ситуации в стране, или выставить свою кандидатуру. Разница только в том, что в этой соцсети каждый будет «отвечать за базар», поскольку верифицирован и официально проверен по паспорту. Так что ботов, виртуалов и троллей тут тоже не будет.

Если действующий президент через какое-то время потерял поддержку народа, то как только его рейтинг относительно рейтинга других кандидатов пересекает какую-то критическую отметку, объявляется условная дата смены власти — действующему кандидату дается какой-то срок (допустим, 3 месяца) для того, чтоб откорректировать свою политику и опять начать нравиться народу.

В таких условиях можно не ограничивать президента никакими сроками: если его рейтинг неизменно высок — пускай хоть всю жизнь держит линию, которая устраивает большинство. В таких условиях можно запросто объявлять вне закона любые политические манифестации, демонстрации, майданы, поскольку они не выражают мнения большинства, а значит не демократичны, противозаконны.

Такая государственная онлайн-система была бы полезна и вне выборов: можно было бы проводить различные референдумы, голосования, собирать подписи в пользу различных общественных инициатив и т.д. И все это в интернете, то есть без насилия, разбитых витрин, разгона демонстраций и ущерба экономике из-за того, что народ вместо того, чтоб работать, стоит на майдане.

Проблемы виртуальной демократии:
Безопасность хранения и обработки данных. Думаю, для крупных государств эта проблема решаема;
Постоянно необходимы независимые международные наблюдатели, которые контролировали бы работу технической группы, чтобы избежать возможность фальсификаций;
Не весь электорат умеет пользоваться интернетом. Но можно в каждом городе сделать пункты помощи.
Хотя с другой стороны, последний пункт как раз может быть совсем и не минус, а плюс?

Может стоит наоборот, ввести экзамен на получение избирательного права? Не разбираешься минимально в экономике и политике — не голосуешь.

Грустный эпилог

Странно, что до этого никто до сих пор не додумался? Наверняка такие идеи давно уже витают в эфире — ведь технически современная цивилизация уже давно готова к такой системе. Просто создать и внедрить ее можно только по инициативе и с согласия тех, кто у власти. А властям это как раз более всего и не выгодно. Сам факт того, что такой системы нет ни в одной стране уже говорит о том, что демократии тоже нет нигде — никакие политики не готовы так откровенно и действительно по-честному взаимодействовать с народом.
http://www.o3erka.com/ideya-pro-vyiboryi-demokratiyu-i-maydanyi-kak-postavit-tochku-vo-vseh-problemah-srazu/

Приглашаем Вас в сообщество guardia_ru Кибер-демократия, война и политика, дурацкие законы, распил бюджетов, чиновники и несправедливость.
Размещайте (дублируйте) пожалуйста свои статьи, видео, инфу, полезные ссылки, пишите каменты.

Экономия времени, не надо смотреть ВСЮ ленту друзей. Увидели интересный пост, подпишитесь на автора. Заходите пожалуйста в его профиль (сообщество) - уведомления - ставьте галочку на сообщение в личку или на мыло, как вам удобней - потом сохранить. Всё. Вам всегда будет приходить уведомление о новых постах, свежая инфа, видео.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments