Что сейчас происходит с демократией?
Большинство выбирает лидера, проигравшее меньшинство тут же обвиняет их в подтасовке результатов, выходит на «майдан», срубает голову свежеизбранному дракону, у дракона вырастают новые три головы и так до бесконечности. Чем больше я смотрю на демократию, тем более утопичной она мне кажется.
Демос кратос. Власть народа. По сути что такое народ? В большинстве стран, даже иногда в некоторых так называемых развитых странах, народ — это бескультурное необразованное стадо в худшем случае, или, пусть и более культурные, но простые люди, узкоспециализированные в своем деле, которые мало что понимают в таких сферах, как экономика, политика, дипломатия, управление. Это всегда огромная масса людей, многие из которых с трудом способны спланировать свой собственный бюджет, не говоря уже о выборе политического курса большой страны. Ну какая польза стране от дилетантского мнения каждого?
В таких условиях власть всегда достается либо самому харизматичному, либо самому ловкому в своей предвыборной кампании, кандидату. И его программа развития страны — совсем не обязательно лучший выбор для государства.
Однако проблема не только в том, что в итоге страной правят случайные люди. Гораздо большая проблема в том, что от той демократии, которая существовала в Древней Греции, остались одни лозунги. Сейчас демократия — это скорее бренд, чем политический строй.
Достаточно только изучить систему выборов в США, и вы поймете, что она мало отличается от той, что была в СССР времен Леонида Ильича. Не говоря уже о том, что самые «демократические» государства, пользуясь своим могуществом, могут позволять себе все что угодно: разгоны демонстраций, безнаказанные «миротворческие» нападения на мирные населения других стран, политических заключенных, расстрелы «преступников» без суда и следствия и т.д. И в то же время они позволяют себе указывать другим на гораздо меньшие несоответствия демократическим идеалам, и опять-таки на этой волне вводить войска, санкции т.п.
Оптимизация демократии ONLINE
Идея пришла сегодня Вику, думаю, он бы даже взялся реализовать. По-моему, гениально придумано, и к этому все должно бы прийти, если бы не…
Суть в том, что нужно перенести выборы в интернет и сделать их не раз в пять лет, а условно постоянными. А именно:
Создать государственный онлайн-ресурс, на котором каждый гражданин может зарегистрироваться путем верификации по паспортным данным, и отдать свой голос тому или иному кандидату, равно как и забрать свой голос обратно, или отдать его в пользу другого кандидата.
Выдвижение кандидатов этот ресурс тоже облегчит. Там можно собирать подписи, общаться с избирателями, проводить онлайн-выступления, выкладывать свои предвыборные программы (которые менять после выборов уже нельзя — по ним избиратели будут потом судить о делах твоих, если ты стал руководителем государства).
По сути, это будет своего рода соцсеть, где каждый может высказать свое мнение, выложить свой прогноз, анализ экономической или политической ситуации в стране, или выставить свою кандидатуру. Разница только в том, что в этой соцсети каждый будет «отвечать за базар», поскольку верифицирован и официально проверен по паспорту. Так что ботов, виртуалов и троллей тут тоже не будет.
Если действующий президент через какое-то время потерял поддержку народа, то как только его рейтинг относительно рейтинга других кандидатов пересекает какую-то критическую отметку, объявляется условная дата смены власти — действующему кандидату дается какой-то срок (допустим, 3 месяца) для того, чтоб откорректировать свою политику и опять начать нравиться народу.
В таких условиях можно не ограничивать президента никакими сроками: если его рейтинг неизменно высок — пускай хоть всю жизнь держит линию, которая устраивает большинство. В таких условиях можно запросто объявлять вне закона любые политические манифестации, демонстрации, майданы, поскольку они не выражают мнения большинства, а значит не демократичны, противозаконны.
Такая государственная онлайн-система была бы полезна и вне выборов: можно было бы проводить различные референдумы, голосования, собирать подписи в пользу различных общественных инициатив и т.д. И все это в интернете, то есть без насилия, разбитых витрин, разгона демонстраций и ущерба экономике из-за того, что народ вместо того, чтоб работать, стоит на майдане.
Проблемы виртуальной демократии:
Безопасность хранения и обработки данных. Думаю, для крупных государств эта проблема решаема;
Постоянно необходимы независимые международные наблюдатели, которые контролировали бы работу технической группы, чтобы избежать возможность фальсификаций;
Не весь электорат умеет пользоваться интернетом. Но можно в каждом городе сделать пункты помощи.
Хотя с другой стороны, последний пункт как раз может быть совсем и не минус, а плюс?
Может стоит наоборот, ввести экзамен на получение избирательного права? Не разбираешься минимально в экономике и политике — не голосуешь.
Грустный эпилог
Странно, что до этого никто до сих пор не додумался? Наверняка такие идеи давно уже витают в эфире — ведь технически современная цивилизация уже давно готова к такой системе. Просто создать и внедрить ее можно только по инициативе и с согласия тех, кто у власти. А властям это как раз более всего и не выгодно. Сам факт того, что такой системы нет ни в одной стране уже говорит о том, что демократии тоже нет нигде — никакие политики не готовы так откровенно и действительно по-честному взаимодействовать с народом.
http://www.o3erka.com/ideya-pro-vyiboryi-demokratiyu-i-maydanyi-kak-postavit-tochku-vo-vseh-problemah-srazu/
Приглашаем Вас в сообщество

Размещайте (дублируйте) пожалуйста свои статьи, видео, инфу, полезные ссылки, пишите каменты.
Экономия времени, не надо смотреть ВСЮ ленту друзей. Увидели интересный пост, подпишитесь на автора. Заходите пожалуйста в его профиль (сообщество) - уведомления - ставьте галочку на сообщение в личку или на мыло, как вам удобней - потом сохранить. Всё. Вам всегда будет приходить уведомление о новых постах, свежая инфа, видео.
Journal information