Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Categories:

Исландская модель и будущая кибер-медиальная демократия.

Смыслом реальной демократии является постоянная оптимизация всех форм общественной жизни, в свою очередь, сама демократия непрерывно совершенствуется.

Худенко – потрясающий человек. Он в условиях СССР пробил эксперимент совершенно новой организации жизни на селе. В Казахстане, на территории целого предоставленного ему хозяйства, люди просто получали деньги, нигде не работая и не обязанные работать. Два –три месяца спустя бездельничать надоело и все люди постепенно нашли себе занятие в рамках совхоза – по душе. Открылись даже новые производства. Всех тянуло на креативные работы и на воздух. Управленческие функции стали вскоре настолько неинтересны, что, с какого –то момента, управленцами становились то ли по жребию, то ли по –очереди, как «дежурные».

Разумеется, производительность труда безумно подскочила, и даваемые совхозу государством нормы он выполнял легко. Так же понятно, что эксперимент этот прикрыли, а Худенко отставили от дел. Инна Владимировна Рывкина, удивительная женщина, мой учитель в экономической социологии, а впоследствии постоянный оппонент в разных разной степени серьезности серьёзных спорах, познакомила меня с Худенко и с его экспериментом во время одной из экспедиций на Алтай.

Когда я прочитал про интересный опыт исландской «интернетно-прямой демократии» (и в "Снобе" тоже, я читал и писал на эту тему месяц- полтора назад) , я сразу вспомнил Худенко и представил, каковой, возможно, будет демократия в будущем. Демократия, как и производство автомобилей или зданий, как я сказал выше – не стоит на месте, её функционирование в странах, где она реально существует, постоянно развивается, что мы видим и на примере Исландии, правда, страны уникальной не только её компактностью и небольшим населением (300 тыс.), но и тысячелетней традицией живой, в том числе и прямой, демократии.

В будущей кибер-медиальной демократии, где возможность голосования у всех постоянна, так как все всегда в сети, останется не более 10 % от нынешнего аппарата управления. Это сэкономит народу огромные деньги и увеличит возможности контроля. Управленцы в больших количествах будут просто не нужны, их заменят комп.-интернетные программы. Во-вторых, как и в Исландии, будет введёт принцип ротации управленцев по Закону случайных чисел, что исключит даже минимальные возможности коррупции и высокомерия. В третьих, весь процесс принятия политических решений и их воплощения в жизнь станет гораздо более быстрым.
http://snob.ru/profile/27825/blog/69995

Приглашаем Вас в сообщество guardia_ru Кибер-демократия, война и политика, дурацкие законы, распил бюджетов, чиновники и несправедливость.
Размещайте (дублируйте) пожалуйста свои и чужие статьи, видео, инфу, полезные ссылки, пишите каменты.

Экономия времени, не надо смотреть ВСЮ ленту друзей. Увидели интересный пост, подпишитесь на автора. Заходите пожалуйста в его профиль (сообщество) - уведомления - ставьте галочку на сообщение в личку или на мыло, как вам удобней - потом сохранить. Всё. Вам всегда будет приходить уведомление о новых постах, свежая инфа, видео.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments