Без понимания общей монетарной парадигмы, все сравнение Иванова и Петрова будет некорректным.
Внимание, фокус!
Следите за руками, подключаем инфляцию...
Начнем с точки отсчета в кэше,
допустим наследнику Иванову обналичили его Состояние $X
Что будет с его состоянием? Его начнет кушать инфляция, и тем больше в фактическом выражении, чем больше самое $X
Этого он допустить не может, и у него два варианта:
А) Вложить в свое дело - бизнес
Б) Отнести под % (банк, фонд)
Если он способен на:
А) - Бизнес, который вышел на рентабельность
то он большой молодец, это значит, что он создаст благо для экономики, ВВП,
рабочие места - для Петровых' (штрих),
или акции - для Ивановых' (штрих),
которые в свою очередь, бизнес-талантом не блещут
(читай не смогли дать новый продукт/услугу этому миру).
значит в случае А)
папа не зря старался как в физическом, так и в денежном смысле и его наследство это по сути инерционное продолжение его же экономического достижения.
Б) - Инвестиция - "не умею сам, кому дать денег?".
Если Иванов не блещит бизнес-талантом своего папы.
То если бы это была бы сверхдефляционная валюта - то он мог просто положить ее под матрас, и медленно тратить свою плавно растущую в цене валюту.
Но экономика инфляционнная, и в золотишке особо не спрячешся - что заставляет выманивать деньги из под матрасов любых богачей и наследников - иначе они "протухнут".
Куда понесет денежки наш Иванов.Б ?
- Правильно, тому кто может что-то сделать/произвести.
Ведь любой фонд, это лишь доверительное управление деньгами, и составтель портфеля размажет средства от венчурных - вложения в стартапы, до консервативных бумаг (что тоже акции компаний, которые этими деньгами - работают).
Что получается?
Получается что у наследника Б - нет иного выхода, как отнести все свои денежки тому, кто может ударить палец-о-палец.
И наоборот. Если Петров, способен на что-то большее чем просто заваривать кофе своему боссу - он вкладывался в свои знания. То он неприменно получит доступ к капиталу Иванова, либо напрямую либо через фонды. И сможет поработав за "чужое наследство" - намного больше заработать, чем пассивный доход Иванова.
Чувствуете баланс? Деньги все равно как их не копи и не жми - потекут к тому, кто способен что-то дать этому миру. И пусть даже есть посредники - они скорее выполняют роль сглаживания и хеджирования (как высокочастотные трейдеры - сглаживают волатильность курсов).
Как то так...
P.S.: К тому же, я считаю, что мы не правильно смотрим на "наследника". Его надо рассматривать лишь как инерционного посредника от лица того "папы" который этим капиталом владел и распоряжался, но стал безвременно недееспособен.
Однако, системы так устроена, что этот посредник НЕ МОЖЕТ без вреда для себя зарыть эти деньги в землю. Он вынужден их отдать тому кто может что-то сделать для мира.
Поэтому если посмотреть на истиный источник капитала, то им окажется именно инновационный капитал и интеллектуальная рента - как знание, а точнее знание нашедшее реализацию (известное отчасти по выражению "know how").
Поэтому человеческий потенциал и ИРЧП - это те индексы которые реально лежат в основе любой долгосрочной экономики. Что понимают на западе и развивают дух предпринимательства и свободу капитала, и что не понимают в России - угнетая во-первых страхом (который сковывает разум), а потом еще и деградируя через пропаганду и телевизор.
И понимая и принимая это во внимание, сразу становится ясно что страна с такой парадигмой эконмики - не может быть в векторе - врагом для непосредственно людей. Для верхушки власти - да, а для людей нет - т.к. единственная цель их обоих - это получить вас - людей как ценный ресурс. И если бы они (люди) это понимали, то давно не стали бы воевать, а устроили бы тендер между "паханами" за лучшие условия для жизни и развития ))
Journal information