Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Categories:

Панамериканское шоссе и Дарьенский пробел

Панамериканское шоссе (испанское название Carretera Panamericana) – это сеть автомобильных дорог общей протяжённостью по разным данным от двадцати четырёх до сорока восьми тысяч километров, соединяющих страны Южной и Северной Америки единой транспортной магистралью. Панамериканское шоссе занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная автотранспортная дорога. Однако из-за пробела длиной восемьдесят семь километров, называемого Дарьенской дырой, или Дарьенским пробелом (Darien Gap), попасть из Южной в Центральную Америку на автотранспорте по Панамериканскому шоссе пока невозможно. Но обо всём по порядку.

Панамериканское шоссе – это не «монолитная» дорога и не часть единой программы по строительству дорог. Панамериканское шоссе - это скорее совместный план правительств обеих Америк по строительству общей трассы, поэтому каждая страна сама решает, как и где строить участки Панамериканского шоссе на её территории. Существует некий координирующий орган под названием Конгресс Панамериканского шоссе (Pan American Highway Congress), который собирается раз в четыре года. За исключением стран Центральной Америки, которым активно помогают США, правительство каждой страны само финансирует строительство Панамериканского шоссе на территории своего государства. Международные соглашения по вопросам Панамериканского шоссе касаются в основном приграничных участков дороги, финансирования строительства мостов на границах государств и упрощения системы функционирования водительских прав и регистрации транспорта в городах, по которым проходит Панамериканское шоссе.

Идея построить магистраль, которая бы соединяла обе Америки от края одной до края другой была впервые предложена ещё на Первой Панамериканской конференции в 1889-ом году. Дорога должна была быть железнодорожной. Однако из этого предложения ничего не вышло. Идея Панамериканского шоссе возникла на Пятой международной конференции американских штатов в 1923-ем году. Первая конференция по вопросу Панамериканского шоссе была созвана пятого октября 1925-ого года в Буэнос-Айресе. Среди стран Латинской Америки первой свою часть дороги построила Мексика в 1950-ом году.

Джек Сильверштайн написал в 2006-ом году о Панамериканском шоссе: «Это такая громадная, несовершенная и непонятная система, что она являет собой не просто дорогу, а саму идею панамериканизма», то есть идею политического объединения народов всей Америки под главенством США.

Панамериканское шоссе протянулось от Прудхоу-Бей (Prudhoe Bay) на Аляске до самых нижних оконечностей Южной Америки. Точно неизвестна конечная точка Панамериканского шоссе. Называют разные города – от Пуэрто-Монтт (Puerto Montt) и Кельон (Quellón) в Чили до Ушуайа (Ushuaia) в Аргентине. Нет и официального маршрута Панамериканского шоссе в Канаде и США, хотя несколько транспортных магистралей в этих странах носят это название. Из-за этого, а также из-за совпадения трассы Панамериканского шоссе с ранее существовавшими маршрутами, невозможно точно определить его длину.

Панамериканское шоссе пересекает несколько климатических и экологических зон – от густых джунглей до холодных горных проходов. Поскольку шоссе проложено по территории разных стран, его вид не является однообразным. Кроме того, некоторые участки дороги доступны лишь в сухой сезон, а некоторые и вовсе опасны.

В общем и целом, Панамериканское шоссе проходит по территории четырнадцати стран: Канада (неофициально), США (неофициально), Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина. Ответвления Панамериканского шоссе отходят в Боливию, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу.

Широко известные участки Панамериканского шоссе включают в себя Аляскинское шоссе (Alaska Highway) и Межамериканское шоссе (Inter-American Highway) - участок между северной границей Мексики и Панамским каналом. Обе этих магистрали были построены во время Второй мировой войны. Межамериканское шоссе соединяет Мехико и все столицы центральноамериканских государств, за исключением столицы Белиза Бельмопан (Belmopan) и столицы Гондураса Тегусигальпа (Tegucigalpa). Межамериканское шоссе довольно узкое, с крутыми подъёмами, иногда извилистое, большей частью заасфальтированное.

Панамериканское шоссе в Панаме представляет собой дорогу с двухполосным движением в обе стороны. От границы с Коста-Рикой шоссе направляется через деревню Ла Консепсьон (La Concepción) в город Давид (David). Далее шоссе продвигается с запада на восток, пересекая города и деревни Толе (Tolé), Сантьяго (Santiago), Пенономе (Penonomé), Панама-Сити (через Мост Столетия), Канита (Cañita) и Явиза (Yaviza). Явиза – это деревня на пересечении рек Туира и Чукунаке. Здесь Межамериканское шоссе официально заканчивается.

На границе Панамы и Колумбии находится тот самый Дарьенский пробел. Он занимает пятьсот двадцать тысяч гектаров национального парка Дарьен в Панаме и почти семьдесят девять тысяч гектаров национального парка Лос Катиос (Los Katios National park) в Колумбии. Чтобы продолжить путь в Южную Америку, приходится переправляться на пароме из Панамы в город Ла-Гуайра (La Guaira) в Венесуэле или в город Буэнавентура (Buenaventura) в Колумбии.

В Южной Америке Панамское шоссе пересекает горные участки в Венесуэле, Колумбии и Эквадоре, а затем направляется к тихоокеанскому побережью Перу. Далее дорога идёт на юг, часто пересекая обширные пустынные местности, в центральную часть Чили, затем шоссе поворачивает на восток, пересекает Анды и направляется к Rio de la Plata («Серебряная река») на атлантическом побережье Аргентины. Оттуда Панамериканское шоссе устремляется на север через Уругвай в Бразилию.

На своём пути Панамериканское шоссе проходит через такие крупные города, как Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу в Бразилии, Монтевидео в Уругвае, Буэнос-Айрес в Аргентине и Асунсьон в Парагвае. На побережье Тихого океана Панамериканское шоссе пересекает Сантьяго (Чили), Ла-Пас (Боливия), Лиму (Перу), Кито (Эквадор), Боготу Колумбия) и Каракас (Венесуэла).

Единственная преграда свободному передвижению по Панамериканскому шоссе – это Дарьенский пробел. Он представляет собой отрезок тропического леса длиной восемьдесят семь километров. Здесь нельзя проехать на автотранспорте, но любители приключений пересекают местные джунгли на велосипедах, мотоциклах, вездеходах и даже пешком, преодолевая страх перед джунглями, болотами и опасными насекомыми.

Завершение этого участка Панамериканского шоссе имеет как своих сторонников, так и противников. Некоторые политики считают просто нелепостью, что несколько километров тропического леса мешают полному объединению двух материков единой сетью дорог. Однако панамское руководство не торопится продолжать строительство. И на то есть веские причины, поскольку вырубка джунглей в провинции Дарьен может привести к тяжёлым последствиям. Во-первых, лес таит в себе уйму тропических болезней (например, ящур), которые могут выйти за его пределы из-за неосторожных действий некоторых людей. Во-вторых, в этих лесах обитают аборигенные народы, для которых лес является домом и источником пропитания. В-третьих, Дарьенский пробел препятствует распространению наркоторговли между Панамой и Колумбией и сопутствующему ей насилию. В-четвёртых, в джунглях национального парка Дарьен обитает огромное количество растений и животных, которые могут пострадать от строительства. Опыт сокращения Дарьенского пробела до города Явиза в провинции Дарьен в северо-западном конце Панамериканского шоссе привёл к тому, что некогда густые леса вдоль дороги стали подвергаться стремительной вырубке.

Вариант решения проблемы, предложенный организацией Био-Пасифико (Bio-Pacifico), состоит в том, чтобы пустить паром от Колумбии, построить новый порт паромной переправы в Панаме и расширить шоссе настолько, чтобы избежать всех проблем, перечисленных выше. Новый паром пересекал бы залив Ураба (Gulf of Urabá) из города Турбо (Turbo) в Колумбии в направлении нового порта в Панаме (предположительно Каррето), который бы соединял Панамериканское шоссе с его карибским ответвлением. Правда, в этом случае трасса на Явизу будет считаться второстепенной.

Автор: Свеата
http://panama.ru/

Стоимость визы в австрию. Документы на визу в Австрию.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment