Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Великобритания. Лондон. Следующая точка посещения Лондона - Тауэр. Часть 2

Оригинал взят у miss_crazy в Великобритания. Лондон. Следующая точка посещения Лондона - Тауэр. Часть 2
Продолжим про призраков, бродящих внутри мощных стен Тауэра. Опять Генрих Восьмой и его жены. Ужасное, почти разрубленное пополам приведение Маргарет Плантагенет так же частый гость этих стен. Маргарет была графиней города Солсбери и ярой католичкой. Эти ее верования всячески мешали Генриху, и он казнил довольно старую по тем временам женщину. Ей было 68 лет, Маргарет была одной из последних предствительниц династии Йорков – Йорки были боковой ветвью династии Плантагенетов. Эта династия пережила войну Алой и Белой розы. Маргарет была то ли двоюродной, то ли троюродной теткой Генриха Восьмого. Позднее ее причислили к лику Святых, что не мешает ее призраку регулярно появляться в Лувре, ой блин, в Тауэре. * неужели мне снова захотелось в Париж, раз я снова вспомнила про Лувр*.
Казнили Маргарет не просто - 27 мая 1541 года графиня города Солсбери отказалась положить голову на колоду, подобно обычному предателю, и убежала от палача, который разрубил ее до смерти своим топором.
Перед нами в очереди стояла целая толпа детей из какого-то школьного лагеря. Как-то я читала, что учителям и воспитателям в Англии вообще не разрешается дотрагиваться до учеников. Иначе взрослому тут же смертная казнь. * Я утрирую, конечно же*.
А тут смотрю спокойно воспитатели раздают балующимся детям подзатыльники))) И никто рядом не возмущается при этом!










Дальше нам гид рассказала душищипательную историю про два маленьких скелетика.
В июле далекого 1674 года рабочие разбирали лестницу Белой башни для ее реконструкции, и вдруг обнаружили два маленьких скелета. Почти сразу же предположили, что это были тела принцев Тауэра. Где-то в документах нашли слова какого-то анонимного очевидца - "В этот день я стоял у расщелины и видел, как рабочие выкопали на лестнице Белой башни кости тех двух принцев, которые были подло убиты Ричардом III. Это были маленькие кости мальчиков, обмотанные тряпкой и бархатом". Они были, как добавил он, "полностью признаны костями тех двух принцев".

Как были признаны, почему именно они – история умалчивает.

Одним из принцев был 12-летний король Эдвард V, а вторым — его брат Ричард, герцог Йоркский. Двое мальчиков были убиты при подозрительных обстоятельствах лет 200 назад. В одной истории говорится, что именно Ричард III задумал убийство, в то время как в других говорится, что убийство заказал Генрих Тюдор (который стал королем Генрихом Седьмым). Старший мальчик был заколот, в то время как его брат удушен подушкой. Их тела спрятали — похоронили у основания Белой башни.
Привидения принцев появляются все в той же Кровавой башне в белых пижамах, они держатся за руки. Они никогда не произносят ни звука и появляются только на миг, прежде чем исчезают в каменной стене.
Пока мы стояли в очереди в Королевскую сокровищницу, выглянуло солнышко. Стояли мы долго, минут 40 точно.



Прикольные мини-пушки





Лондонские приведения никого не кусают и не убивают, но рассказывают одну историю, что в январе 1815 года стоял на страже солдат. Он увидел, что из дверного проема выплывает облако. Внезапно облако стало медведем, которого солдат пронзил штыком.
Медведь исчез, штык оказался глубоко вогнанным в дверь, а солдат умер спустя 2 дня от испуга. А я всегда думала, что от испуга умирают сразу…




















Нужно выстоять всю эту очередь, чтобы попасть в сокровищницу, оно оно того стоит!







Не только известные приведения бродят по Тауэру, но и десятки неизвестных, исторически не опознанных, так сказать.

От приведений вернемся к приятному, к Белой Башне. Башня исполняла разные функции – это и крепость, и королевский дворец и тюрьма. В тюрьме отбывали наказание королевские заключенные – различные князья и будущая королева Елизавета Первая.

Елизавета была дочерью все того же Генриха Восьмого и второй жены, казненной Анны Болейн. А ведь Генрих Восьмой женился на Анне по страстной любви, ради развода с первой женой Екатериной Арагонской и брака с Боллейн, он, мягко говоря, послал куда подальше Папу Римского, который не давал ему развод. Объявил себя главой церкви и сам себя развел.

Король ждал от этого брака много сыновей, а родилась единственная девочка. От первого брака у Генриха уже была одна не любимая дочь. И тут вторая. Анну Болейн казнили , когда Елизавете не исполнилось и трех лет. Все это время девочка жила в отдельном дворце, и родители ее навещали очень редко. После казни матери Елизавета стала незаконнорожденной. Как и первая дочь короля.

А Елизавета Первая прославилась не только, как королева - девственница, но и тем, что была последним Тюдором.
Единственный долгожданный сын Генриха Восьмого умер еще подростком. Его родила третья жена Генриха Джейн Сеймур.

Правление Елизаветы называют «Золотым веком Англии». А заточила в Тауэр Елизавету ее старшая сестра Мария – Кровавая Мэри, во время своего недолгого правления и попыток вернуть Англию в лоно католической церкви. Елизавета подозревалась в участии в государственном перевороте, но ее не казнили.
Мне очень нравится история Англии времен Генрихов Седьмого и Восьмого и дальше. А вот про деяния Кромвеля даже читать не хочется. И дальше все уже как-то не интересно.
Вернемся в Тауэр и к его Белой башне. С 1303 года здесь стали храниться драгоценности короны Соединенного Королевства.









Небо Лондона - чайки и самолеты...



Дальше идем смотреть на доспехи












Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments