Кайбамэн (kybaman) wrote,
Кайбамэн
kybaman

Category:

Вождение машины в Японии

* Правый руль, левая сторона. Смертельно опасно. Как ни готовьте себя (будучи пешеходом), но раз в день, ступая с тротуара на проезжую часть, мороз по коже гарантирован - когда просвищет машина не с той стороны.
* Правый руль, левая сторона. Смертельно опасно. "Главный испытатель компании Toyota Хирому Нарусе, находившийся за рулем прототипа новой модификации суперкара Lexus LFA... по неустановленной причине вырулил на встречную полосу… недалеко от Нюрбургринга."
* Левый руль на мерседесах у якудза, это у них понт такой. Местные учат никогда не парковаться рядом с мерседесом с левым рулем. Коцали вы его или не коцали - якудзе не докажешь.
* Якудзам везде у нас дорога, якудзам везде у нас почет.
Но как якудзе с левым рулем платить толл на платной дороге?


Очень просто. Для якудза предусмотрен прием оплаты слева.
* В центре большого города многополосное движение, хорошая разметка, все понятно. Но вот к окраинам дороги сужаются…
* Столбы торчат прямо из дорожного полотна,
* Тот край дороги, где нет столбов, обрывается без предупреждения в бетонную канаву высотой метр или больше.
* Как же японцы и японки разруливают на таких дорогах? Никак. Шит хаппенз.
* Кроме «интерстейтов», дороги за городом узкие. Бывает и так: полоса туда, полоса обратно, и знак «Сужение». Это значит, что на следующий километр будет всего одна полоса и туда и обратно. Типа как обгон по встречке. Справа и слева бескрайние заливные поля риса. Наверное, строители дороги не смогли договориться с рисоводом. Полотно, как обычно, ограничено немаркированными обрывами вниз высотой 1-1.5 метра.
* Как говорилось, улочки дальше от центра сужаются. Проедет ли конкретно ваш автомобиль, никто не гарантирует. При этом в Японии особой любовью пользуются Шевроле Сабёрбан с заниженной подвеской «лоу-райдер» (разумеется, с левым рулем.) Многие улицы для них явно не предусмотрены.
* Местные гопники гоняют по узким улочкам со всей дури. Бывает, наедут на велосипедиста. Бывает, из полиции потом пропадает протокол о наезде.
* На хайвеях повсеместно ограничение 80 км/час. Все едут 120. На пригородных трассах ограничение 60, все едут 80. Однако, раз в год полиция устраивает рейд. Тогда ловят буквально всех подряд и отправляют на заранее подготовленную площадку в кустах для оформления штрафов.
* Если за перекрестком образовался затор, на перекресток не въезжают. Ну точно как по российским ПДД :)
* За платную парковку у сетевого ресторана клиентам могут компенсировать оплату, например, первого часа.
* В парковках при универмагах также могут компенсировать плату на основании чека(-ов) за покупки.
* У офисных зданий высятся башни без окон – вертикальные парковки легковых машин револьверного типа. Удовольствие недешевое.
* Парковки платные не только для автомобилей, но и для велосипедов. Все велосипеды имеют номера (не обязательно таблички, достаточно выбитого заводского номера на раме). Если вам удалось ввезти велосипед из-за рубежа и вы запаркуете его у станции, у парковщиков может произойти разрыв шаблона.
* Кроме нормальных автомобилей, существуют «недо-автомобили» с желтыми номерами (пример – Судзуки Джимни с 3-цилиндровым двигателем без расширительных колесных арок). К нормальным автомобилям при постановке на учет требуется предъявить кадастровый план парковочного места, к желтым номерам это не требуется, но все равно парковать на ночь на проезжей части нельзя. Можно, например, на своем крыльце.
* Водительские права разделяются на категорию с АКПП и категорию с МКПП (которая круче и позволяет также водить с АКПП).
* Согласно ПДД, водитель должен вести автомобиль по левой стороне дороги как можно ближе к центральной осевой линии, поскольку по краю едут велосипеды. На светофорах перед стоп-линией для автомобилей вынесена вперед своя стоп-линия для мопедов. Одноместные мопеды до 50 кубов прав не требуют, 2-местные требуют. Женщины на велосипедах могут транспортировать двух детей сразу – одного спереди, другого сзади. Попадаются торговки на мопедах, обутые в шлепанцы-вьетнамки. Почту как правило развозят на мопедах.
* У японских легковых такси спереди часто бывает 2 места кроме водителя (типа как диван сплит-бенч на американских машинах), и сзади 3 места. Студакам бывает дешевле на 5-рых взять такси, чем платить за проезд в автобусе. В таких такси ручка КПП на руле. Задняя левая (пассажирская) дверь на легковых такси закрывается (захлопавется) рычажком с места водителя. Свободное такси ждет на улице с открытой задней дверью. Рейсовые автобусы не ходят после 11 вечера, а саларимены (офисники) работают и до 12, и до 2 ночи, так что если вам компания не оплачивает парковочный абонемент, остается только такси или капсульный отель.
* Японца легко спровоцировать на стрит-рейсинг.
* Японцы не тормозят. Типа как рашн драйвинг – "если я прав – врежусь, но не уступлю".
http://throwenelan.livejournal.com/18470.html

Кровь и грязь на дорогах. Обсуждение автошкол, ГАИ, ДТП, БДД



Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments