Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Форум

История Кубы. Часть 9.

Фидель не раз высказывал мысль о том, что монкадисты не выступали и не хотят выступать в роли поджигателей гражданской войны, если будут восстановлены и действительно открыты все пути для нормальной политической жизни, но если в стране будут царить насилие и диктатура, то преступлением будет не поднять гражданскую войну для возвращения народу его свобод.

Давление на правительство постоянно нарастало, требование амнистии ширилось и грозило превратиться в мощный объединяющий лозунг всех антиправительственных сил. В этих условиях Батиста счел более целесообразным распространить в конце концов ранее принятый закон об амнистии и на монкадистов.
15 мая 1955 г. Фидель, Рауль и их соратники по героической эпопее покинули ворота тюрьмы на острове Пинос.

[Spoiler (click to open)]Освобождение монкадистов стало новостью номер один на Кубе, вся страна жадно ловила их выступления, жесты, комментировала их поступки. Это были первые в истории Кубы политические деятели, которые не имели никакой собственности, были в большинстве случаев буквально бездомными, все пожитки которых умещались в маленьком чемоданчике. Но это только увеличивало их притягательную силу.

Фидель поселился у своей сестры Лидии, которой он подробно описал в последнем письме из тюрьмы от 2 мая 1955 г., как он хотел бы устроиться на свободе: «Что касается материальных удобств, то, если бы не необходимость жить при минимальном материальном благополучии, поверь мне, я был бы счастлив, имея пристанище в коммунальной квартире и ложась спать на кушетку с ящиком для хранения постельного белья. Мне достаточно одного блюда маланги или картошки, которые я нахожу столь изысканными, как манна небесная. Несмотря на всю дороговизну жизни, я могу роскошно жить на 40 разумно использованных сентаво в день. Это вовсе не преувеличение, я говорю откровенно... Чем меньше будут связывать меня нужды материальной жизни, тем независимее и полезнее я буду... Я бедняк, у меня ничего нет, я ни разу не украл ни одного сентаво, ни у кого не попрошайничал, а своей карьерой пожертвовал ради нашего дела...
Мне необходимы лишь книги, а книги я рассматриваю как духовные ценности...»
Именно так и стал жить Фидель, вырвавшись из заключения.

За короткое время пребывания на свободе на Кубе (с 15 мая по 7 июля 1955 г.) Фидель развернул активную работу в двух направлениях: организация мощного пропагандистского наступления на правительство и формирование организационной структуры Движения, которому на борту парома, на пути с острова Пинос, было присвоено название «Движение 26 июля».
Фидель и его сторонники не льстили себя надеждой, что перед ними откроются все пути для ведения законной политической деятельности. Они даже называли себя «морскими свинками», которые сознательно становятся объектом опыта, который должен показать, изменила ли диктатура свою природу, надев на себя конституционное обличье. Они не скрывали своих целей, состоявших в борьбе за власть законными средствами. Но очень скоро им пришлось убедиться, что все их опасения оказались совершенно обоснованными.

Правительство Батисты и в самом деле не собиралось мириться с «воинственной оппозицией», как себя, не таясь, называли сторонники Фиделя. Оно с первого же момента начало создавать вокруг них вакуум, чтобы лишить их каналов для обращения к общественному мнению. Когда 19 мая 1955 г. Фидель выступил в передаче по одной из гаванских радиостанций, полиция на другой же день арестовала управляющего радиостанцией с целью запугать его.
На 20 мая было намечено проведение массового митинга в университете, на котором в качестве главного оратора должен был выступать Фидель Кастро. Но правительство опять вмешалось. Сначала оно запретило проводить радиотрансляцию митинга, а вскоре, прибегнув к широкой демонстрации силы, наложило вето и на проведение самого митинга. Фидель не смог пройти сквозь сплошную цепь полицейских, окруживших университет.

Прошло всего четыре дня, когда 25 мая полиция без всяких оснований вновь ворвалась в дом амнистированного монкадиста Педро Мирета, арестовала его, а также находившихся вместе с ним родственников и знакомых, которых в наручниках отправили в тюрьму. Полицейский офицер, проводивший эту «операцию», представил в суд письменное требование об аресте и Рауля Кастро. Обыск в доме, разумеется, ничего не дал провокаторам, не было найдено ни компрометирующих документов, ни вооружения. И тем не менее судья, отпустив задержанных под честное слово, назначил на 15 июня формальное слушание дела.

Фидель вновь бросается на защиту друзей. Он опять созывает представителей печати, разоблачает абсурдность утверждений правительства, с иронией отмечает, что опыт, поставленный на «морских свинках» — амнистированных монкадистах, — показывает, что амнистия превращается в кровавый фарс.
Обстановка вокруг монкадистов быстро и опасно накалялась. 10 июня 1955 г. в различных районах Гаваны произошло 7 взрывов. Не было сомнения, что взрывы были делом рук полицейских провокаторов, которые хотели создать предлог для расправы с монкадистами. Нельзя исключать, что в отдельных случаях к террору могли прибегать также отчаявшиеся и введенные в заблуждение противники режима. Но Фидель всегда последовательно выступал против такой формы борьбы. Он заявлял: «Я настолько убежден в огромном вреде, который они наносят борьбе против диктатуры, что не боюсь публично осудить банду дикарей, которые оказывают столь ценную услугу Батисте, в то же время выдавая себя за революционеров». Как и предвидел Фидель, серия этих взрывов дала правительству Батисты желанный повод для нанесения удара по оппозиции.

Правительство вело дело к подготовке крупного политического процесса. К делу о «подрывной деятельности» была привлечена и народно-социалистическая партия Кубы. Одновременно был арестован редактор газеты «Ля Калье», которая предоставила свои страницы для выступлений Фиделя Кастро. Стало ясно, что мирный путь к политическому решению проблем Кубы закрыт наглухо, пока у власти стоит Батиста. По решению Фиделя Рауль Кастро обратился в мексиканское посольство с просьбой о предоставлении политического убежища и вскоре выехал в Мексику, сократил свои открытые выступления, чтобы не позволить противнику спровоцировать себя и дать повод для физической расправы.

Все внимание Фиделя было уделено на этом этапе созданию организационной структуры «Движения 26 июля». В конце июля под руководством Фиделя в доме по адресу: ул. Фактория, № 62, в Гаване, состоялось совещание, в работе которого приняли участие Антонио Лопес Фернандес («Ньико»), Педро Мирет Прието, Аиде Сантамария Куадрадо, Мельба Эрнандес Родригес дель Рей, Педро Аги-лера Гонсалес и Хосе Суарес Бланко — все участники штурма Монкады 26 июля 1953 года. Также присутствовали Ар-мандо Харт Давалос, Фаустино Перес Эрнандес и Луис Бонито Мильян, первые двое из рядов Национального революционного движения, а последний был выходцем из «ортодоксальной партии».

На совещании было принято решение о создании организации, в руководство которой вошли все присутствовавшие. Было решено назвать организацию «Революционное движение 26 июля». Тогда же каждому из членов руководства был намечен участок работы, и перед каждым поставлены ближайшие задачи.
В него влилась часть бойцов — членов молодежной ортодоксальной организации.
Когда Фидель Кастро убедился, что «Движение 26 июля» может действовать и развиваться без его физического присутствия, он принял решение покинуть Кубу.

Перед отлетом в Мексику Фидель Кастро направил во все газеты свое заявление, в котором он открыто сказал как о причинах, толкнувших его на добровольное изгнание, так и о целях, за достижение которых он будет бороться. В заявлении говорилось: «Я покидаю Кубу, потому что передо мной закрыты все пути для политической борьбы. Я буду жить где-нибудь в районе Карибского моря.
Из таких поездок, в которую отправляюсь теперь я, обычно не возвращаются, а если возвращаются, то после разрушения до основания тиранического режима.
Гавана, 7 июля 1955 года Фидель Кастро Рус»

Продолжение смотрите у Леонова, это там находчивый блогер "svoemesto" забуканерил

http://www.libtxt.ru/chitat/leonov_nikolay/45342-fidel_kastro._politicheskaya_biografiya/15.html

Продолжение следует

Забуканэрил у svoemesto

Путеводитель по Кубе. Для туристов, бизнесменов и политологов. Много инфы, фото, видео
Учите любые иностранные языки по новой технологии
Путеводитель по Мексике. Приключения автотуриста
Путеводитель по Латинской Америке (кроме Кубы и Мексики)
Склад Хорошей Музыки. От блюза до мерэнге и кумбии. Тысячи клипов. Кино
Советы и помощь по ЖЖ. Верхний пост. Метки. Настройки. Поиск Яндекса в блоге. Сайдбар.
Моторхоумы, дома на колёсах. Автотуризм, кемпинги, палатки. Много видео!
Лекарства, аптеки. Заэкономируйте динэро!
Бардак на дорогах. Олени и тошноты, мажоры, депутаты и гаеры

Кнопки подписки на полезную царапнину. Жмите, заэкономируете бюджет на многие вещи.
 title= title= title= title= title=Твиттер

Верхний пост (+ там добавляют в друзья) и много лайфхаков
Buy for 10 tokens
***
...
Форум

Ток-шоу на российском ТВ. Печальное зрелище...

Украина и НАТО, США и Европа... НАДОЕЛО!!!
В стране хотят лишать "прав" за три нарушения, мажоры резвятся на Геликах, но видать команды нет обсуждать эти проблемы. А пока по обочинам летают ВСЕ! Уже и девушки, вцепившись в "бублик", деды дачники и тошноты. Ну и олени!!! Эти всегда там.

Подписка на GUARDIA_RU
Форум

Сколько надо знать русских слов иностранцу для свободного общения?

Оригинал взят у vpervye1 в Сколько надо знать русских слов иностранцу для свободного общения?
Когда я начинала учить французский, мне попалась статья , что для общения на французском достаточно знать 600 слов. Все слышали, что для английского достаточно 1000 слов.
Оказываеся русский самый простой - 200-500 слов и сможете начать говорить, a

50 palabras rusos.jpg




Collapse )
Форум

Книги Лазаря Лагина - "Патент АВ"

Оригинал взят у tiki_tarakihi в Книги Лазаря Лагина - "Патент АВ"
Лазарь Иосифович Лагин (Гинзбург) известен в советской литературе как автор популярного "Старика Хоттабыча". Казалось бы, детская литература, и вдобавок - устаревшая (ну, мы-то так не считаем).

Однако, не все так однозначно.

У Лагина есть несколько повестей, которые относятся к жанру политической сатиры. Это "Патент АВ", "Остров Разочарования" и "Съеденный архипелаг". Все три опуса супер-современны (хотя и писаны в 40-50х годах прошлого века), и весьма актуальны до сих пор. У меня есть старая (уже шестьдесят лет!) книга Лагина, где под одной обложкой собраны самые лучшие его произведения.

Вот прошло много лет, и я перечитала эти произведения. Правда, в электронном виде - сама печатная книга слишком ветхая.

WP_20160229_003

В советское время, когда я впервые читала "взрослые" повести Лагина, мне многое представлялось умозрительным и отвлеченным. А сейчас, во время накала информационной войны, спустя много лет - я читала эти повести и поражалась, насколько они актуальны, хотя Лагин писал их около семидесяти  лет назад. Все узнаваемо, все так и происходит до сих пор!

Collapse )

(продолжение следует)




Форум

Зачистка Правого сектора. В огороде бузина, в Киеве дядька...

Сейчас отловят дурных правосеков, окажется, что им Ярош насоветовал. И начнут чистить националистов.
Или другой вариант. Найдут Форд синий, в нём удостоверение ополченца из Донецка. Вариант как в Шарли.
Спецслужбы играют в свои игры, миллионы погуляли по улицам Парижа, Порошенко за лапку подержал кого то. Есть картинка на мировом ТВ, а больше ничего и не надо. Ну и третий вариант, самый реальный. Киев боится народного бунта. Реально боится и будет стрелять в народ даже не раздумывая. Как в Константиновке. Вот и идёт зачистка самых шустрых критиков режима.

А дядька то из Ленгли. Но живёт в Киеве.
Видео с места убийства


Форум

Рауль Кастро и Барак Обама плодотворно поговорили.

Куба хочет вьетнамский вариант. Что хочет Обама неизвестно. Тем более внутри страны набирает силу Союз Патриотов Кубы (UNPACU), народ собирается на собрания и митинги, требует перемен, а не косметической "перестройки". Власти декларируют новые возможности мелкого бизнеса, зазывают инвесторов, но чистка кадров неизбежна в любом варианте. Расхитителей яиц ловить надо, тем более они воровали миллионами с птицефабрик, но взятки позднего социализма и сытая жизнь чиновников раздражают всех. Врачам надо носить подарки, любой чиновник кошмарит мелкого лавочника. Монополия государства доминирует над мелким бизнесом, ну понятно, что Фидель и Рауль не пустят в медицину и образование частников. Да и машины, крупная бытовая техника по потолковым ценам, другие товары приносят в казну солидные суммы. Стройматериалы расходятся по магазинам, резко пропадают и потом продаются с левой наценкой. Власть боится разрешить частникам работать на этих позициях, потому что может рухнуть вся государственная торговля. Братья Кастро научены советским провалом, но и не хотят зависеть от Китая и смотрят на Вьетнам. На острове есть частные обувные фабрики, швейные цеха, ну и серые цеховики, быстро заполняющие товаром дефицитные позиции. Много фермеров, ресторанов, домов и квартир напрокат, парикмахерские и таксисты, перевозки и ещё много мелкого бизнеса. Но этого мало. И слишком много бюрократов! Наверное есть вариант с двумя партиями, кастристас и Унпаку, потом плавный переход к рыночной системе под жестким контролем. Китайский вариант подавления оппозиции не подойдёт для Кубы, народ слишком дерзкий и вспыльчивый.

И на каждый кубинский майдан сразу есть антимайдан, люди не хотят жить как на Гаити, с нищетой и голодом.
Киевский вариант госпереворота наверняка не пройдёт на Кубе.



Collapse )
Форум

Как захватили Панамский канал

Оригинал взят у kybaman в Как захватили Панамский канал
Оригинал взят у tiki_tarakihi в Как захватили Панамский канал
Автор Igor Skif

Плохо мы знаем мировую историю. Так уж получилось.


Несколько дней назад я написал краткий материал об аннексии, которую провели США в отношении штата Техас у Мексиканского государства (это - почти половина Мексики на тот момент).

Многие удивились, некоторые сказали, что проходило это почти 150 лет назад, сейчас все по-другому. (пост можно без труда найти в моем фб).

Расскажу я тогда историю с государством Панама, которая произошла в 1989 году. Опять же - только факты, никаких эмоций.




Вторжение США в Панаму началось 20 декабря 1989 года, боевые действия закончились спустя пять дней.
Официальный повод: восстановление демократии и защита жизни 35 тысяч проживающих в Панаме американских граждан.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ВТОРЖЕНИЮ:


Collapse )






Форум

Почему Одесса не Донбасс. Часть 2.

Вторая категория. Местная буржуазия — крупные, средние и мелкие владельцы, как выражаются на Украине, «бизнесов» (в русском украинском у этого слова есть множественное число). Именно эти «бизнесмены» когда-то составили электоральную опору «Жабы», именно они соревновались в начале 90-х в публичной ненависти к «большевикам» и, хотя никаких большевиков к тому времени уже 60 лет в природе не существовало, возлагали на них ответственность за все свои беды и неудачи. В частности, именно их усилиями и их истериками с карты города были тотально стерты все революционные названия. В советской Одессе были улицы, площади, проспекты, спуски Маркса, Энгельса, Ленина, Либкнехта, Люксембург, Бебеля и т.д., включая местных революционеров — Вакуленчука, Островидова, Ласточкина, Жанны Лябурб, Чижикова, Осипова и т.д., а также Потемкинцев, Коммуны, Мира, Советской Армии, Красной Гвардии, 1905 года, 9 января… Переименовали всё! Осталась одна-единственная ул. П. Шмидта — и то только потому, что до революции она называлась Тюремной, и у суеверной черносотенной одесской публики вернуть такое название рука не поднялась. Сравните с топонимикой городов Донбасса. Почувствуйте разницу.
Collapse )