Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Форум

Куба. 51 год с петлей на шее.

Оригинал взят у i_contester в Куба. 51 год с петлей на шее

7 февраля 2013 года исполнилось 51 год экономической блокады Кубы со стороны США (хотя сюда вполне можно отнести и ряд санкций 1959-1962 гг.). 21 год назад к блокаде присоединилась "новая Россия", унаследовавшая советские активы, но "забывшая" при этом правопринять прежние обязательства (галантно уступив место на рынке Китаю, Венесуэле, Испании, Канаде и пр.). Ниже приводятся лишь некоторые штрихи к портрету американского "эмбарго" – в основном, частные случаи (по докладам Кубы в ООН за 2003-2012 гг. и другим источникам), по которым, однако, в какой-то степени можно представить себе общую картину.

Не буду здесь особо останавливаться на таких очевидных вещах, как "географическая обреченность" Кубы, размеры ее рынка, из-за чего она, как и любая другая маленькая страна, в гораздо большей степени зависит от внешней торговли, внешних кредитов, иностранных инвестиций, технологий и ноу-хау, от международного сотрудничества в целом и т.д. Международно-правовую оценку американских санкций, равно как и "краткий" список дружественных набегов со стороны северного соседа также оставлю за скобками. Могу лишь предложить примерить на себя (то бишь на РФ) перечисленные ниже меры и их последствия.

Общее

Экстерриториальный характер блокады закреплен, главным образом, в законах Торричелли (1992) и Хелмса-Бертона (1996). Этим актами американское правительство присвоило себе право устанавливать за и для других стран законодательные нормы, касающиеся отношений этих стран с Кубой, в т.ч. право регулировать поведение и действия этих третьих стран и их резидентов, не подпадающих под юрисдикцию США.

Основными чертами экстерриториального характера блокады по-прежнему остаются следующие:
- филиалам американских компаний в третьих странах запрещается осуществлять какое-либо взаимодействие с кубинскими предприятиями;
- компаниям третьих стран запрещается экспортировать в США товары кубинского происхождения, а также товары, содержащие в себе те или иные элементы кубинского происхождения;
- компаниям третьих стран запрещается продавать Кубе товары и услуги, в которых доля американских технологий и компонентов превышает 10%, даже если собственниками этих товаров и услуг являются резиденты этих стран;
- банковским учреждения третьих стран запрещается открывать кубинским физическим или юридическим лицам долларовые счета, а также осуществлять с указанными лицами какие-либо финансовые операции в долларах США. Кроме того, транзакции банков третьих стран в иных валютах, если они так или иначе связаны с Кубой, также сопровождаются санкциями и угрозами их применения;
- запрещается заход в порты США судам, перевозящим товары с Кубы или на Кубу, независимо от того, под флагом чьей страны они ходят.

Куба оценивает экономический ущерб от блокады по состоянию на декабрь 2011 г. минимум в 108 млрд. долларов в современных ценах.

Из 625 млн. долларов ущерба, нанесенного кубинской внешней торговле в 2002 году в результате экономической блокады, 178,2 млн. долларов (26%) были непосредственно вызваны ее экстерриториальным характером.

Минфин США занес в "черный кубинский список" японскую компанию Kyoei International, имеющую тесные связи с Кубой. В результате данной меры, очевидно имеющей целью запугать другие компании, Toyota и Mitsubishi, например, отказались от прямых продаж своей продукции на Кубу, чтобы не повторить судьбу Kyoei и не подвергать риску свой американский рынок сбыта.

В 2004 году 77 компаний, банковских учреждений и неправительственных организаций – американских и из других стран – были оштрафованы за нарушение блокады Кубы; 11 из них были иностранными предприятиями или дочерними компаниями американских фирм в Мексике, Канаде, Панаме, Италии, Великобритании, Уругвае и на Багамских островах. Семь других компаний, в том числе «Iberia», «Alitalia» и «Air Jamaica», были наказаны потому, что их филиалы в Соединенных Штатах нарушили, по мнению американского правительства, законы о блокаде.

"Акт о кубинской свободе и демократической солидарности" 1996 года предусматривает многократно завышенные компенсационные выплаты американским гражданам, в том числе кубинского происхождения, эмигрировавшим с острова после революции. Общая сумма их исков оценивается фантастической суммой – 100 млрд. долларов (Вейцев Н.Я. История латиноамериканских стран. Ростов-на-Дону, 2006. С. 193.).

Промышленность и транспорт

"26 мая 2011 года член Палаты представителей США от штата Флорида Илеана Рос представила законопроект H.R.2047 "Закон 2011 года о защите карибских коралловых рифов", который предполагает внесение поправок в закон Хелмса-Бертона, отказывающих как во въезде в США, так в преимуществах отношений с данной страной физическим и юридическим лицам, содействующих развитию программ нефтеразведки в прибрежной зоне Кубы." [Чисто случайно озабоченность судьбой несчастных кораллов совпала с окончанием строительства для Кубы нефтяной платформы Scarabeo 9.]

Collapse )

Buy for 10 tokens
***
...
Форум

Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса - ЧАСТЬ 11

Оригинал взят у 101 в Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса - ЧАСТЬ 11
Collapse )

Но при этом очень хорошо видно, что нынешних игроков очень тревожит вопрос, чтобы мир не пришел к выводу, что существующая система подлежит списанию и замене чем-то другим.

Вернемся к «фантастическому восстановлению мировой экономики в марте-мае».

Рост рынков происходит из-за огромных вливаний ликвидности (по-простому говоря – денег) в фондовые рынки США, России, Европы. Вливания идут целенаправленно, вопреки всему. Доходит до смешного. В США объявляют о банкротстве крупнейшего автопроизводителя – «Дженерал Моторс», одного из столпов американской экономики. Не просто крупнейшей компании, а одного из символов Америки. Но рынкам от этого хоть бы хны. В тот же день Доу Джонс вырастает на 3,5 процента. Для умеющих думать это очень яркое и показательное доказательство того, что в мировой экономике существует игрок, который ведет свою игру со своими целями. Игрок, в распоряжении которого имеются огромные средства, который может спокойно вливать в рынки десятки, может быть сотни миллиардов долларов. Действительно этот игрок может себе это позволить, ведь он эти доллары сам печатает и снабжает ими в любых нужных количествах свои структуры, да и к тому же в последние годы были заранее накоплены немалые, триллионные запасы. Игрок, который может разворачивать рынки в любую, нужную ему сторону (конечно, разворачивать в сторону роста не навсегда, а на время, т.к. совсем долго удерживать пирамиду даже ее создатель, хорошо нажившийся на ней, не в состоянии).
Collapse )
Форум

статистика






Есть много задумок по бизнесу, но плохо в интернете умею работать. Да и без интернета полно идей, приносящих денешку, но не могу найти фирму или часное лицо для своего рационализаторского рвения. Пишите в личку, может кому и пригодится такой работник. Фары, которые заглядывают налево направо придумывал и лепил их к Камазу еще в начале 80-ых. Фантазия и креатив есть. Генератор идей и рацпредложений. + механик, водитель от мопеда до 50-и тонного трака. Все категории, ни одна не куплена за деньги. Ищу работодателей или инвесторов. Работал гидом, но всякие истории про клиентов не пишу. Есть врачебная тайна, а есть правила гида. Никогда не писать о своих клиентах. Вощим, болтать и писать о клиентах - нельзя! В следующей царапнине подробнее.





Форум

Жуть...

Миром правит небольшое количество богатейших людей, потомков богатых семей из Европы и США, которые владеют большей частью материальных благ мира. Эта власть сосредоточена в Лондоне, в центре мировой банковской системы. Власть передается из поколения в поколение. Они высоко организованы, работают в тайне, через сеть «частных» организаций. Эта группа известна как «мировая элита».

Их богатства накапливаются. Они определяют ход истории посредством виртуального контроля мировой экономики. Они работают в соответствии с «большим планом», который в настоящее время уже в значительной степени выполнен. Collapse )